Рецепт приготовления фаршированной щуки
Приготовить фаршированную щуку совсем просто, если отнестись к этому процессу с должным вниманием. Характерный привкус тины не будет столь заметен, если добавить в блюдо овощи. Еще один кулинарный секрет – добавление кусочка сала.
Выбирая щуку, следует обращать особое внимание на свежесть. У недавно выловленной рыбы жабры бывают розового цвета, а слизь, покрывающая тушку, отличается прозрачностью. Не рекомендуется фаршировать щуку весом более 1,5 кг, потому что ее сложнее очистить таким образом, чтобы сохранить исходный вид.
Подготовка щуки
Очищая рыбу от чешуи , нужно постараться не повредить кожный покров. Жабры удаляются с помощью кухонных ножниц.
Затем нужно надрезать щуку возле нижнего плавника и в области головы. Острым ножом подрезать пленку, отделяя внутренности. Потроха можно затем вынуть руками, но аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
В случае случайного его повреждения незамедлительно погрузить рыбу в холодную воду, добавить ложку соли и две столовые ложки уксуса. Подержав тушку в растворе полчаса, тщательно промыть под струей воды.
Разделанную рыбу нужно отбить при помощи деревянного инвентаря – не менее 10 раз с каждой стороны тушки. Затем отрезать голову и аккуратно снять кожу, срезая ножницами нижние и верхние плавники по ходу действия. Все, рыба готова.
Ингредиенты для приготовления:
- щука среднего размера – от 1 до1,5 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- луковица репчатая – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сало – 100 гр.;
- свекла – 1 шт.;
- батон (или пшеничный хлеб) – 100-150 гр.;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт фаршированной щуки
1. Щучьи кости выложить в емкость с водой (700 мл), добавить специи, лавровый лист, соль и измельченную луковицу. Варить 40 минут, периодически удаляя пену.
2. Батон размочить в молоке в течение 15 минут.
3. Луковицу мелко порезать или измельчить блендером, а одну морковь натереть, и слегка обжарить смесь на растительном масле (50 мл). Сало измельчить в блендере и добавить в горячую овощную смесь.
4. Из филе приготовить фарш, в который добавить овощи, размоченный батон, пару желтков. Посолить, поперчить по вкусу.
5. Белки взбить в густую пену, которая придаст особую воздушность фаршу. Все перемещать.
6. Начинить фаршем кожу и заштопать ее натуральной нитью таким образом, чтобы тушка выглядела цельной.
7. На противень, смазанный маслом, выложить свеклу и морковь. Обычно их нарезают на дольки, а не натирают на терке. Поместить рыбу вместе с головой поверх овощей и отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.
Понадобится:
- шампиньоны — 250 гр.;
- хлебный мякиш — 150 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.;
- перец молотый, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарезать, обжарить с измельченными овощами, а затем смешать с фаршем и яйцом. Начинить щуку, не забывая посолить и поперчить. Далее запекать аналогичным способом и при такой же температуре.
Готовую щуку украшают дольками лимона и клюквой, выкладывая их поверх тушки, а в глазницы головы помещают темные маслины. По желанию можно украсить тушку майонезом при помощи кондитерского инструмента. Подавать к столу блюдо принято в охлажденном виде.
Полезное видео
О том, как приготовить фаршированную щуку на видео ниже:
Рецепт неплох ,но вот на счет лука его лучше тоненько нарезать в идеале зубчатой теркой экономкой,тогда сок лука не выйдет сразу и не сделает фарш жиже ,а аромат лука обогатит вкус уже в процессе приготовления. В щучий фарш также можно добавить пару зубчиков чеснока ,он точно улучшит его вкус,натереть его надо на мелкой терки.Из костей варим бульон и добавив желатин делаем что-то типа заливного на котором и лежит приготовленная и охлажденная щука, получается щука как бы на воде лежит в бульоне укроп и петрушка веточками.
Когда я фарширую щуку, то вместо батона добавляю несколько ложек манной крупы. Тогда фарш получается более твердый, не крошится, готовую щуку проще резать на ровные кусочки. Сала на 1,5 килограмма можно и больше, чем 100 граммов, добавить. Фарш получится более сочный. Все- таки у щуки мякоть сухая. И я тоже заливаю щуку бульоном, в котором она варилась, с добавлением желатина. Так и вкуснее, и смотрится красиво.
Жена запекает щуку так же, как и свинину: делает надрезы на теле рыбы и в эти надрезы кладет кусочки сала, морковки и чеснока. Сало мы потом выбрасываем, т.к. оно забирает весь неприятный запах тины, но дает в мясо рыбы свой сок, чтобы рыба не была сухой (речная всегда «сушит»). Морковка дает небольшую сладость, это компенсирует остатки жабр — рыба никогда не будет горькой! А чеснок — ну это на любителя, но он и не проникает далеко в мясо, и при запекании теряет свою жгучесть.