Делимся секретами как чистить щуку
Блюда из щуки любимы многими людьми. Правильная организация процесса приготовления рыбы подарит столу по-настоящему вкусное яство. В щуке практически отсутствует жир. Рыба богата белками, полезными микроэлементами. Как чистить щуку, мы рассмотрим в этой статье.
Подготовительный этап
Перед началом работы необходимо осуществить ряд подготовительных процедур:
- Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
- Важным моментом является использование перчаток. Руки нужно обезопасить от ран.
- Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время чистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
- Потребуется большой таз, наполненный холодной водой.
- В работе лучше использовать разделочную доску из пластика либо стекла. Деревянная доска пропитается запахом рыбы.
- Под доской поместите салфетку либо полотенце. Это позволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
- Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Либо подойдет нож с большим лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи понадобится нож поменьше.
- Промыв щуку водой, обработайте ее хвост крупной солью. Рыба станет менее скользкой.
- Не стоит пытаться просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут легко поранить.
- Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы водного дыхания имеют большие колючки.
- Почистить свежую щуку проще, нежели пролежавшую долгое время. К чистке замороженной рыбы переходите, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
- Наличие речного запаха отпугивает желающих полакомиться. Для решения проблемы полезно использовать лимонный сок.
Правила чистки щуки
Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:
- Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
- Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
- Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
- После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
- Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
- Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
- Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
- Важно снова промыть рыбу.
- Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.
Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.
Как почистить щуку от чешуи. Видео
Как чистить щуку от чешуи быстро на видео ниже: