Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Как приготовить вкусные котлеты из щуки

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.

Важно. У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.

Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом -опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон — 1 шт
  • молоко — по вкусу
  • лук репчатый крупный — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло — по желанию.

Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и быстрый способ получить филе:

  • тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
  • подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
  • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  • отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху.
  • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.

Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

  1. В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
  2. Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
  3. К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
  4. Из полученной смеси сформировать котлетки.
  5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.

Интересный совет. Нежное и ароматное блюдо можно получить если в сковороду налить немного бульона со специями. Любители здоровой пищи могут запечь котлеты в духовке или приготовить в пароварке.

Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.

Ингредиенты для самого простого соуса:

  • майонез 200 гр
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
  • соленые огурцы 4 шт

Приготовление: смешать все ингредиенты. Соус готов.

Полезное видео

О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Комментарии
  1. ольга

    Действительно котлеты получаются вкусные ,но мясо лучше измельчить в блендаре и я добавляю в фарш или сырую картошку или морковку. Мясо можно и добавить ,но не много , что бы не перебить вкус рыбы. Можно жарить , но можно поставить и в духовку.,так они получаются пышные. А соус мои предпочитают томатный ,он хорошо сочетается с рыбными котлетами.

Добавить комментарий