Как приготовить вкусные котлеты из щуки
Рецепт котлет из щуки
Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.
Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом -опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.
Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:
- щука 1-1.5 кг
- батон — 1 шт
- молоко — по вкусу
- лук репчатый крупный — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- панировочные сухари
- специи
- зелень, сливочное масло — по желанию.
Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.
Правильный и быстрый способ получить филе:
- тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
- подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
- сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь.
- отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху.
- разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.
Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото
- В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
- Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
- К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
- Из полученной смеси сформировать котлетки.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.
Ингредиенты для самого простого соуса:
- майонез 200 гр
- лимонный сок 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- измельченный укроп, соль и перец по вкусу
- соленые огурцы 4 шт
Приготовление: смешать все ингредиенты. Соус готов.
Полезное видео
О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:
Действительно котлеты получаются вкусные ,но мясо лучше измельчить в блендаре и я добавляю в фарш или сырую картошку или морковку. Мясо можно и добавить ,но не много , что бы не перебить вкус рыбы. Можно жарить , но можно поставить и в духовку.,так они получаются пышные. А соус мои предпочитают томатный ,он хорошо сочетается с рыбными котлетами.