Домашний рецепт ухи из щуки с дымком с фото
Уха из щуки – одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно для рыбаков. На костре, на берегу, в котелке, с дымком, — что может быть вкуснее?
Но если у вас нет возможности приготовить такое чудо кулинарии на природе , можно сварить отличную похлёбку и в домашних условиях. Даже с дымком.
Содержание
Шаг 1. Выбираем щуку
Сразу определимся – почему именно её, а не другой вид рыбы. Любой повар вам скажет, что лучшая уха готовится из хищных обитателей водоёмов. А серая речная хищница ценна ещё и тем, что её мясо имеет определённую упругость и твёрдость и, попадая в кипяток, сразу на части не разваривается.
Итак, выбираем рыбу. Лучше, если она живая и только что пойманная. Но мы условились говорить о домашнем приготовлении. Значит, вы идёте эту хищницу покупать. Смотрите, чтобы она была свежей, не имела сильного запаха, ни в коем случае не замороженной. При заморозке она резко теряет характерные вкусовые качества, за которые уха и ценится.
Шаг 2. Выбираем рецепт ухи из щуки
Классический рецепт – это уха из рыбы, картофеля, лука, моркови и специй. Но есть ещё великое множество вариантов. Например, уха по- царски, когда рыбу варят на курином бульоне. Уха особая с раковыми шейками. Уха с крупами. Есть даже вариант, когда в бульон перед самым окончанием варки кладут нарезанные свежие огурцы. Получается эдакий речной вариант болгарского таратора. Но мы выберем рецепт попроще, зато с неповторимым вкусом.
Шаг 3. Готовим пошагово
Начнём с ингредиентов. Нам понадобится:
- щука весом 800 гр;
- мелкая рыба, лучше всего ерши, они самые наваристые – 500 гр;
- картофель – 6 шт;
- лук – 2- 3 головки;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист 2-3 шт.
- петрушка; пучка два вполне подойдёт;
- 50-70 гр. водки;
- 1\2 стакана огуречного рассола;
- мускатный орех молотый, специи – по вкусу;
- несколько чистых деревянных щепок;
Желающие могут добавить ещё пшено или даже рис, но многие знатоки считают, что от круп вкус блюда меняется не в лучшую сторону, привнося запах каши.
Особое внимание нужно уделить посуде, в которой будет происходить процесс приготовление. Нет котелка, возьмите небольшой казан. Нет казана – подойдёт эмалированная посуда. Кастрюли, подверженные окислению, использовать не нужно.
Определившись с компонентами, приступаем:
1.Берём щуку, чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем в холодной воде. Удаляем плавники, голову и перьевую часть хвоста, откладываем в сторону. Из головы удаляем глаза и жабры и выбрасываем.
2.Мелкую рыбу чистим, освобождаем от внутренностей и тоже откладываем.
3.Филе щуки режем на среднего размера куски, заливаем водой и ставим кастрюлю на газ. Можно дождаться, пока вода закипит, а потом уже делать закладку. Вариться всё это должно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков.
4. Головки очищенного лука надрезаем до половины поперёк.
5. Через 10-15 минут куски щуки вынимаем, освобождаем от костей и раскладываем по порционным тарелкам. Филе должно остыть, так потом будет вкуснее.
6. Голову, плавники, кости и мелкую рыбу заложить в бульон и варить минут 20. Можно и в 2 раза больше, если есть возможность. Если это всё совсем разварится, будет даже лучше.
7. За это время мелко нарезаем лук и картофель.
8.Бульон хорошо процеживаем, кладём в него картофель и морковь, снова ставим на огонь минут на 10 до готовности овощей.
9. Перед готовностью кладём в бульон специи, выливаем туда рассол и водку для окончательного избавления от запаха и добавления вкуса.
10. Кладём мускатный орех, специи по вкусу и лавровый лист, доводим до кипения.
11. Поджигаем щепки (можно их заменить лавровым листом, его так же можно поджечь), дать им немного разгореться с одного конца, и быстро опускаем их в кипящую воду.
12. Выключаем газ практически тут же.
13. Разливаем обжигающий бульон с овощами по тарелкам, где уже лежит филе.
14. Обильно посыпаем зеленью, лучше всего – мелко порубленной петрушкой.
Можно подавать к столу. Ваши гости и домашние будут очень рады. Некоторые добавляют сметану или даже простоквашу.
Полезное видео
О том, как приготовить уху из щуки на видео ниже:
Уху из щуки, лучше варить в три захода, (можно в два). Сначала отваривается первый набор кусков рыбы, вынимается. Загружается второй набор, вынимается, потом третий. Получается 1 ч. 15 -25 мин. общей варки. Такой бульон, можно выпить не съедая рыбу, и будешь сыт.
Рецептов приготовления ухи множество,и все они безусловно хороши . Но есть у моей супруги один секрет,Она где то в середине процесса добавляет стакан светлого желательно не фильтрованного пива. в процессе алкоголь выпаривается а аромат остается и это придаёт вкус ухе свежего хлеба, объедение!!!
Рецепт конечно самый оптимальный, но наличие мускатного ореха в ухе для меня очень спорно. Ну и мы в своем рецепте который готовим на рыбалке картошку режем на 4 части и лук не шинкуем а кидаем пару луковиц целиком а после варки выбрасываем.
Я готовлю уху с добавлением светлого пива. Оно в процессе варки вываривается и получается изумительный привкус. Попробую с добавлением мускатного ореха.