Несколько простых рецептов хе из щуки в домашних условиях
Корейская кухня по праву считается одной из самых полезных. В ней используются преимущественно сырые продукты или подвергшиеся минимальной термической обработке. Ингредиенты сбалансированы, вкус готовых блюд необычный и пикантный. Для корейской кухни характерно добавление большого количества специй, особенно красного перца, за счет чего еда получается острой и пряной.
Содержание
Что за блюдо «хе»
Хе, или хве, подается и как салат, и как закуска. Его можно встретить и в уличных кафе, и в дорогих ресторанах. Появилось это блюдо в Китае. Готовили его из рыбы и мяса, его очень любил философ Конфуций. В 11 в. хе заимствовали корейцы. Для его приготовления может использоваться говядина и птица.
Но классическое хе – это блюдо из маринованной в уксусе рыбы со свежими овощами. Традиционно используется макрель, тунец, форель, минтай, судак, кефаль. Но подойдет и любимая многими щука. Мы представляем 2 вида рецепта хе из щуки, которые можно приготовить в домашних условиях.
Быстрый рецепт хе из щуки с редькой и перцем чили
Подготовка
Этот рецепт из щуки приближен к традиционному, он достаточно острый.
Самое вкусное блюдо получится из свежевыловленной рыбы. Если покупаете щуку в магазине или на рынке, обратите внимание на жабры и глаза.
Жабры у свежей рыбы будут алыми, а глаза должны блестеть.
Отрежьте голову и хвост, ножницами отрежьте плавники. Затем надо разрезать тушку по хребту пополам, удалить внутренности и хребет, снять шкуру. Мелкие косточки из получившегося филе удалить пинцетом. Как чистить щуку можно узнать здесь .
Что понадобится
- Филе щуки – 500г;
- Морковь – 200г;
- Редька – 200г;
- 1 луковица средней величины;
- Чеснок, 2 зубчика;
- Столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Зелень (укроп, петрушка);
- По щепотке кориандра и приправы для корейской моркови;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Филе порежьте кубиками примерно по 1 см или соломкой. Поместите в контейнер, подсолите, добавьте уксус, перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1 час;
- Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Режем соломкой или натираем с помощью корейской терки очищенные морковь и редьку;
- К нарезанным овощам добавьте очищенный мелко измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, кориандр и приправу для корейской моркови. Чеснок можно выдавить через чеснокодавилку;
- На слабом огне разогрейте масло, добавьте перец чили, размешайте. Держите на огне до появления пузырьков;
- Масло вылейте в овощи, перемешайте;
- С рыбы слейте сок, добавьте ее к овощам, перемешайте;
- Поставьте салат в холодильник. Блюдо будет готово через 2 часа.
Как приготовить хе из щуки с лимоном (для тех, кто не любит сильно острые блюда)
Что понадобится
- Филе щуки – 800г;
- 300г моркови;
- 2 луковицы средней величины;
- Сок половины лимона;
- Столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
- Щепотка черного перца;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Филе заливаем соком лимона и оставляем на 20 минут. Лимон удаляет запах тины и делает мякоть более плотной. Затем режем филе на кусочки;
- Режем лук полукольцами, подсаливаем его, посыпаем черным перцем. Слегка приминаем, чтобы вышел сок;
- Смешиваем лук с рыбой, добавляем уксус. Не пугайтесь, если появится пена. Это значит, что вы все делаете правильно и процесс маринования начался. Поставьте на рыбу гнет и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Мясо становится очень светлым, из него пропадают мелкие косточки;
- Раскаляем масло, засыпаем порезанную соломкой морковь. Жарим, пока она не станет мягкой, но еще не начнет подрумяниваться (приблизительно 5 минут). Добавляем ее к рыбе;
- Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к овощам и щуке, все хорошо перемешиваем;
- Украшаем закуску цветочками из кружочков лимона. Их можно вырезать с помощью специальных фигурных формочек.
В хе могут добавляться и такие ингредиенты, как свежий огурец, помидоры, болгарский перец. Столовый уксус можно заменить яблочным. Блюдо получится менее острым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
Полезное видео
О том, как приготовить хе из щуки на видео ниже: