Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Приготовить фаршированную щуку совсем просто, если отнестись к этому процессу с должным вниманием. Характерный привкус тины не будет столь заметен, если добавить в блюдо овощи. Еще один кулинарный секрет – добавление кусочка сала.

Выбирая щуку, следует обращать особое внимание на свежесть. У недавно выловленной рыбы жабры бывают розового цвета, а слизь, покрывающая тушку, отличается прозрачностью. Не рекомендуется фаршировать щуку весом более 1,5 кг, потому что ее сложнее очистить таким образом, чтобы сохранить исходный вид.

Подготовка щуки

Очищая рыбу от чешуи , нужно постараться не повредить кожный покров. Жабры удаляются с помощью кухонных ножниц.

Затем нужно надрезать щуку возле нижнего плавника и в области головы. Острым ножом подрезать пленку, отделяя внутренности. Потроха можно затем вынуть руками, но аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

В случае случайного его повреждения незамедлительно погрузить рыбу в холодную воду, добавить ложку соли и две столовые ложки уксуса. Подержав тушку в растворе полчаса, тщательно промыть под струей воды.

Разделанную рыбу нужно отбить при помощи деревянного инвентаря – не менее 10 раз с каждой стороны тушки. Затем отрезать голову и аккуратно снять кожу, срезая ножницами нижние и верхние плавники по ходу действия. Все, рыба готова.

Ингредиенты для приготовления:

  • щука среднего размера – от 1 до1,5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • луковица репчатая – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – 100 гр.;
  • свекла – 1 шт.;
  • батон (или пшеничный хлеб) – 100-150 гр.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт фаршированной щуки

1. Щучьи кости выложить в емкость с водой (700 мл), добавить специи, лавровый лист, соль и измельченную луковицу. Варить 40 минут, периодически удаляя пену.

2. Батон размочить в молоке в течение 15 минут.

3. Луковицу мелко порезать или измельчить блендером, а одну морковь натереть, и слегка обжарить смесь на растительном масле (50 мл). Сало измельчить в блендере и добавить в горячую овощную смесь.

4. Из филе приготовить фарш, в который добавить овощи, размоченный батон, пару желтков. Посолить, поперчить по вкусу.

5. Белки взбить в густую пену, которая придаст особую воздушность фаршу. Все перемещать.

6. Начинить фаршем кожу и заштопать ее натуральной нитью таким образом, чтобы тушка выглядела цельной.

7. На противень, смазанный маслом, выложить свеклу и морковь. Обычно их нарезают на дольки, а не натирают на терке. Поместить рыбу вместе с головой поверх овощей и отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.

Совет. Вместо традиционной овощной можно приготовить грибную начинку, которая придает блюду особый шарм.

Понадобится:

  • шампиньоны – 250 гр.;
  • хлебный мякиш – 150 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • перец молотый, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать, обжарить с измельченными овощами, а затем смешать с фаршем и яйцом. Начинить щуку, не забывая посолить и поперчить. Далее запекать аналогичным способом и при такой же температуре.

Готовую щуку украшают дольками лимона и клюквой, выкладывая их поверх тушки, а в глазницы головы помещают темные маслины. По желанию можно украсить тушку майонезом при помощи кондитерского инструмента. Подавать к столу блюдо принято в охлажденном виде.

Полезное видео

О том, как приготовить фаршированную щуку на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Комментарии
  1. Alina

    Рецепт неплох ,но вот на счет лука его лучше тоненько нарезать в идеале зубчатой теркой экономкой,тогда сок лука не выйдет сразу и не сделает фарш жиже ,а аромат лука обогатит вкус уже в процессе приготовления. В щучий фарш также можно добавить пару зубчиков чеснока ,он точно улучшит его вкус,натереть его надо на мелкой терки.Из костей варим бульон и добавив желатин делаем что-то типа заливного на котором и лежит приготовленная и охлажденная щука, получается щука как бы на воде лежит в бульоне укроп и петрушка веточками.

  2. Инна

    Когда я фарширую щуку, то вместо батона добавляю несколько ложек манной крупы. Тогда фарш получается более твердый, не крошится, готовую щуку проще резать на ровные кусочки. Сала на 1,5 килограмма можно и больше, чем 100 граммов, добавить. Фарш получится более сочный. Все- таки у щуки мякоть сухая. И я тоже заливаю щуку бульоном, в котором она варилась, с добавлением желатина. Так и вкуснее, и смотрится красиво.

  3. Виктор Алимов

    Жена запекает щуку так же, как и свинину: делает надрезы на теле рыбы и в эти надрезы кладет кусочки сала, морковки и чеснока. Сало мы потом выбрасываем, т.к. оно забирает весь неприятный запах тины, но дает в мясо рыбы свой сок, чтобы рыба не была сухой (речная всегда “сушит”). Морковка дает небольшую сладость, это компенсирует остатки жабр – рыба никогда не будет горькой! А чеснок – ну это на любителя, но он и не проникает далеко в мясо, и при запекании теряет свою жгучесть.

Добавить комментарий