Как запечь щуку в фольге на углях
Время приготовления: 30-45 минут.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- лимон – 2-3 шт;
- лавровый лист – 7 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.
Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами. Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях. Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.
Как выбрать
Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глаза – влажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.
Подготовка
Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.
Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.
Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.
Приготовление
Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.
Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:
- положить ее на решетку мангала;
- полностью поместить в раскаленные угли.
Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.
Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.
Полезное видео
Как вкусно запечь щуку на углях: