Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Советы новичкам: как правильно подсекать и вываживать рыбу на удочку

Рыбалка является увлечением миллионов россиян. При этом в нашей стране развиты как летние виды любительской рыбной ловли, так и зимние. При этом успех в поимке крупного трофея заключается в сочетании множества факторов.

Не последнее место среди них занимает техника ловли, элементами которой выступают подсечка и вываживание рыбы. Это базовые навыки, которыми нужно овладеть каждому начинающему рыболову, на а рыбаки со стажем должны совершенствовать свое мастерство.

В статье советы новичкам, как правильно подсекать рыбу на удочку.

Что такое подсечка и вываживание

Умение подсечь рыбу при поклевке — важный навык для каждого рыболова.

Под подсечкой понимается — действие, когда при клеве рыбак уверенным и резким движением удилища делает рывок, чтобы зацепить рыбу крючком. Как правило, на этом этапе рыболов ощущает сопротивление со стороны трофея, поэтому для успешной подсечки необходимо реагировать быстро и решительно.

При этом важно помнить, что движения должны быть резкими, но не слишком сильными, чтобы не порвать леску или, к примеру, не порвать губу рыбы, из-за чего произойдет сход

После подсечки начинается этап вываживания. Здесь главное правило – терпение и осторожность. Трофей будет сопротивляться и пытаться сойти с крючка, поэтому необходимо учитывать ее поведение и действовать сообразно.

Под вываживанием следует понимать процесс его ведения в толще воды в сторону берега. Задача рыбака в данном случае является его утомление. В момент, когда рыба сопротивляется, натяжение лески расслабляют, а когда сопротивление сходит на нет, то леску натягивают и постепенно выводят трофей на берег, где его принимают руками или при помощи подсака.

Крупный экземпляр, попавшийся на крючок и находясь в воде, способен сломать рыболовную снасть, если рыбак не использует правильные техники вываживания.

Соответственно, подсечка и вываживание – два ключевых навыка, без овладевания которыми  продуктивная рыбалка попросту невозможна.

Правила подсечки

Правильная подсечка требует определенных навыков и техники, что в совокупности поможет увеличить шансы на успешный улов.

  1. Прежде чем подсекать рыбу, нужно засечь момент, когда она берет наживку. Индикатором поклевки выступает погружение поплавка (при ловле на поплавочную снасть), натяжение кончика удилища, характерное движение квивертипа (при фидерной ловле) и т. д.
  2. Подсечка должна быть резкой и энергичной, но в то же время не следует торопиться при ее осуществлении. У рыбы должно быть достаточно времени, чтобы ухватить наживку и заглотить ее.
  3. При подсечке нужно учитывать такие факторы, как тип снасти, размер рыбы и течение на водоеме. Так, при использовании легкой поплавочной удочки для ловли мелких экземпляров требуется резкие и сильные движения. Если ужение осуществляется на течении, то подсекать нужно плавно, но уверенно. Если же на крючок попалась крупная рыба, то слишком сильная подсечка может привести к обрыву лески.
При ловле на поплавочную фидерную снасть, а также на спиннинг рекомендуется использовать поводки, которые представляют собой отрезки лески меньшего диаметра, которая крепится к основной. К поводку монтируется крючок. Его использование позволит сохранить снасть при зацепах и вываживании крупной рыбы.

Как делать подсечку фидером

Фидерная ловля – это один из способов рыбалки, который становится все более популярным среди рыболовов. Этот метод заключается в том, что позволяет активно прикармливать рыбу при каждом запросе. Создаваемое таким образом «пятно прикорма» привлекает рыбу и значительно повышает шанс на улов.

Основным преимуществом фидера является возможность ловли на дальних дистанциях, что позволяет выловить крупный экземпляр. Для успешной фидерной ловли необходимо использовать специальные удилища и катушки. Также важно правильно выбрать прикормку и приманки, которые будут привлекать рыбу и поддерживать ее интерес к «точке».

Как определить поклевку

Индикатором поклевки на фидере является так называемый квивертип. Он представляет собой тонкую вершинку удилища, которое имеет различную упругость и жесткость. При этом квивертип довольно чувствителен для того, чтобы сигнализировать о поклевки даже самой осторожной рыбы.

Определить поклевку можно по колебанию вершинки, которая происходит в момент заглатывания наживки.

Следует помнить, что понимание момента поклевки на квивертипе требует определенного умения и опыта ловли на фидерную снасть.

Как правильно подсекать рыбу на фидер

По своей сути фидер представляет собой донную снасть. Однако он имеет определенные особенности, благодаря которым техник ловли на нем отличается от того, как ловят на обычную донку.

Особенно это касается подсечки. При использовании монофильной лески движение может быть довольно резким и это оправдано. Однако большинство любителей этой снасти предпочитают использовать шнур, который обладает нулевым натяжением. Иными словами, резкая подсечка может привести к обрыву поводка.

Чтобы избежать частых обрывов, рекомендуется использовать фидергам – специальный резиновый амортизатор, который монтируют между шнуром и поводком.

При использовании шнура какая-либо техника подсечки, по сути, отсутствует. При клеве рыбаку достаточно плавно поднять удилище, чтобы зацепить рыбу на крючке.

Ошибки при подсечке

Даже опытные рыболовы иногда допускают ошибки, которые могут стать причиной потери улова.

  • Одной из распространенных ошибок при этом является слишком ранняя или поздняя подсечка. Если начать движение удочкой слишком рано, то трофей может не успеть заглотить наживку и уйти. А если пытаться подсечь слишком поздно, то можно просто не поймать рыбу из-за того, что она уже выбросила приманку.
  • Еще одной ошибкой является слишком резкое движение при подсечке. Это может привести к тому, что экземпляр просто сойдет с крючка. В большинстве случаев следует производить мягкие и плавные движения.
  • Важно правильно выбирать момент для подсечки в зависимости от повадок рыбы. Например, окунь, требуют более быстрый действий, в то время как другие, например, лещ или карп, требуют более медленной и осторожной техники.
  • Необходимо учитывать характеристики удилища. Если оно слишком тонкое, то может просто сломаться при клеве крупного трофея. Поэтому важно иметь подходящее снаряжение для ловли той или иной рыбы.

Особенности  вываживания

Вываживание рыбы – важный этап рыбалки, который требует определенных навыков и техники. Этот процесс может быть как захватывающим и эмоциональным, так и трудным и напряженным. Чтобы вывести крупную рыбу, следует помнить о некоторых особенностях:

  • В зависимости от размера и вида рыбы, необходимо выбирать соответствующую удочку, катушку, леску и крючок.
  • Существует несколько основных техник вываживания рыбы. Одна из самых распространенных – попеременное натяжение и расслабление лески при помощи катушки. Также можно использовать технику смены угла натяжения лески или просто держать натяжение, не допуская рывков рыбы.
  • Когда рыба подошла близко к берегу, важно быть осторожным при ее извлечении из воды. Если на крючке находится крупный трофей, то не следует поднимать его из воды – это чревато сходом и даже поломкой снасти. Вытаскивать крупную рыбу лучше при помощи подсака.

Подсечка и вываживание при ловле на льду

Самым распространенным способом зимней рыбалки является ловля на мормышку  или балансир. Для этого используются специальные короткие удилища. Индикатором поклевки выступает кивок, движение которого сигнализирует о том, что рыба заинтересовалась наживкой.

Многие рыболовы считают, что подсекать следует при любом движении кивка. Однако на практике это не так. Преждевременная подсечка пугает рыбку, а, кроме этого, колебания кивка может свидетельствовать вовсе не о клеве, а о наличии какого-то препятствия в воде.

Для успешной подсечки необходимо использовать качественную зимнюю удочку с чувствительным кивком, которая позволит рыболову быстро реагировать поклевки. Также важно правильно настроить снасть.

Вываживание рыбы происходит руками, по сути, рыбу на леске попросту вытаскивают из лунки. При этом в процессе важно держать леску в постоянном напряжении, в противном случае рыба может переменить положение в воде, а ее голова окажется снизу.

Когда рыба находится у самой поверхности, ее вытаскивают резким движением руки вверх. Если на крючок попался крупный экземпляр, то используются специальные багорики. Случается, что размер рыбы больше, чем диаметр лунки. В этом случае его увеличивают, скалывая края лунки.

При ловле на льду необходимо следить за его состоянием, чтобы избежать  и несчастных случаев. Выход на тонкий лед, а также рыбалка возле проталин и других участков открытой воды являются опасными для жизни. Необходимо иметь специальное снаряжение, такое как пешни, чтобы оценить прочность льда, а также средства спасения для возможности выбраться из воды при возникновении экстренной ситуации.

Подсечка и вываживания – два наиболее важных навыков для рыболова. Опытные рыбаки имеют свои определенные техники выработанные годами. Для новичков же – их освоение является первоочередным.

При этом следует помнить, что соответствующие техники могут значительно различаться в зависимости от условий ловли, используемых снастей, вида рыбы, а также характера водоема.

Дополнительно о правилах подсечки и вываживать рыбу:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий