Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Как ловить щуку на хорватское яйцо

Photo_1

Приманка названа хорватским яйцом т.к. сделана в форме куриного яйца. Изобретена она Бранимиром Калиничем и выпускается хорватской фирмой Bumble Lure.

Виды приманки

Классическое хорватское яйцо на щуку в тупой части снабжено кольцом для крепления лески спиннинга, острая его часть заканчивается крючком. В изготавливаемую из легких материалов приманку встроен груз, при забросе приспособления в водоем крючок сразу же направляется выступающим из воды жалом вверх.

Существует 2 вида приманки:

  1. Глиссер. Название происходит от слова «скользить», это скользящая приманка, применяющаяся на очень заросших водоемах. Благодаря направлению цевья крючка вверх трава ей не страшна.
  2. Поппер. От классического поппера отличается более округлой формой и наличием только одного крючка. На передней части (где приманка соединяется с леской), как и положено попперу, у нее есть срез, благодаря которому при проводке издается булькающий звук. Он похож на всплеск рыбной мелочи, чем и привлекает зубастую хищницу. Эту разновидность хорватского яйца лучше использовать на открытых водоемах.

Photo_2

Преимущества и недостатки

Хорватское яйцо – довольно распространенная в последнее время снасть для лова хищных рыб, особенно щук. Причин его популярности несколько:

  • Чрезвычайно высокая проходимость по мелководью и заросшему ряской пруду («жабовнику»).
  • Крючок, не зацепляется во время движения за растительность, он плывет над нею и другими возможными препятствиями.
  • Для такого лова не нужна лодка, достаточная результативность достигается и с берега. Яйцо выручает в период плохого клева, когда другие приманки оказываются неэффективными.
  • Хорошие аэродинамические характеристики приманки обеспечивают дальность и высокую «прицельность» заброса.
  • Движения яйца по воде (поперечная вибрация) привлекают хищников даже с большого расстояния.
  • Атаки щуки в большинстве случаев возобновляются вновь и вновь.
  • Это чрезвычайно зрелищный и увлекательный вид поверхностной охоты на крупную, зубастую хищницу.
Внимание! Хорватская приманка, по сравнению с попперами или воблерами , стабильно держится близко к поверхности воды. Уровень ее погружения предусматривается во время изготовления.

Этот поверхностник, однако, не лишен недочетов и существенных недостатков:

  • Как и любая поверхностная приманка, применима только в теплое время года.
  • Оригинальная конструкция изготавливается из мягкой бальзы, поэтому довольно легко прокусывается щукой, быстро набирая воду и теряя часть уникальных динамических свойств.
  • Низкая результативность поклевок (20-30%). Щука или промахивается при атаке на хорватское яйцо или захватывает его сбоку, где крючок отсутствует. При немедленной подсечке, когда хищница еще не успела заглотнуть приманку, она, наверняка, уйдет. Да и при удавшейся подсечке «зубастая» может сойти с единственного крючка, если начнет «трясти головой».
Справка. Очень важно не давать крючку ржаветь. Хищница хорошо чувствует в воде запах окислившегося металла, что может насторожить ее. Во избежание этого крючок нужно периодически подтачивать и шлифовать.

Где и когда ловить

Ловля щуки на яйцо пользуется успехом у рыболовов всего мира, в России оно помогает с успехом ловить её

«Хорватка» используется только в период теплой воды, она эффективна на мелководье и в сплошь заросших водоемах, являясь единственно возможной спиннинговой приманкой в таких условиях.

Яйцо применяют на небольших прудах, в торфяниках и в верховьях водохранилищ.

Оно эффективно даже в зарослях травы и кувшинок, позволяя обловить места, не доступные для других приманок.

Подсадки на крючке хорватского яйца

Чтобы увеличить результативность поклевок, на крючок хорватского яйца навешивают имитирующий червяка твистер или напоминающий рыбную мелочь виброхвост добавляют игры к основной анимации приманки.

Если в водоеме обитают разные виды хищников, то используются комбинированные приманки. Хорватское яйцо дополняет твистер на поводке. Чтобы они не перхлестывались, выбор останавливают на толстой (0,4 мм) леске длиною в 20 см.

Важно! При ловле щуки на «хорватку» есть риск, что она может перекусить основную леску, чтобы избежать этого используются поводки , например, из тонкого флюорокарбона в три жилы, скрученные вместе.

Проводка

В проводке хорватского яйца возможны такие варианты:

  1. Легкими рывками – основной вид. Приманка перемещается по прямой линии, но с меньшим размахом, чем, например, уокер.
  2. Равномерная с различной скоростью, которая зависит от густоты растительности. Чем она больше, тем медленнее вращение катушки. Это необходимо, чтобы дать щуке возможность для прицеливания.
  3. Движение и остановки (stop and go). Этот метод применим в случае, когда щука недостаточно активно «ведется» на поверхностник, чтобы как-то расшевелить ее.
  4. Маневрирование. Щука, замечая «хорватку» на большом расстоянии, подходит к ней, создавая на поверхности килевую волну. В этом случае замедление проводки грозит разворотом зубастой хищницы назад. Поэтому приманку продолжают двигать с той же скоростью. Если вести ее уже некуда, то нужно прекратить движение к берегу, но продолжать несильно дергать яйцо. Тогда хищница не заподозрит подвоха.

Ловля щуки на хорватское яйцо: видео

Как сделать своими руками

Оригинальна «хорватка» довольно дорогая, да и не всегда бывает в продаже. Подобную ей уловистую «незацепляйку» можно сделать из винной пробки или плотного пенопласта самостоятельно:

  1. Придать пробке яйцеобразную форму, используя для этого напильник или наждачный круг.
  2. Маркером провести продольную линию по центру полуфабриката.
  3. Ножовкой сделать разрез по наметке и расширить его до 2,5 мм.
  4. Подобрать офсетный крючок, разогнуть его, предварительно прогрев до красноты зажигалкой.
  5. Прикрепить к его кольцу проволоку толщиной в полмиллиметра.
  6. Вставить крючок с удлинением в прорезной канал в центре приманки.
  7. На выходе проволоки из яйца сформировать кольцо, а ее концы закрутить в виде фиксирующих его витков. Лишнее удалить кусачками.
  8. Зафиксировать положение крючка клеем «Момент» и сделать огрузку приманки.
  9. Для этого заполнить прорезь свинцовыми дробинками так, чтобы при погружении конструкции в воду из нее выступали только кольцо и загиб крючка.
  10. Зафиксировав груз таким же клеем, опытным путем подобрать необходимый вес груза. При этом лучше слегка недогрузить приманку, учитывая то, что она еще будет утяжеляться снаружи и внутри эпоксидным клеем, а снаружи еще краской и лаком.
  11. Заполнить неровности пенопластом и залить эпоксидкой, чтобы края половинок яйца плотно прилегали.

Чтобы сделать «хорватку» из древесины, заготовку из сухой сосны или березы обтачивают и шлифуют на токарном станке. Перед склеиванием эпоксидной смолой она прогревается около газовой горелки. Вся эта работа требует определенного умения и сноровки, но с технологической точки зрения мало отличается от изготовления поверхностника из других, более мягких материалов.

Последовательность доводки приманки:

  1. Отшлифовать поверхность полуфабриката с постепенным переходом от наждачной бумаги с грубым зерном к более мелкому.
  2. Покрыть ее тонким слоем «эпоксидки», дать ей высохнуть.
  3. Проверить в воде и придать матовость самой тонкой «шкуркой» под водной струйкой.
  4. Покрыть ее двумя слоями белой краски, подсушить, навести глянец с водой.
  5. Покрасить нижнюю часть флуоресцентной аэрозольной, желтой краской, а верх – такой же оранжевой.
  6. Нарисовать чешую с помощью капроновой сетки-трафарета за окрашиванием в светлые тона и перед темными. После просушивания она легко снимается.
  7. Поперечные полоски нанести с помощью трафарета из пластиковой бутылки темными тонами.
  8. Затем на еще не успевшую высохнуть краску насыпать блестки.
  9. Эпоксидным клеем вклеить глазки.
  10. После просушивания покрыть устройство прозрачным автомобильным лаком.

Процесс изготовления хорватского яйца из поплавка почти не отличается от описанной технологии. У него удаляют лишние детали ножовкой, придавая форму бочонка. После проделывания продольной канавки его ошкуривают наждачной бумагой, чтобы удалить краску. В завершение огрузки и заливки клеем можно использовать технологию холодной сварки. Окраску и покрытие яйца лаком делают по уже описанной схеме.

Важно! Главный принцип при изготовлении «хорватки» своими руками – у более легкой заготовки центр тяжести ниже, от этого она становится устойчивее.

Полезное видео

Изготовление «Хорватки» своими руками на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий