Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Рецепты щуки в духовке

У щуки очень вкусное мясо. Да и внешний вид рыбы тоже не подкачал. Приготовив ее для подачи целиком, вы гарантировано украсите стол для любого торжества. Если же среди ваших домочадцев или гостей есть люди, не любящие рыбные блюда из-за необходимости возиться с мелкими косточками, порадуйте их щукой по специальному рецепту.

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щукаИнгредиенты:

  1. Щука – 1,5 кг.
  2. Две средних луковицы.
  3. 2 яйца.
  4. 200 г любых свежих грибов.
  5. 100-150 г хорошего твердого сыра.
  6. 100 мл молока.
  7. 3-4 ломтика черствой белой булки.
  8. 2-3 столовых ложки майонеза.
  9. Соль, специи, масло, чтобы смазать противень, фольга.
Внимание! Щука хищная рыба с пастью, усеянной крючковатыми и острыми зубами – учитывайте это при вытаскивании жабр. Сунув палец ей в рот, чтобы лучше удерживать тушку при разделке, можно получить несколько болезненных ссадин.

Готовим рыбину к фаршировке :

  • Щуку промыть в проточной воде.
  • Аккуратно поскрести по верху кожицы, удалить жабры, глаза оставить.
  • От головы до хвоста по спине сделать разрез.
  • Ножницами снять средний верхний плавник, а затем отстричь скелет от головы и хвоста.
  • В меру острым ножом отделить мышечную массу от внутренних стенок кожи, придерживая ее пальцами одной руки и приподнимая над мякотью. При этом давить сильно лезвием на шкурку не стоит – чем меньше на ней окажется порезов, тем эффектнее будет вид готового блюда.
  • Ободранную тушку освободить от костей и выпотрошить ее.
  • Со стенок получившегося «чулка» с хвостом и головой снять остатки мяса.
  • Дважды измельчить рыбную мякоть на мясорубке с мелкой решеткой.

Готовя начинку для фаршировки щуки перемолотое мясо смешать с сырыми яйцами и хлебной массой из мякиша, смоченного в молоке. Затем добавить смесь из поджаренных лука и грибов, обязательно измельченных перед термической обработкой. Для усиления легкого сливочного привкуса в фарш всыпать натертый сыр. Готовую массу посолить, сдобрить специями для рыбных блюд и еще раз тщательно перемешать.

Начинка щуки фаршем :

  • Оболочку разложить на столе разрезом вверх.
  • Маленькими порциями набить «чулок», следя, чтобы его края можно было соединить.
  • Сшить разрез оболочки обычной иглой с крепкой ниткой.

Сшитую щуку обмазать майонезом, завернуть плотно в фольгу и выложить животом вниз на противень для запекания. Держать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов. Снимать фольгу и удалять нить лучше после остывания щуки. Подавать блюдо можно в целом или порезанном на порционные куски виде.

Справка! При потрошении рыбы аккуратнее с внутренностями: не раздавите среди них зеленоватый комочек. Это желчь, которая при нарушении целостности стенок пузыря, сделает непригодной в пищу каждый участок тушки, с которой соприкоснется. Вещество не боится высоких температур, не вымывается водой, явно ощущается даже в долго готовившейся пище.

Фаршированная щука порционными кусочками

Фаршированная щука порционными кусочкамиИнгредиенты:

  1. Щука – 1,5-2 кг.
  2. Большая луковица
  3. 2 яйца.
  4. 100 мл молока.
  5. 200 г белого хлеба без корочки.
  6. Средних размеров морковка.
  7. 2-3 столовых ложки сметаны.
  8. Соль, специи, масло для смазки сковороды.

Обработка рыбной тушки:

  • Щуку почистить сверху, выпотрошить, вытащить жабры.
  • Нарезать на кусочки 4-5 см толщиной.
  • Из каждого ломтика аккуратно вынуть мякоть.
  • Удалить из нее крупные кости, трижды измельчить на мясорубке.

Приготовление начинки:

  • Овощи измельчить, одну треть массы отложить, остальное слегка поджарить.
  • Смешать с рыбой хлеб, предварительно вымоченный в молоке и отжатый, пассированные лук с морковкой.
  • В фарш добавить яйца.
  • Все хорошенько взбить, приправить солью, специями.
  • Массой нафаршировать каждый кусок щуки.
  • Сковороду смазать маслом, посыпать ранее отложенными луком и морковью.
  • Уложить порции щуки поверх сырых оставленных специально для этого овощей, смазать сметаной и доводить до готовности в духовке при температуре 150-180 градусов.
Внимание! Не стоит резать тушку на куски менее 4 см толщиной: при высокой температуре шкурка будет стягиваться, отчего слишком тонкая не сможет красиво удерживать начинку.

Щука в сметанном соусе

Щука в сметанном соусеИнгредиенты:

  1. Небольшая рыбина 500-700 г
  2. Масло сливочное – 5 ст. ложек.
  3. 10 шт. небольших картофелин.
  4. Сметана – 100 мл
  5. Пара средних луковиц
  6. 100 г тертого твердого сыра.
  7. 3 ст. ложки муки.
  8. Соль и специи.

Обработка тушки:

  • Щучку помыть, почистить.
  • Тушку поделить на порции, аккуратно нарезая вместе с кожей.
  • Убрать из кусочков крупные кости (мелкие по возможности).
  • Выложить куски щуки в огнеупорную емкость, дно которой предварительно обработать маслом.

Приготовление соуса:

  • Луковицы почистить, измельчить на квадратные кусочки, пассировать до прозрачности.
  • Муку смешать со сметаной до однородности.
  • Всыпать в массу лук.

Щуку обложить очищенным и порезанным на кольца картофелем, все залить соусом, обсыпать поверх сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Старинный рецепт щуки с хреном

Старинный рецепт щуки с хреномИнгредиенты:

  1. Щука -1 кг.
  2. Большое корневище хрена, выдержанное сутки в морозилке.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Стакан жирной сметаны.
  5. Соль.

Обработка тушки:

  • Рыбину помыть, почистить, выпотрошить, удалить голову и хвост.
  • Тушку порезать на порционные куски, а затем каждый из них разделить пополам.
  • Умеренно все посолить.

Подготовка корневища:

  • Хрен разморозить и натереть.
  • Массу немного подрумянить на сковороде, потом притушить минут 15 в небольшом количестве воды.

В огнеупорной емкости стенки и дно смазать маслом, переложить в нее куски щуки. Обложить рыбу хреном, залить сметаной и жидкостью, в которой тушили корневище. Доводить блюдо до готовности рыбы в духовке при температуре 150 градусов.

Щука с макаронами под молочным соусом

Щука с макаронами под молочным соусомИнгредиенты:

  1. Щука -1кг.
  2. Макаронные изделия любой формы – 400 г.
  3. Масло сливочное 150 г.
  4. Молоко 500 мл.
  5. Вода – 200 мл.
  6. Мука 50 г.
  7. Измельченный сыр твердых сортов – 50 г.

Обработка рыбы:

  • Щучку почистить и выпотрошить.
  • Отделить филе и очистить его от костей.
  • Поделить мякоть на порции.
  • Припустить их на сливочном масле.

Подготовка остальных продуктов:

  • Макароны сварить в соленой воде, промыть, добавить в них масло.
  • Муку смешать с холодной водой до состояния однородного киселя.
  • Молоко закипятить, влить в него мучную добавку и вновь все довести до 100 градусов.
  • Массу процедить, добавить в нее 75 г масла и тщательно размешать.

Макароны выложить в огнеупорную емкость, дно которой уже смазано маслом. Поверх положить рыбные кусочки. Влить соус и по всей поверхности посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности щуки при температуре 160-180 градусов.

Полезное видео

Фаршированная щука отличное украшение любого  праздничного стола. На видео ниже пошаговый рецепт вкусного блюда:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Комментарии
  1. Нина

    Фаршированная щука не только очень вкусное, но еще и красивое блюдо, которое является отличным вариантом для праздничного стола. Когда муж с рыбалки привозит крупную щуку, я готовлю фарш из белых грибов плюс немного сала плюс немного белого батона. Затем рыбу я обильно смазываю сметаной, добавляю разные приправки и отправляю запекаться в духовку. Конечно блюдо получается не диетично, но очень вкусно.

  2. Виола

    Сегодня муж привёз с рыбалки щуку, и к ужину решила приготовить рыбку в мультиварке, получается очень вкусно. Необходимо почистить её, порезать порционными кусками, обжарить на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты, переложить в мультиварку, примерно 1 стакан сметаны вмешать соль и специи, залить смесью рыбу, чтобы полностью укрывала, включить режим выпечка на 40 минут, закрыть крышку, через 20 минут открыть и посыпать тёртым твердым сыром, готовить до окончания, не закрывая. Перед подачей украсить маслинами, лимончиком и зеленью.

Добавить комментарий