Вкусная уха из карася. Готовим дома
Уха – одно из самых древних блюд национальной русской кухни. Правильно приготовленное блюдо, отличается замечательным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такой суп является очень легким и низкокалорийным. Сварить уху можно из разной рыбы. Очень вкусное блюдо получится из карася.
Несмотря на обилие мелких косточек, эта рыбка отлично подходит для вкусного питательного супа. Перед приготовлением, рекомендуется очищенную рыбу замочить в воде с уксусом или солью. Это позволит избавиться от характерного запаха тины от тушек и придаст супу рыбный аромат.
Для приготовления ухи из карася потребуется следующая кухонная утварь:
- кастрюля (3-4л.)
- 2 миски для продуктов;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- половник;
- тарелки для подачи готового блюда.
Продукты:
- 0.5 кг карасей;
- 300 г картофеля;
- 3 л. воды;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 40мл. водки;
- лавровый лист.
Как выбрать ингредиенты?
Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке. Перед покупкой нужно обратить внимание на:
- Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
- Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
- Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
- Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.
Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
Шаг 1:
Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.
Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.
Шаг 2:
Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.
Шаг 3:
Выловить из бульона тушки рыб и оставить их в миске, а в кастрюлю высыпать картошку. Посолить по вкусу.
Шаг 4:
Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.
Шаг 5:
После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.
Шаг 6:
Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.
Шаг 7:
В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.
Шаг 8:
Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.
В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.
Видео рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
Как и с чем подавать суп?
Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.
К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой. Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.
Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!