Всё о жаберном некрозе: этиология, профилактика, меры борьбы
Жаберный некроз, который также носит название жаберной гнили, относится к заболеваниям, этиология которых до конца не ясна. Выделяют две формы недуга – острую (вирусную) и хроническую, считающуюся незаразной.
Содержание
Описание болезни
Жаберный некроз карпа – это опасное заболевание, способное привести к массовой гибели рыбы. Вспыхивает в начале или середине лета, поражая чаще всего карпов двухлеток и к осени стихает.
Существует две гипотезы происхождения болезни:
- Заболевание имеет вирусную природу;
- Болезнь развивается в пруду при излишках органики, возникающей как следствие превышения рекомендуемой плотности содержания рыб. Цветение водоёма ведёт к скоплению аммиака, перекиси водорода и биологически активных соединений, которые становятся благоприятной средой для развития вируса, не патогенного при условиях грамотного содержания.
При острой форме некроза на жабрах больной рыбы образуется белый слизневый налёт, жаберные лепестки и наплывы, покрытые кровоизлияниями в виде звёздочек и полосок, деформируются и отмирают, перед этим их концы обесцвечиваются. Недуг длится 1-2 недели, в течение которых погибает от 40 до 80 % рыб.
В каких водоёмах болеют карпы
Болезнь характерна для прудового содержания рыбы — это могут быть хозяйства или частные водоёмы. Болезнь возникает при плотной посадке рыб и игнорировании при этом необходимости увеличения водообмена. Ситуация усугубляется чрезмерным внесением кормов без отслеживания их поедаемости и неправильным внесением удобрений, без анализа качества воды.
Симптомы заражённой рыбы
Карп перемещается в верхние слои воды, игнорирует приближение человека, прекращает употреблять корм. У рыбы нарушается координация движений и прекращается активный рост.
Меры борьбы и профилактика
Учитывая, что заболевание может носить вирусный характер, на хозяйство накладывается карантин и запрет на ввоз и вывоз рыбы.
Проводится комплекс лечебно профилактических мероприятий:
- В пруды, площадью до 5 га по всей поверхности вносят хлорную известь из расчёта 3 грамма на метр кубический;
- Если площадь пруда более 5 га, из расчёта 0,1 – 0,2 грамма на метр кубический вдоль береговой линии шириной 5-10 метров;
- Также можно вносить гипохлорид кальция, но дозировка при этом должна быть в два раза меньше;
- С начала мая можно вносить по воде два-три раза в месяц негашеную известь, в соотношении 100-150 кг на гектар.
Важно! Если пруд, в котором будут жить карпы ещё только в стадии планирования, необходимо выбирать для строительства экологически чистый материал, обязательно озаботиться установкой качественной системы фильтрации и донной аэрации.
Можно ли есть заражённую рыбу
Употреблять в пищу рыбу, поражённую жаберным некрозом, категорически не рекомендуется, в том числе и потому, что однозначно возбудитель этого заболевания не определён. Если недуг имеет вирусное происхождение, его воздействие на человеческий организм может иметь самые непредсказуемые последствия.
Предотвратить поражение прудового карпа жаберным некрозом, можно, соблюдая технологию содержания и внесения корма и удобрения, а также своевременно проводя мероприятия по очистке водоёма.
Полезное видео
Болезни карпа в хозяйствах и частных водоемах на видео ниже.