Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу
Чума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук , а именно по их поведению и внешним признакам.
Содержание
Описание болезни
При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов . При этом он не ферментируют углеводов.
В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.
Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом , затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.
В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.
Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:
- Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
- Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
- Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
- Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.
Меры борьбы и профилактика
Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.
На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.
В каких водоемах болеют
В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.
Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.
Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.
Полезное видео
О том, чем опасна щучья чума на видео ниже: