Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность

Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом в рационе питания людей, следящих за здоровьем. Однако иногда возникает необходимость выбора: употреблять в пищу рыбу или не следует. Подталкивают людей к этому выбору и сообщения о массовом заражении рыбы такой болезнью как лигулез, а изображение зараженных особей вызывают отвращение. Чтобы чувствовать себя спокойнее увереннее, необходимо разобраться, что представляет собой это заболевание и есть ли какой-то риск для людей.

Описание болезни

Все о лигулез рыбЛигулез – довольно распространенное среди карповых видов рыб заболевание, возникающее вследствие поражения личинками ленточных гельминтов, паразитирующих в брюшной полости. Опасность паразитов заключается в развитии атрофии внутренних органов, бесплодия, а часто и в разрыве брюшной стенки и гибели рыбы.

Возбудителем данной болезни являются плероцеркоиды. Это ремневидные гельминты, относящиеся к роду Ligula, имеющие белый или желтоватый цвет, тело которых достигает от 5 до 120 см в длину и 0,5-1,7 см в ширину.

На начальной стадии заболевания никакие симптомы не проявляются, однако рост паразита внутри рыбы ведет к изменениям ее внешнего вида:

  • увеличение брюшка;
  • выпячивание грудной области;
  • напряжение брюшных мышц;
  • физическое истощение.
Важно! Гельминты могут быть обнаружены у птиц, которые употребляли в пищу зараженную рыбу. В группе риска дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.

Стадии развития

лигулыУ лигулы сложный цикл развития, включающий в себя 5 этапов:

  • 1 этап. Попадание яйца в воду. Черви, достигшие половой зрелости, паразитируют в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Яйца лигул развиваются в водной среде, где они оказываются с птичьими экскрементами. Скорость развития личинок зависит от температурного режима: при температуре +21-25 градусов корацидий (реснитчатая личинка) развивается в течение 5-7 дней, при +16-19 градусах на это требуется 8-10 дней, а если температура воды составляет +10-12 градусов, развитие длится около 2 недель.
  • 2 этап. Появившаяся личинка попадает в воду через отверстие в яйце и самостоятельно плавает на протяжении 48-72 часов в зависимости от температуры воды.
  • 3 этап. Личинок проглатывают микроскопические рачки, становясь первыми промежуточными хозяевами гельминта. Корацидий в организме рачка превращается в онкосферу, которая спустя примерно 2 недели становится инвазионным процеркоидом.
  • 4 этап. Зараженных рачков съедают рыбы, становясь вторыми промежуточными хозяевами ремнецов. Через кишечник рыбы гельминты попадают в брюшную полость и спустя 8-14 месяцев становятся крупными инвазионными плероцеркоидами, живущими в рыбе на протяжении трех лет.
  • 5 этап. Питающиеся рыбой птицы являются последними хозяевами гельминтов. После того, как птица поедает больную рыбу, плероцеркоиды оказываются в ее кишечнике и спустя 24-48 часов, достигнув половой зрелости, начинают откладывать яйца. Этот процесс длится 4-7 дней, после чего черви погибают и вместе с яйцами выделяются наружу.

Несмотря на сложный жизненный цикл лигул, болезнь быстро распространяется.

Какие рыбы и в каких водоемах болеют?

лигулез рыбНаиболее подвержены заболеванию рыбы, обитающие в пресных водоемах: озерах, водохранилищах, прудах, карьерах. Болезнь особенно распространена в бассейнах таких рек как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга и других. Связано это с частым посещением этих водоемов рыбоядными птицами. Распространенность заболевания и степень поражения рыбы в реках гораздо ниже.

Сильнее всего поражаются лигулезом пескари, верховки, уклейки и гольяны. Кроме них болезни подвергаются такие виды рыб как:

  • лещи ;
  • красноперки;
  • караси ;
  • густеры;
  • ельцы;
  • храмули;
  • усачи;
  • маринки.
Внимание! За последние годы гельминты были обнаружены у карпа и сазана , также выяснилось, что болезни подвержены белые амуры и толстолобики.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

При тяжелой форме болезни меняется поведение рыб. Болеющие лигулезом особи:

  • плавают на поверхности;
  • при сильных волнах не уходят на глубину, а держатся у берега в зарослях и камышах;
  • у них нарушается координация;
  • плавают на боку или брюшком вверх.

Меры борьбы и профилактика

отлов зараженной рыбы;Борьба с лигулезом включает в себя целый комплекс мероприятий, в основе которого лежат биологические особенности паразитов, эпизоотологические закономерности болезни и специфика разведения рыб, принятая в хозяйственных прудах или естественных водоемах.

Профилактика заболевания в прудовых хозяйствах заключается в:

  • отпугивании с территории хозяйства птиц, питающихся рыбой;
  • контроле за рыбоядными птицами и тем, чтобы их гнезд не было возле прудов;
  • вылавливании всей рыбы, для удаления гельминтов на стадии плероцеркоида и спускании воды, для избавления от зараженных промежуточных хозяев в случае обнаружения заболевания в прудах;
  • содержании прудов без воды зимой в целях уничтожения зараженных рачков;
  • проведении дезинфекции, для которой используется негашеная известь в расчете 25 центнеров на 1 гектар всех увлажненных мест;
  • просушке ложа прудов в весенний период.

В крупных водоемах бороться с лигулидозами сложно. Однако, при последовательном осуществлении комплекса мероприятий, существует возможность значительно снизить уровень заражения. Суть этих мероприятий заключается в следующих действиях:

  • отпугивание птиц, питающихся рыбой, чтобы снизить численность их колоний;
  • выкашивание жесткой надводной растительности, чтобы не давать птицам строить гнезда на водоемах;
  • отлов зараженной рыбы;
  • заселение водоемов видами рыб, которые невосприимчивы к лигулезу, например, сазаном, судаком или щукой.

Можно ли есть зараженную рыбу? Опасность для человека

рыба в морозильнике борьба от лигуловЛигулез не представляет опасности для человека, поэтому, если вид белых глистов, обнаруженных в рыбе, не вызывает отрицательной реакции, рыбу можно употребить в пищу, предварительно ее обеззаразив.

  • Гельминты не переносят низких температур и гибнут в случае заморозки, а значит нужно положить рыбу в морозильную камеру. Небольшое порции рыбы можно заморозить на сутки, в остальных случаях потребуется более длительная заморозка – около 72 часов при температуре в -20 градусов. Если в морозильной камере не возможна температура ниже -10 градусов, необходимо продлить срок заморозки до 3-4 недель.
  • Для плероцеркоидов губительна соль в больших количествах, поэтому обильное соление рыбы успешно используется для профилактики лигулеза. Необходимо использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Есть такую рыбу можно спустя минимум 5 суток после засола.
  • Во время жарки крупной рыбы ее необходимо делить на маленькие порции, так как куски толще 6 см нужно подвергать обработке в течение минимум 40 минут, а маленькие – всего 20 минут.

Мнение о том, что употребление алкоголя влияет на безопасность при употреблении зараженной рыбы – ошибочно. Ферментная защита гельминтов устроена так, что они в состоянии противостоять как пищеварительным сокам человеческого организма, так и другим компонентам.

Важно! Зараженную рыбу не следует коптить в домашних условиях, так как не всегда удается достаточно глубоко и равномерно прогреть продукт.

Заключение

Легулез представляет опасность только для рыб и некоторых видов птиц и не несет человеку вреда, если не пренебрегать правилами обработки рыбы и ее обеззараживанием.

Полезное видео

Лигулез рыб и другие заболевания, встречающиеся в рыбе на видео ниже.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий