Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность
Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом в рационе питания людей, следящих за здоровьем. Однако иногда возникает необходимость выбора: употреблять в пищу рыбу или не следует. Подталкивают людей к этому выбору и сообщения о массовом заражении рыбы такой болезнью как лигулез, а изображение зараженных особей вызывают отвращение. Чтобы чувствовать себя спокойнее увереннее, необходимо разобраться, что представляет собой это заболевание и есть ли какой-то риск для людей.
Содержание
Описание болезни
Лигулез – довольно распространенное среди карповых видов рыб заболевание, возникающее вследствие поражения личинками ленточных гельминтов, паразитирующих в брюшной полости. Опасность паразитов заключается в развитии атрофии внутренних органов, бесплодия, а часто и в разрыве брюшной стенки и гибели рыбы.
Возбудителем данной болезни являются плероцеркоиды. Это ремневидные гельминты, относящиеся к роду Ligula, имеющие белый или желтоватый цвет, тело которых достигает от 5 до 120 см в длину и 0,5-1,7 см в ширину.
На начальной стадии заболевания никакие симптомы не проявляются, однако рост паразита внутри рыбы ведет к изменениям ее внешнего вида:
- увеличение брюшка;
- выпячивание грудной области;
- напряжение брюшных мышц;
- физическое истощение.
Стадии развития
У лигулы сложный цикл развития, включающий в себя 5 этапов:
- 1 этап. Попадание яйца в воду. Черви, достигшие половой зрелости, паразитируют в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Яйца лигул развиваются в водной среде, где они оказываются с птичьими экскрементами. Скорость развития личинок зависит от температурного режима: при температуре +21-25 градусов корацидий (реснитчатая личинка) развивается в течение 5-7 дней, при +16-19 градусах на это требуется 8-10 дней, а если температура воды составляет +10-12 градусов, развитие длится около 2 недель.
- 2 этап. Появившаяся личинка попадает в воду через отверстие в яйце и самостоятельно плавает на протяжении 48-72 часов в зависимости от температуры воды.
- 3 этап. Личинок проглатывают микроскопические рачки, становясь первыми промежуточными хозяевами гельминта. Корацидий в организме рачка превращается в онкосферу, которая спустя примерно 2 недели становится инвазионным процеркоидом.
- 4 этап. Зараженных рачков съедают рыбы, становясь вторыми промежуточными хозяевами ремнецов. Через кишечник рыбы гельминты попадают в брюшную полость и спустя 8-14 месяцев становятся крупными инвазионными плероцеркоидами, живущими в рыбе на протяжении трех лет.
- 5 этап. Питающиеся рыбой птицы являются последними хозяевами гельминтов. После того, как птица поедает больную рыбу, плероцеркоиды оказываются в ее кишечнике и спустя 24-48 часов, достигнув половой зрелости, начинают откладывать яйца. Этот процесс длится 4-7 дней, после чего черви погибают и вместе с яйцами выделяются наружу.
Несмотря на сложный жизненный цикл лигул, болезнь быстро распространяется.
Какие рыбы и в каких водоемах болеют?
Наиболее подвержены заболеванию рыбы, обитающие в пресных водоемах: озерах, водохранилищах, прудах, карьерах. Болезнь особенно распространена в бассейнах таких рек как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга и других. Связано это с частым посещением этих водоемов рыбоядными птицами. Распространенность заболевания и степень поражения рыбы в реках гораздо ниже.
Сильнее всего поражаются лигулезом пескари, верховки, уклейки и гольяны. Кроме них болезни подвергаются такие виды рыб как:
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
При тяжелой форме болезни меняется поведение рыб. Болеющие лигулезом особи:
- плавают на поверхности;
- при сильных волнах не уходят на глубину, а держатся у берега в зарослях и камышах;
- у них нарушается координация;
- плавают на боку или брюшком вверх.
Меры борьбы и профилактика
Борьба с лигулезом включает в себя целый комплекс мероприятий, в основе которого лежат биологические особенности паразитов, эпизоотологические закономерности болезни и специфика разведения рыб, принятая в хозяйственных прудах или естественных водоемах.
Профилактика заболевания в прудовых хозяйствах заключается в:
- отпугивании с территории хозяйства птиц, питающихся рыбой;
- контроле за рыбоядными птицами и тем, чтобы их гнезд не было возле прудов;
- вылавливании всей рыбы, для удаления гельминтов на стадии плероцеркоида и спускании воды, для избавления от зараженных промежуточных хозяев в случае обнаружения заболевания в прудах;
- содержании прудов без воды зимой в целях уничтожения зараженных рачков;
- проведении дезинфекции, для которой используется негашеная известь в расчете 25 центнеров на 1 гектар всех увлажненных мест;
- просушке ложа прудов в весенний период.
В крупных водоемах бороться с лигулидозами сложно. Однако, при последовательном осуществлении комплекса мероприятий, существует возможность значительно снизить уровень заражения. Суть этих мероприятий заключается в следующих действиях:
- отпугивание птиц, питающихся рыбой, чтобы снизить численность их колоний;
- выкашивание жесткой надводной растительности, чтобы не давать птицам строить гнезда на водоемах;
- отлов зараженной рыбы;
- заселение водоемов видами рыб, которые невосприимчивы к лигулезу, например, сазаном, судаком или щукой.
Можно ли есть зараженную рыбу? Опасность для человека
Лигулез не представляет опасности для человека, поэтому, если вид белых глистов, обнаруженных в рыбе, не вызывает отрицательной реакции, рыбу можно употребить в пищу, предварительно ее обеззаразив.
- Гельминты не переносят низких температур и гибнут в случае заморозки, а значит нужно положить рыбу в морозильную камеру. Небольшое порции рыбы можно заморозить на сутки, в остальных случаях потребуется более длительная заморозка – около 72 часов при температуре в -20 градусов. Если в морозильной камере не возможна температура ниже -10 градусов, необходимо продлить срок заморозки до 3-4 недель.
- Для плероцеркоидов губительна соль в больших количествах, поэтому обильное соление рыбы успешно используется для профилактики лигулеза. Необходимо использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Есть такую рыбу можно спустя минимум 5 суток после засола.
- Во время жарки крупной рыбы ее необходимо делить на маленькие порции, так как куски толще 6 см нужно подвергать обработке в течение минимум 40 минут, а маленькие – всего 20 минут.
Мнение о том, что употребление алкоголя влияет на безопасность при употреблении зараженной рыбы – ошибочно. Ферментная защита гельминтов устроена так, что они в состоянии противостоять как пищеварительным сокам человеческого организма, так и другим компонентам.
Заключение
Легулез представляет опасность только для рыб и некоторых видов птиц и не несет человеку вреда, если не пренебрегать правилами обработки рыбы и ее обеззараживанием.
Полезное видео
Лигулез рыб и другие заболевания, встречающиеся в рыбе на видео ниже.