Особенности метагонимоза у рыб
Метагонимоз — вид гельминтоза, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Он имеет алиментарный путь заражения, то есть через поедание промежуточных носителей. Заболевание часто встречается в странах Азии и на Дальнем Востоке.
Содержание
Описание болезни
Метагонимоз — инфекционное заболевание, характерное для рыб и плотоядных. Оно провоцируется кишечными трематодами. У человека и у других плотоядных такая болезнь может возникнуть после употребления рыбы. Заражение может произойти не только от употребления сырой рыбы, но и от маринованной. Личинки паразита могут проникнуть в человеческий организм при употреблении зараженных моллюсков.
Возбудитель трематода Metagonimus yokogawai вырастает до 1-2,5 мм в длину. На теле паразита присутствуют мелкие шипы. Ротовая полость полностью сливается с брюшной присоской. Он обитает в тонком кишечнике.
Через 2 недели возбудитель становится половозрелым и выходит в просвет кишечника. Из-за воздействия гельминтов формируется катаральный энтерит.
В каких водоемах, и какая рыба болеет?
Паразит обитает в озерной, прудовой и речной рыбе. Чаще всего поражаются следующие виды:
- карась;
- сазан;
- сом;
- язь;
- гольян;
- лещ;
- белый амур.
Зараженную рыбу можно также встретить и в водохранилищах. Вспышка заболевания наблюдается в весенне-летний период, когда основная пища молодняка — зоопланктон. Осенью и зимой заражение практически никогда не происходит. Это объясняется тем, что в холодной воде развитие паразитов приостанавливается. На зимний период половозрелые гельминты прекращают выделение яиц.
Меры борьбы и профилактика
Если заражение рыб было выявлено в пруду, то следует его продезинфицировать при помощи негашеной извести. Следует отказаться от смешанных и уплотненных посадок рыб. Большое внимание необходимо уделить питанию.
С целью профилактики рекомендуется выдерживать рыбу в солевой ванной в течение 5 минут. Количество поваренной соли — 5%. Купание рекомендуется проводить в весеннее время после разгрузки зимних прудов.
Можно ли есть зараженную рыбу
Лучше отказаться от употребления зараженных особей. Однако, такая рыба все таки пригодна для пищи, только после тщательной термической обработки. Ее следует варить порционными кусками в течение 20 минут после закипания. Такой продукт должен жариться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
Чтобы обезопасить себя перед покупкой, следует удостовериться, что продукт имеет соответствующий сертификат об успешном прохождении ветеринарного контроля.
При диагностировании метагонимоза не проводится никакого специфического лечения рыбы. Чаще всего заражение происходит в загрязненных фекалиями реках и озерах, где обитает большое количество моллюсков.
Полезное видео
О самых распространенных болезнях рыб и их признаках в этом видео: