Рецепты сазана горячего копчения для дома и похода
Горячее копчение сазана не требует долгой подготовки и специальных умений. Потратив не так много времени, вы получите высококачественный продукт, несравнимый с покупным по своим вкусовым свойствам.
Для приготовления копченого сазана рыбу предварительно солят, а затем коптят на протяжении нескольких часов в горячем дыму.
Для того, чтобы самостоятельно закоптить сазана, вам потребуется:
- Подготовленная рыба.
- Правильно подобранная древесина.
- Коптильня.
Содержание
Подготовка рыбы
Перед тем, как закоптить сазана, предварительно его следует засолить в целом или выпотрошенном виде.
- Если решено закоптить непотрошеного сазана, целые тушки моют, натирают крупной солью и выдерживают в холодильнике сутки-двое в зависимости от величины, чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на просаливание.
- Для копчения потрошеного сазана его разрезают по хребту, вынимают хребет с внутренностями. От чешуи можно не очищать. Развернув тушку по разрезу, на филе делают горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем мясо натирают крупной солью и оставляют заготовку в холодильнике на 4-5 часов.
После засолки рыбы ее промывают, хорошо высушивают и можно приступать к копчению.
Выбор древесины
Для горячего копчения сазана следует выбирать древесину лиственных деревьев, которые не содержат смолу. Подойдет древесина ивы, тополя, каштана, клена, ольхи, дуба. Если добавить можжевельник вместе с ягодами, он придаст рыбе красивый золотистый цвет и особенный аромат.
Не следует использовать для копчения хвойные деревья, а также березу.
Для образования дыма понадобятся мелкие ветки, стружки и опилки. Они не должны быть подгнившими, с плесенью или грибком.
Копчение сазана в коптильне
Самый простой способ закоптить сазана самостоятельно – копчение его в домашней коптильне.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, засолив ее.
- Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
- Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
- Закройте ящик и поставьте его на огонь.
- Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
- Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
- Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.
Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни
Приготовить сазана горячего копчения дома возможно и при отсутствии коптильни, заменив ее большим казаном.
Приготовление:
- Засолите рыбу.
- Уложите на дно казана фольгу.
- На фольгу выложите щепки с опилками.
- Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
- Оберните фольгой подставку, чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана, чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
- Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
- Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.
Как закоптить сазана в походных условиях
Закоптить свежепойманного сазана возможно прямо на рыбалке.
Приготовление:
- Засолите рыбу, не очищая ее от чешуи.
- Выройте в береговом обрыве яму, не менее полуметра в глубину и ширину и высотой около 70 см.
- Сверху укрепите ветки несмолистых деревьев, на которые уложите подготовленные тушки.
- На дне ниши разведите костер из веток, добавив в него влажную листву для образования дыма, который будет обволакивать тушки.
- Переворачивайте тушки во время приготовления. В зависимости от величины, ваш улов будет готов через 1-3 часа, когда приобретет золотистую окраску и приятный аромат.
Приготовленный самостоятельно сазан горячего копчения съедается быстро и без остатка. У вас есть возможность убедиться в этом, попробовав один из предложенных способов приготовления.
Сазан горячего копчения: видео-рецепт
Простой способ приготовление сазана горячего копчения.
Такой аромат сазана не сравнить нигде, вкус просто восхитительный. Пахнет немного дымком, мясо нежнее куриного и сочное. Обалденная рыбка и аппетитная.