Клонорхоз рыб: что это за болезнь, как выглядит зараженная особь и какую опасность несет поедание больной рыбы человеком
Клонорхоз рыб – это паразитарное заболевание, которое возникает у промежуточного хозяина и поражает человеческий организм при употреблении термически необработанной рыбы.
Для того чтобы не заразиться, нужно иметь представление о поведении живой пораженной особи и мерах профилактики с уже вспыхнувшей болезнью. Стоит ли есть зараженную рыбу и представляет ли она опасность для человека, рассмотрено подробно в статье.
Содержание
Описание болезни
Клонорхоз является инвазионной болезнью, которая вызывается трематодой из семейства Opisthorchidae. В длину гельминт может достигать 20 мм, а в ширину – 4 мм. У промежуточного хозяина находится в личиночной стадии (метацеркарии), у основного – паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и и в поджелудочной железе. При заражении от рыбы, человек испытывает интоксикацию всего организма, главным образом, сильно страдает печень.
Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.
При распаривании брюшка больной особи можно не заметить никаких внешних изменений, так как паразиты имеют достаточно маленький размер. Под микроскопом паразитирующие особи четко видны.
В каких водоемах и какая рыба болеет
Клонорхоз распространен очагово. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке в районах нижнего Приамурья, Еврейской Автономной области, в Хабаровском и Приморском крае. Карповые рыбы в этих местностях заражаются в 15 – 17% случаев. За рубежом заболевание рыб встречается в Восточно-Азиатских странах, такие как, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджа.
Обитают больные рыбы в плохо обработанных рыбных водоемах, также попадают и в пресноводные воды. Чаще всего заболевание фиксируется у карасей, но может поражать и иные виды рыб: троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь.
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.
При поимке такой рыбы она слабо брыкается на крючке. Сорваться с удочки такая рыба, как правило, не может, у нее на это не хватает сил из-за активной деятельности в теле паразитов. Рыбака такое поведение должно насторожить. Лучше выпустить такую рыбу обратно в воду, чтобы не подвергать себя риску при ее употреблении в пищу.
Меры борьбы и профилактика
Выловленную рыбу в специальных цехах, а при необходимости и в лабораториях, проверяют на носителей метацеркарий клонорхисов.
В сыром виде на продажу подозрительный товар не допускают, рыбу обязательно прожаривают или проваривают. Хороший вариант продаж – консервирование продукции.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Есть зараженную рыбу можно лишь в том случае, если она приготавливалась с соблюдением следующих правил:
- Варилась порционными кусками не менее 20 минут после закипания. В случае варки рыбных пельменей достаточно выдержать время кипения до 5 минут.
- Жарить нужно под крышкой в течение 15 – 20 мин. Крупные кусочки нужно класть на сковороду в распластанном виде для наилучшей прожарки.
- Солить в крепком рассоле не менее 10 дней. Соль должна составлять не меньше 20% к весу продукта.
- При замораживании стоит соблюдать следующий температурный режим: при — 28º промораживать на протяжении 32 часов, при — 35º – 14 часов, при 40º — 7 часов.
При заражении паразитами у человека может наблюдаться следующая симптоматика: малокровие, желтуха, расстройство желудочно-кишечного тракта, исхудание, длительное течение болезни и потеря работоспособности. При первых признаках заражения следует сразу же обратиться к врачу.
Заражение рыб клонорхозом происходит повсеместно от промежуточных хозяев, обитающих в моллюсках. Человек, при недостаточной обработке рыбной продукции может легко перенять паразитов в свой организм, поэтому важно различать больную рыбу от здоровой, и соблюдать профилактические меры перед употреблением рыбных продуктов в пищу.
Полезное видео
Какие паразиты поражают рыбу на видео ниже:
Еще болезни рыб: