Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Как сделать фарш из щуки

Самый распространенный и простой способ приготовления речной рыбы – это ее жарка. Порой хозяйки даже не догадываются, насколько богат ассортимент всевозможных кулинарных изысков из нее. Заметное место среди них занимают блюда из щуки.

Что можно приготовить из фарша щуки

Несложные в приготовлении, вкусные и сытные блюда можно приготовить из щучьего фарша. Немного усердия, терпения, внимания – и ваша семья воздаст вам по заслугам, требуя добавки.

Из щучьего фарша можно сделать:

  • золотистые котлетки с тонкой хрустящей корочкой;
  • румяные расстегаи (украшение любого стола), подаваемые к насыщенному рыбному бульону или супу;
  • сочные ароматные пельмени, которые можно подать с собственноручно приготовленным соусом, на худой конец – с маслом или сметаной;
  • рыбный рулет, оригинальный по вкусу и виду;
  • нежное воздушное суфле – любимую пищу детворы (если оно удалось!);
  • большие пироги из песочного или пресного теста;
  • маленькие хрустящие конвертики-слойки («опасность» этого блюда состоит в том, что начав пробовать, едоку очень трудно бывает остановиться).

Как подготовить тушку для готовки

Нужно признать, что именно эта часть работы вызывает больше всего вопросов у неопытных хозяек. Но все не так страшно!

Для начала нужно освободить щуку от шкуры. Для этого необходимо:

  1. Хорошо промыть тушку. Жесткой щеткой или губкой очистить от слизи. Ножницами или очень острым ножом вырезать все плавники, отрезать хвост. По середине брюшка сделать неглубокий разрез от самой головы до конца тушки. Такой же разрез необходим и на спине. Он тоже должен быть во всю длину рыбы.
  2. Самая сложная часть работы позади. Теперь, придерживая одной рукой щуку за голову, другой осторожно освободить тушку от шкуры. Для этого захватить край кожи со стороны хвоста и потянуть его по направлению к голове. Максимально освободив одну половину рыбы, перевернуть ее, и то же сделать с другой стороны. Когда шкурка с обоих щучьих боков оказывается у головы, отрезать ее вместе со шкурой. Итог работы – бело-розовая тушка щуки.
  3. Осталось освободить ее от костей. С этой целью максимально углубить надрезы, сделанные ранее по брюшку и спине. После этого филейная часть будет держаться только вдоль позвоночника. Ножом или руками освободить филе с обеих сторон. От рыбы остаются только позвоночник и ребра.

Внимательно осмотреть филе, вытащить все видимые косточки. Разрезать на куски.

Важно. Снимать шкуру проще всего с подмороженной рыбы, когда ее тушка «не гуляет» в руках. Освобождать филе от костей легче всего после полной разморозки (или со свежей рыбки).

Как приготовить фарш из щуки

Каждое блюдо из щуки имеет по множеству рецептов приготовления. Но есть особенности, которые нужно учесть, отправляя куски в мясорубку:

  • отличительным свойством данного вида рыбы является сухость, что требует специальных добавок, способных сделать фарш сочнее, жирнее, нежнее;
  • в качестве ингредиентов, способных улучшить консистенцию фарша, допустимо использовать иные сорта рыбы, свиное сало, овощи, яйца, молоко, белый хлеб…

Начинку из щуки можно приготовить, не только прокрутив филе в мясорубке. Для пирогов и расстегаев нередко используют мелко нарезанные кусочки. К такому фаршу принято добавлять картофель, обжаренный лук, морковь, рис, различные приправы.

Фарш для котлет, пельменей, рулетов традиционно размельчается с помощью мясорубки. Консистенция готового суфле должна быть воздушной. Поэтому есть смысл пропустить рыбу через мясорубку дважды.

В зависимости от ингредиентов готовый фарш может иметь легкий, мягкий вкус или ярко выраженный и насыщенный. Это зависит от вкусовых предпочтений того, для кого готовится блюдо.

Полезное видео

О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина

    На мой взгляд, щука одна из самых вкусных рыб. Спасибо мужу, всегда есть запас в морозильнике. Обычно после того как он возвращается с рыбалки, мы вместе делаем заготовки, конечно же, измельчаем рыбу на фарш, а также делаем стейки, они получаются не очень большие, но удобно быстро достать заготовку и просто обжарить в муке. А котлеты получаются очень вкусные и воздушные, иногда добавляю к фаршу немного свинины, чтобы получилось сочнее. Ну и традиционный закрытый пирог с филе щуки, рисом и морковью! Плюс ко всему в мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (калий, магний и фосфор, витамины группы B).

  2. Татьяна

    Я измельчаю мякоть щуки на фарш блендером. Получается воздушная масса, в которую добавляю мелко нарезанное ножом сало и натертую на терке морковь. И специи — лук, перец, соль. Из этого фарша получаются вкусные котлеты, А также он подойдет для фаршированной щуки. Если готовлю котлеты, то еще яйцо добавляю и немного размоченного в воде или молоке батона.

  3. Ксения

    Всегда делаю смешанный котлетный фарш : щука и куриное филе (пропорции одинаковые), ещё добавляю лук ( желательно 3-4 штуки, котлеты получаются более сочными), яйцо, и, как все перец, соль. Рецепт дал один рыбак, он частенько нам продаёт рыбу, живём на Волге, рыба пока ещё водится, опытные рыбаки знают места. Вкуснее котлет я не ела. Попробуйте!

Добавить комментарий