Как засолить икру щуки в домашних условиях. Её польза и вред
Когда говорят о рыбной икре, чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.
Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.
А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.
Содержание
Подготовка к засолке
Прежде всего, нужно отметить, что данный продукт не обязательно только солить, вкусна щучья икра и в жареном виде, а некоторые хозяйки умудряются, смешав её с мукой, делать из неё что-то вроде оладий.
Однако продукт в солёном виде – это нечто особое.
Выбор рыбы
Приготовление, о котором мы сейчас говорим, требует тщательности, размеренности и определённой последовательности действий. Начнём с выбора рыбы. Тут есть несколько несложных принципов:
- чем крупнее щука, тем больше в ней икры; но помните, что слишком большие особи могут обладать неприятным запахом тины, которая передаётся всем частям рыбы;
- жабры у свежей щуки – ярко розового цвета; серый цвет свидетельствует о том, что она хранилась долго;
- предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной рыбе; при заморозке икра может вывалиться из мешочков, и её трудно будет отмыть и отделить от плёнок.
Отделение от ястыков
Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить. Делается это несколькими способами:
- можно элементарно протереть их через сито; правда, при этом частицы плёнки могут смешаться с икрой, и удалить их будет трудно;
- некоторые используют мясорубку; такой способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков; ястыки наматываются на ножи мясорубки, и потом их придётся долго удалять; при этом, опять же, мелкие частицы плёнок остаются в икре;
- можно всё перемешать миксером; способ наиболее эффективный, при этом, ястыки просто наматываются на лопасти, и их несложно удалить, просто размотав;
- вариант простой, но самый надёжный; икру в мешочках помещают в объёмный таз и заливают кипятком, потом осторожно помешивают вилкой; ястыки после такой процедуры должны начать всплывать; мешочки снимаются. кипяток осторожно сливается; после этого икру заливают уже большим количеством холодной воды и осторожно перемешивают; и так – несколько раз (до 10-15), пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Окончательная промывка
На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.
Как засолить икру щуки
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 г;
- соль, желательно морская, она мельче, — 3 ст ложки;
- подсолнечное масло – 100 г.
Икринки засыпают солью, перемешивают, сверху заливается 80 г масла. Если соль поднимается на поверхность, её убирают ложкой, это излишек. Продукт раскладывается в тару и ставится в прохладное место (не в холодильник!) часов на 6-7.
Потом доливают оставшееся масло и ставят в холодильник. Для идеального вкуса икру там желательно продержать с неделю.
Польза и вред икры щуки
Всё, что бывает на нашем столе, имеет как пользу, так и определённый вред при некоторых заболеваниях. К полезным свойствам щучьей икры относятся:
- считается, что она сильно укрепляет иммунитет из-за высокого содержания аминокислот;
- она – богатейший источник йода;
- рекомендуется детям от 3 лет для профилактики рахита, так как укрепляет костную систему;
- кислота омега -3, которая в ней содержится, — отличное средство для профилактики онкозаболеваний;
- регулярное её употребление очищает кровь и улучшает её состав.
Что же касается возможного вредного воздействия, желательно ограничивать (но не исключать!) употребление этого продукта в следующих случаях:
- при гипертонии; продукт в избытке содержит соль, что способно спровоцировать повышение давления;
- при болезнях почек и других органов ЖКТ;
- при артрите, артрозе, подагрических состояниях;
- во время обострения любых заболеваний.
Так что, пробуя приготовить это вкусное блюдо, не опасайтесь негативных последствий. Соблюдайте несложную рецептуру, и очень скоро вы сможете порадовать гостей настоящим деликатесом собственного приготовления.
Полезное видео
О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:
А что значит отдать предпочтение «свежей, а не замороженной рыбе», «хранилась долго»?? Это про покупную что ли? Уж на что моя семья любители щучьей икры (царский деликатес!), но ради нее рыбу никогда не купим, только то, что сами поймали! Щука должна быть свежевыловленная, максимум вчерашняя. Ради икры лучше весной ловить. Через сито нужно очень аккуратно протирать, иначе икра теряет цвет и янтарность. А она должна быть рассыпчатая, икринка к икринке. Соль можно любую, но только не йодированную. Я в тузлуке солю и масло добавляю оливковое — подсолнечное может привкус давать.
Искра пресноводных рыб — это тоже деликатес. Интересно, сколько засоленная икра может храниться? Если ее в банку засолить и закрыть, доживет ли она до новогодних праздников, если летом закрыта? Ту икру, которая в продаже, не рекомендуют употреблять, так как в ней консерванты. Если много соли класть — невкусно, если мало — испортится. Так что делать?