Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Псевдомоноз у рыб: как выглядит зараженная рыба, опасно ли ее употреблять, и как бороться с заболеваемостью

Псевдомонозом болеют многие обитатели водных сред российского региона и зарубежных водоемов. Российские рыболовы столкнулись с инфекцией в 20 веке. Заболевание способно нанести непоправимый ущерб в экономическом плане.

При инфицировании может погибнуть до 30–40% молоди. Необходимо знать основные меры борьбы с этим заболеванием и осуществлять регулярные профилактические мероприятия.

Описание болезни

Псевдомоноз или плавниковая гниль является инфекционным заболеванием рыб, которое протекает геморрагическая септицемия при зимнем содержании рыбопосадочного материала второго порядка. Возбудителем признан ряд специфических бактерий рода Pseudomonas. Псевдомонады способны жить и размножаться при 20–25 градусах тепла.

Справка. Заболевание может передаваться прямым путем через контакт с водой, орудия лова, спецодежду, тару и при транспортировке рыб.

Фото 1Жабры и кожные покровы, подвергшиеся травме, становятся идеальным условием для заражения рыбы и распространения инфекции. При этом у особей распадается лучевая и межлучевая плавниковая ткань.

Рыба внешне становится другой, слишком уступает по маневренности своим здоровым собратьям. Можно заметить ее вялость, слабость и хаотичность движения в водном пространстве.

Тело инфицированной особи покрывается рыхлой чешуей и язвочками разных размеров. При проколе брюшка из него вытекает жидкость светло-желтого оттенка. У многих рыб наблюдается пучеглазие.

Аквариумные рыбы и рыбы семейства лососевых страдают разволокнением плавников, при прогрессировании заболевания возможно возникновение язв и асцита.

Некоторые особи страдают от кровоизлияния в жаберные крылышки, плавники, боковые стенки и жабры. При этом они покрываются серо-белым налетом.

В каких водоемах, и какая рыба болеет?

Псевдомонозом могут поразиться практически все виды пресноводных и морских рыб. Во время зимовки в прудовых хозяйствах часто поражается карп, пестрый и белый толстолобик. Болезнь чаще дает о себе знать в осенне-весенний период времени, когда для погоды характерны резкие перепады температуры и возникает массовая эпидемия, сопровождающаяся гибелью рыб.

Меры борьбы и профилактика

Фото 2При поражении рыбы в прудовых хозяйствах устанавливают карантин, ввоз и вывоз рыбы прекращают.

Для ликвидации болезни предпринимают рыбоводно-мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия, которые благоприятным образом сказываются на общем благополучии рыбного хозяйства.

Поголовье рыбы вылечивается с помощью специальных антибиотиков, действие которых достаточно мощное и эффективное.

Сначала выявляют чувствительность штаммов псевдомонад, а затем добавляют в корм антибиотики в необходимых пропорциях. Причем кормление рыбы нужно осуществлять только в теплое время года, так как в холодную погоду особи могут не притронуться к лечебному корму.

Для аквариумных рыб применяют специальные добавки на основе таких, как фиолетовый К, малахитовый зеленый или бициллин-5. 15 мл. маточного раствора необходимо разбавить 10 л. воды.

Важно! Рыбы должны подвергаться дезинфекции ежедневно на протяжении получаса около 5 – 6 дней. Ежедневно следует готовить новый раствор. При этом соблюдать в обязательном порядке дозу концентрации, которую используют первоначально.

Профилактика должна сводиться к исключению попадания в водоем или аквариум воды из естественных водоемов, а также исключения попадания в среду обитания здоровых рыб растительности из неизведанных водных просторов. Также следует избегать приобретения грунта, не прошедшего соответствующую обработку. Приобретенные рыбки в течение нескольких дней должны содержаться в карантине, только после этого их можно спокойно выпускать в водное пространство с другими его обитателями.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Фото 3Зараженную рыбу есть не желательно. Люди с ослабленным иммунитетом могут изрядно отравиться, на руках может выступить сыпь, а желудочно-кишечный тракт среагировать на такую пищу не наилучшим образом. Чтобы не употребить в пищу больную рыбу, нужно ее тщательно осматривать перед разделкой.

Если все же человек готовит подозрительную особь, то ее следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько прожарить. Солить такую рыбу не желательно, варить и готовить на пару тоже не рекомендуется.

Псевдомоноз у рыб встречается не так часто и проявляется не так открыто. Особой опасности для человека инфекция не представляет, тем не менее следует внимательно относиться к выбору рыбы, которую вы желаете приготовить.

Еще болезни рыб:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий