Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Гельминтоз у рыб: симптомы, классификация болезни, меры профилактики

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, который входит в рацион практически каждого человека. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, подвергнув ее термической обработке.

Многие едят и сырую рыбу, а также соленую и сушеную, однако, при употреблении этого продукта, человека может поджидать опасность в виде заражения гельминтами – червями.

Большинство форм гельминтоза для людей не опасны, однако некоторые виды червей могут спровоцировать серьезные расстройства здоровья. Об их характерных особенностях и, главное, о том, как уберечься от глистов и пойдет речь в статье далее.

Что представляет собой болезнь

фото 9421_4Гельминтозы – это заболевания, возбудителями которых являются черви, которые паразитируют в организме других представителей животного царства.

Они могут присутствовать как у птиц и млекопитающих, так и у более простых животных. Не являются исключением в данном случае и рыбы – они заражены гельминтами довольно часто.

В процессе своей жизнедеятельности черви претерпевают несколько стадий в своем развитии, начиная от яиц и заканчивая взрослыми половозрелыми особями. Гельминты всех этих стадий могут присутствовать в любой рыбе.

Важно! Визуально у рыбы можно определить лишь наличие взрослых особей. Личинки и яйца гельминтов имеют довольно небольшие размеры, поэтому невооруженным глазом их не рассмотреть.

В соленой и замороженной рыбной продукции также можно обнаружить взрослых особей гельминтов. В зависимости от видовой принадлежности червей они могут быть как вполне себе жизнеспособными, так и мертвыми.

В наибольшей степени заражению подвержена рыба, живущая в пресноводных и малопроточных водоемах. Это обусловлено тем, что именно в реках, прудах и озерах имеются все необходимые условия для метаморфоза гельминтов. В зоне непосредственного риска заражения глистами от рыбы находятся рыбаки, которые используют ее в пищу, в том числе и без использования методов термической обработки.

Симптомы гельминтоза у рыб

фото 9421_2Выделим  основные признаки, по которым можно визуально определить, что выловленная или купленная свежая рыба заражена глистами:

  • неприятный запах;
  • легко отходящая чешуя;
  • отвисшая брюшная полость;
  • мутные, словно покрытие белесой пленкой, глаза;
  • изменение окраса жабр.

Морская рыба подвержена гельминтозам в меньшей степени, однако это заболевание имеет место быть и у них тоже, поэтому перед ее употреблением необходимо тщательно ее проверить на предмет глистных инвазий.

Внимание! Некоторые виды личинок гельминтов сохраняют свою жизнеспособность даже в случае глубокой заморозки.

Классификация гельминтоза у рыб

Тот факт, что рыба заражена гельминтами, вовсе не означает, что она представляет угрозу при употреблении ее в пищу человеком. В большинстве своем глисты, паразитирующие в обитателях морей и рек, не опасны для людей, поскольку организм человека не подходит для их жизнедеятельности.

Более того, все черви и их личинки погибают при достаточной термической обработке. Поэтому употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы с гельминтами может быть ограничено исключительно из-за эстетических соображений.

Безопасный

Итак, ниже приведены группы наиболее распространенных червей, паразитирующих в речных обитателях, которые, в целом, не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья человека.

Диплостомы

Представители этой группы паразитов в качестве «хозяев» используют только рыбу. У млекопитающих они не зафиксированы.

Пилометры

Эта группа паразитов также предпочитает жить в рыбе, не поражая человека. Кроме этого, как пилометры, так и диплостомы паразитируют в глазах речного обитателя и его чешуе, поэтому предварительная обработка рыбной тушки, при правильном ее проведении, способствует удалению гельминтов.

Отдельные виды ленточных червей (цестоды)

фото 9427_5Известно о двух видах ленточных червей, который паразитируют только в рыбе и, соответственно, не представляют какой-либо опасности для человека.

Это, в первую очередь, ремнец обыкновенный, часто встречаемый у рыбешек небольшого размера.

В большинстве же своем ленточные черви являются классическими паразитами человека, вызывающими серьезные и опасные формы гельминтоза, о чем пойдет речь далее.

Определить визуально факт безопасности для человека конкретных червей, обнаруженных в рыбной тушке, для неспециалиста нереально. Поэтому крайне не рекомендуется употребление плохо приготовленной и, тем более, сырой рыбы. Особенно это касается случаев наличия глистной инвазии у нее.

Небезопасный

Паразитов, которые способны жить в человеке при передаче от рыбы, не так много. К ним относят следующие группы червей.

Нематоды

Мелкие черви, которые не опасны для человека сами по себе, однако личинки нематод вызывают различные нарушения здоровья в результате своей жизнедеятельности в человеческом организме.

Цестоды

Ленточные черви, ярким представителем которых является широкий лентец, обладают внушительными размерами во взрослом возрасте (до 12 м), что, впрочем, не мешает паразитировать им в кишечнике человека.

фото 9421_7

Трематоды

Существует более 33 видов представителей этой группы, которые опасны для людей. Отмечено, что наиболее частым источником заражения трематодами становится плохо обработанная рыба семейства карповых.

Представители вышеперечисленных групп гельминтов вызывают различные заболевания у человека, о наиболее распространенных из которых пойдет речь ниже.

Дифиллоботриоз

Вызывается крупными ленточными червями. Паразиты обитают в кишечнике человека, занимая его по всей длине. Заболевание развивается крайне медленно, известны случаи, когда глисты находились в больном человеке по 15-20 лет.

Основными симптомами дифиллоботриоза являются:

  • развитие кахексии;
  • боли в животе;
  • проблемы со стулом;
  • частая рвота;
  • слабость и головокружение;
  • высыпания на кожных покровах.

Описторхоз

Данное заболевание вызывается небольшим червем – сибирской двуусткой, длина которого составляет чуть более сантиметра.

Описторхоз развивается довольно быстро – буквально через 3-4 дня после попадания паразита в организм человека. Заболевание сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • подъемом температуры тела.
Важно! При повторной инвазии симптомы описторхоза могут быть стертыми, что является опасным по причине позднего обращения за медицинской помощью и отсроченного начала лечения.

Анизакидоз

Данная форма гельминтоза вызывается личинками нематод, размером не превышающими 3 мм. Анизакидозом от рыб может заболеть не только человек, но и теплокровные животные, в том числе и используемые в сельском хозяйстве.

Проявления болезни, следующие:

  • боли в эпигастрии;
  • рвота, в том числе и с кровью;
  • высокая температура тела;
  • боли в кишечнике (при соответствующей локализации очага поражения).

фото 9421_8

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую форму, медленно поражающей различные органы человека (ЖКТ и печень).

В целом, большинство гельминтозов характеризуются общим симптомокомплексом «острого живота», поэтому самодиагностика в данном случае не может быть эффективной. При возникновении подозрений на глистную инвазию необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и назначения соответствующей заболеванию терапии.

Меры профилактики и способы предотвращения инфицирования

Основной мерой профилактики заражения гельминтами от рыб является тщательная термическая обработка рыбных продуктов. Жарка, запекание и варка при температуре более 60 градусов по шкале Цельсия способны убить паразитов и их личинок. Крайне не рекомендуется есть сырую рыбу, особенно пресноводную.

Кроме этого, методы копчения, сушки, соления также не могут быть в достаточной мере эффективными.

Копченая и сушеная рыба может также стать источником заражения ботулизмом –смертельно опасной инфекции, однако вероятность этого крайне мала. Коварность ботулизма заключается в том, что инфицированный продукт по органолептическим свойствам остается совершенно нормальным.

Некоторые гельминты, которые паразитируют у рыб, могут являться причиной серьезных заболеваний у человека. Визуально их определить сложно, поэтому в целях сохранения здоровья не рекомендуется употреблять в пищу термически необработанные и сырые рыбные блюда.

Полезное видео

Как обезопасить себя от инфицирования гельминтозом от рыб смотрите в видео:

Еще болезни рыб:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий