Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Копчение карася в домашних условиях

Карася можно поймать или как минимум купить, в любом регионе России. Это очень популярная рыба, имеющая мягкую консистенцию и насыщенный вкус.

Карась прекрасно подходит в качестве жареного блюда , он является оптимальной рыбой для ухи, придавая ей утонченный аромат, многие его вялят или тушат, однако самый неповторимый вкус получается только при копчении. Это блюдо прекрасно подойдет не только в качестве повседневного, но и к праздничному столу.

Подготовка карася к копчению

Тот, кто хоть раз пробовал копченого карася, с уверенностью скажет, что это одно из вкуснейших блюд, однако есть одна проблема – его не готовят в промышленных масштабах, как другую рыбу, а значит найти его уже приготовленным, будет достаточно проблематично.

Тем более, у всех вкусы разные, поэтому оптимальным вариантом будет – приготовление копченого карася в домашних условиях собственными руками.

Необходимо понимать, что копчение подразумевает наличие коптильни. На данный момент, на рынке есть большое количество разных вариантов, начиная от открытых вариантов, которые идеально подходят для улицы и тех, что можно без проблем разместить в обыкновенной городской квартире.

Что касается самого копчения карася, процесс практически не имеет никаких отличий, по сравнению с другими видами рыб. Несмотря на огромное количество рецептов, каждый повар имеет свой собственный уникальный вариант, подходящий под личные вкусовые предпочтения. Вне зависимости от рецепта, перед копчением необходимо правильно подготовить рыбу.

Справка. Среди большого количества разных отзывов, среди отрицательных, можно отметить только большое наличие маленьких костей в этом виде карповых.

Процесс подготовки к процессу копчения в принципе не имеет никаких кардинальных отличий, вне зависимости от выбора рецепта приготовления. Другими словами, выбирая холодное копчение, процесс подготовки тушки будет аналогичен приготовлению в дыме:

  • карася необходимо выпотрошить и почистить , но если нет особенного желания делать это, можно пропустить этот этап;
  • теперь рыбу необходимо хорошо натереть черным перцем и солью. При желании можно использовать пряности и разнообразные травы, чтобы придать блюду особенный запах и вкус. Обязательно необходимо заложить смесь в жабры;
  • все обработанные тушки складываются в тарелку под гнет. Если рыбы не слишком много и тарелки помещаются в холодильник, тогда необходимо поставить ее туда, примерно на полтора часа. Несмотря на то, что посол можно производить и при комнатной температуре (тем более, так процесс пройдет намного быстрее), но в этом случае он будет неравномерным;
  • следующий этап подразумевает под собой извлечение рыбы и последующую промывку тушек от лишнего количества соли;
  • настало время вывесить рыбу в место, где есть свободная циркуляция воздуха, например на балкон. Очень важно, чтобы место где сохнет рыба, было защищено от насекомых, которых привлекает ее запах. Ничего страшного если она не просто просохнет, а даже слегка провялится.

Как коптить карася

Приготовить копченого карася дома можно разными методами, которые все можно условно разделить на: химические и натуральные. Что касается последнего, в это случае применяется дым от щепы или опилок. А что касается химического метода, то для этого могут быть использованы разные составы. Самым популярным и распространенным является «жидкий дым».

Справка. Стоит напомнить, что именно карась является одной из самых живучих рыб. В случае промерзания воды, карась с легкостью зарывается в ил и ждет потепления. Причем ему вполне хватает того количества кислорода, который там содержится, чтобы выжить. Именно поэтому в большинстве водоемов, где нет активной деятельности человека, в большом количестве водится именно эта рыба.

Холодное копчение

Этот метод копчения считается наиболее долгим. Время готовности зависит от размеров тушки. Если рыба крупная, то естественно понадобится больше времени, чем для мелкой. Чтобы приступить к готовке, необходимо разложить рыбу на решетку или даже одеть на специально подготовленные крючки.

Оптимальная температура в коптильне не должна быть выше 30 градусов Цельсия, однако опять же, нужно контролировать уровень температуры исходя из конкретных размеров рыбы. Это также прямо пропорционально влияет и на продолжительность приготовления. Если для копчения были выбраны небольшие рыбы, тогда достаточно в среднем от 4 до 6 часов.

Для более крупных рыб, необходимо от 24 до 48 часов. А если караси поражают своими размерами, тогда нужно коптить таких рыб от 36 часов до полного приготовления.

Внимание. Во время процесса копчения, точнее, когда караси уже будут готовы, не стоит торопиться вынимать их из коптильни, пусть тушки остывают вместе с коптильней. Выбирая для копчения щепу или опилки, предпочтение стоит отдать фруктовым деревьям или дубу, ольхе. Чтобы придать особый аромат, нужно за несколько часов до окончания приготовления добавить веточку какого-нибудь ароматной травы или растения, например можжевельник.

Секреты холодного копчения

Для вкусного приготовления карася холодного копчения, необходимо взять:

  • черный перец;
  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • соль.

Во время подготовки рыбы к копчению, очень важно обратить внимание на черную пленку, которая устилает брюшную полость рыбы. Ее необходимо полностью удалить. Для приготовления вкусного маринада, необходимо брать 300 г соли на 2 литра воды. Чтобы не переборщить со вкусом и не испортить его, лучше всего брать дополнительно только лавровый лист и черный перец.

В рассоле, рыба должна мариноваться 48 часов. Если положить ее под пресс, тогда достаточно 24 часов. По окончании требуемого времени, карась вымачивается в воде, примерно 4 часа.

Что касается коптильни холодного копчения, ее каждый может сделать самостоятельно. Очень важно учитывать, что расположение рыбы от огня должно быть не меньше 1,5 м. Все зависит от размера рыбы и интенсивности огня. В качестве самых простых коптильных, можно использовать простую металлическую бочку, где сверху имеются прутья, за которую подвешивается рыба.

Горячая обработка рыбы

Если выбирать рецепт горячего копчения карася, тогда можно сэкономить немного времени, однако для этого требуется растопить агрегат до 65 градусов Цельсия. После достижения необходимой температуры, нужно как и при холодной версии приготовления, разложить тушки на решетку или противень.

Опять же исходя из размера рыб, нужно определять длительность процесса приготовления от 90 до 96 часов. Во время приготовления, очень важно периодически открывать люк коптильни, чтобы лишний дым мог выйти наружу. Если систематически этого не делать, тогда карась может отдавать горечью и приобретать темный некрасивый оттенок.

Важно. Специалисты утверждают, что для приготовления крупных особей карася, оптимальным вариантом будет именно горячий вид копчения. Перед началом процесса, важно выпотрошить рыбу, а внутрь заложить кашу. Сам сорт каши не имеет особого значения. Это необходимо для того, чтобы она впитала лишний жир и жидкость. Для тушек от 1 килограмма, дополнительно делается надрез на спине, для равномерного копчения.

Секреты горячего копчения

Перед началом процесса, очень важно адекватно оценить свои возможности, причем речь идет не о профессионализме, а количестве ингредиентов. Все что необходимо для копчения, должно быть под рукой. Самым важным условием является именно крупнозернистая соль, ее понадобится примерно 100 грамм для средней рыбины. Именно крупная, ведь мелкая соль не дает такой эффективности засолки.

В качестве дополнительной приправы, можно взять молотый перец по желанию. Стоит отметить, что такой продукт имеет минимальную калорийность, поэтому каждый, кто следит за своей фигурой, может употреблять этот продукт.

Обработка жидким дымом

Самостоятельное копчение при помощи метод горячего копчения«жидкого дыма» – достаточно простой процесс. Для этого не требуется никакого дополнительного оборудования, а из «арсенала», под рукой должна быть только рыба и собственно сам «жидкий дым».

Чтобы максимально ускорить процесс, понадобится мультиварка. Перед началом приготовления, нужно выпотрошить и почистить рыбу, затем подготовить, как и для других вариантов копчения (поперчить и посолить), после чего покрыть тушку раствором жидкого дыма. Теперь каждую рыбину нужно запаковать в фольгу и уложить на дно мультиварки. Для начала приготовления, нужно установить режим выпечки.

Для полного приготовления достаточно около 30 минут. Чтобы придать рыбе не только пикантный вкус, но и приятный внешний вид, готовя ее таким образом, можно обработать рыбу настоем шелухи или крепкой заваркой черного чая. Таким образом рыба будет иметь золотистый цвет.

Секрет приготовления с жидким дымом

После подготовительных работ, можно приступать к приготовлению соляного раствора. Уже на этом этапе, есть одна хитрость, необходимо взять картофелину средних размеров и положить ее в кастрюлю, приготовленную для копчения. Залить в нее воду и добавлять соль, перемешивая до тех пор, пока она не всплывет. Это будет говорить о готовности раствора.

После укладки в емкость рыбу, необходимо положить ее под пресс и отставить в холодильник или погреб. После просолки, она должна просохнуть пару часов на сквозняке. Теперь можно развести жидкий дым с водой исходя из инструкции указанной на упаковке и перемешать. Достаточно будет 1-5 минут, исходя из насыщенности раствора и габаритов рыбы, после чего подвесить за хвост в прохладном месте, на 1 сутки.

Заключение

Копченый карась может быть подан к пиву или квасу, в качестве закуски. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру. Карась способен украсить любой стол. Особенно хорошо он сочетается с квашеными помидорами или запеченным картофелем. Если достать все косточки с карася, тогда его мясо можно добавлять в различные салаты. Приятного аппетита!

Полезное видео

О том, как приготовить копченого карася горячим способом на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий