Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Мастырка для карпа, карася и леща своими руками

Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.

Мастырка из растительных компонентов
Мастырка из растительных компонентов

Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.

Виды мастырки

Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.

Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:

  • Прикормка. Делается на основе гороха. Является самой простой и распространённой. За качество можно не переживать, подойдёт совершенно любое. Такая прикормка пойдёт на карпа, а также на леща.
  • Пружинка. При изготовлении надо тщательно следить за количеством воды. Она должна лишь немного закрывать горох. Самое главное, чтобы мастырка для рыбалки не распадалась в воде очень быстро. Для этого надо не делать её сильно жидкой. Кроме того, горох лучше при варке не передерживать, чтобы он потом не рассыпался.
  • Наживка. Гороховая мастырка должна быть упругой, потому что она будет нанизываться на крючок.
    Мастырка на крючке
    Мастырка на крючке

    Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.

Читайте еще статьи про ловлю карася на сайте:

Какой цвет выбрать?

При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:

Мастырка разных цветов
Мастырка разных цветов
  • Жёлтый — популярный и наиболее простой в изготовлении. Такой цвет получается без каких-либо добавок — желтизну даёт горох. Однако такая мастырка не всегда может быть полезна. Очень часто используется для ловли карася.
  • Зеленый. Делается он довольно редко, но актуален, если рыбалка планируется в зарослях, рыба такой мастырки не пугается.
  • Розовый. Используется только в том случае, если рыбалка проводится в местах скопления кувшинок. Замечено, что многим рыбам нравится этот цвет.
  • Красный. Использовать его можно, если ловля происходит на глубине. Красная мастырка хорошо и заметна, и она отлично привлекает рыбу.

Покупная мастырка

В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.

Покупная мастырка для рыбалки
Покупная мастырка для рыбалки

Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.

Рецепты приготовления мастырки

Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • манная крупа;
  • растительное масло.

    Классическая мастырка из гороха
    Классическая мастырка из гороха

Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

Для второго рецепта вам потребуется:

  • горох;
  • манка;
  • соль;
  • мёд.

    Мастырка с мёдом
    Мастырка с мёдом

Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.

Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

  • смесь ярко-жёлтая;
  • имеет сладковатый вкус;
  • не липнет к рукам.

Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

Мастырка на крючке
Мастырка на крючке

Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

  • манка;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • головка чеснока;
  • растительное масло, желательно нерафинированное.

Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

Подведём итог

Мастырку для разных видов рыб легко сделать своими руками. Классический рецепт предусматривает приготовление на горохе. В статье приведены несколько рецептов приготовления мастырки, напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего. Если у вас есть свой секрет приготовления такой наживки, поделитесь ним с читателями.

Видео о приготовлении мастырки для рыбалки

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий