Манная болтушка для карася и другие способы его ловли на манку
Манка — отличная насадка для ловли карася, которую обязательно стоить включить в свой арсенал. Эта рыба к ней неравнодушна и клюет на нее очень охотно. На манку карась ловится на самых разных водоемах. Эффективнее всего эта насадка работает летом, но она может принести отличные результаты и в другие времена года.
Карась известен своей привередливостью, поэтому каждый раз, собираясь на водоем, лучше брать с собой несколько насадок. В таком случае можно будет попробовать их все, чтобы определить, на что рыба будет брать лучше, а на что хуже. И манка как один из вариантов станет отличным выбором. Использовать ее в качестве насадки можно в виде болтушки, мастырки или каши. Как сделать болтушку на карася можно узнать, прочитав статью.
Содержание
Преимущества ловли карася на манку
Манная крупа, или манка, изготавливается из зерен пшеницы. Средний диаметр ее частиц — 0,5 мм. В кулинарии ее используют для изготовления первых и вторых блюд, а также десертов. Рыболовы применяют ее в качестве приманки, а также при изготовлении прикормок .
Популярность манки как насадки для ловли карася и другой белой рыбы легко объяснима:
- манная крупа стоит недорого, и ее всегда легко найти в ближайшем продуктовом магазине;
- манка быстро разваривается, она удобна в приготовлении и в использовании;
- манка обеспечивает отличные уловы.
Манная крупа не вызывает таких сложностей при хранении, как опарыш или червь. Она обходится дешевле, чем многие другие насадки на карася. При наличии опыта приготовление нужного количества насадки из манной крупы отнимает минимум времени и сил.
Где можно использовать манку
Манка — отличная насадка для ловли карася на любые виды поплавочных и донных удочек. При правильном приготовлении она выдерживает забросы как матчевыми, так и фидерными снастями . Помимо матча и фидера ее можно использовать с маховой и болонской удочкой, резинкой и любыми другими видами донок.
Приманки из манки отлично подойдут для ловли карася на соску. Эта простая оригинальная снасть, которая изготавливается обычно из пластиковой пробки или на основе кормушки-пружины, приносит хорошие уловы.
Как приготовить насадку из манки
Манка для ловли карася применяется в разных видах. Можно сделать из нее болтушку, мастырку или кашу. Важно знать, как сварить манку для рыбалки на карася.
Болтушка из манки
Правильная манная болтушка для карася — это тугая липкая масса, которая хорошо держится на крючке. Есть несколько способов ее изготовления.
- Чтобы приготовить такую насадку, достаточно засыпать в посуду манную крупу, заполнив ее на 4/5 объема, а затем залить водой доверху. После этого манку надо перемешать до тех пор, пока все крупинки не намокнут, и оставить на 20-30 минут, чтобы они набухли.
- Когда манка впитает воду, ее надо тщательно перемешать, для этого лучше всего подойдет деревянная палочка. Ложки и другие металлические предметы придают насадке посторонний привкус. Мешать нужно долго, до тех пор, пока болтушка не будет готова к использованию, на это может уйти до 15 минут.
- Чтобы болтушка лучше держалась на крючке, в нее можно добавить вату. Ее надо нарвать на небольшие кусочки и смешать с сухой манкой. Другой вариант — добавить вату при перемешивании насадки. Такой вариант болтушки хорошо подойдет для ловли на матчевую удочку или фидер, где требуются дальние, иногда и силовые, забросы.
- Еще один способ приготовления — с добавлением овсяных хлопьев (геркулеса). Уже размешанную болтушку надо обвалять в овсянке, а затем тщательно размять, после чего из нее можно слепить шарики для насаживания на крючок. Таким образом, эта насадка используется, как мастырка.
Готовить такую болтушку на карася лучше всего прямо на берегу, заливая крупу водой из водоема. В таком случае насадка не будет иметь постороннего привкуса, который может придать ей водопроводная вода.
Мастырка
Чтобы приготовить мастырку, нужно сварить гороховую кашу. Она может быть густой или жидкой, в первой случае манки в составе прикормки будет меньше, во втором — больше.
После того, как горох хорошо разварится, и каша остынет, надо добавлять к ней манную крупу, перемешивая ее руками до тех пор, пока не получится вязкое горохово-манное тесто. Оно должно быть плотным и упругим, чтобы хорошо держаться на крючке, и по консистенции похожим на пластилин.
При приготовлении в мастырку также можно добавить яичный желток. Как и в случае с болтушкой, одним из ингредиентов может быть вата, благодаря которой насадка будет лучше держаться на крючке.
Еще один интересный вариант насадки — мастырка, приготовленная из гороховой, манной, пшенной и перловой круп. Чтобы приготовить ее, сначала надо отварить по отдельности 2 части гороха и по ½ частей манки, пшенки и перловки. Все каши нужно смешать и протереть через сито. В результате должна получиться однородная вязкая масса.
Вареная манка
Крутая манная каша хорошо держится на крючке и почти не размывается водой. Есть несколько рецептов приготовления такой насадки.
- Чтобы сварить манную кашу для использования в качестве насадки, надо засыпать крупу в кипящую воду и постоянно помешивать ее, чтобы не образовалось комков. Время варки — порядка 30 минут.
- Манную крупу нужно залить водой, а затем высыпать смоченную манку на сложенную вдвое марлю. Завязав ее в плотный узел, надо опустить ее в кипяток и варить 20 минут.
- Третий вариант — насыпать манку в коробок из-под спичек, обмотать его нитками и положить в кипящую воду. Нужно отварить крупу в течение часа, чтобы получить в результате плотный брусок насадки, который можно будет разрезать на кубики, сделав нужное количество порций.
Ароматизаторы
Чтобы насадка из манки была более привлекательной, в нее надо добавить ароматизаторы. Исключением является только мастырка. Она сама по себе обладает сильным привлекательным запахом, поэтому при ее приготовлении можно обойтись без ароматизаторов.
Чтобы придать приманке для ловли карася привлекательный аромат, чаще всего используются:
- подсолнечное, анисовое или конопляное масло;
- ваниль;
- жидкие ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах, с запахом клубники, вишни и другими ягодными и фруктовыми ароматами.
При приготовлении манной болтушки для карася можно использовать в качестве ароматизаторов мед и чеснок. На 50 г крупы достаточно половины чайной ложки меда, которую надо растворить в воде перед тем, как заливать манку. На такое же количество насадки можно использовать 1 зубчик чеснока, который нужно мелко нарезать или раздавить и перемешать с крупой. Мед и чеснок отлично сочетаются, карася обычно хорошо привлекает такая комбинация ароматов.
При приготовлении каши, которое обычно занимает около 30 минут, ароматизаторы можно вносить за 5-10 минут до конца варки. Если манка готовиться в коробке, их нужно добавить непосредственно к крупе перед тем, как закрывать коробок и помещать его в воду. Использовать для ароматизации манной каши растительные масла не стоит, так как это приведет к тому, что насадка будет хуже держаться на крючке.
Как использовать манку
Есть три способа насаживания манной болтушки.
- Можно надеть такую насадку на крючок с помощью небольшой палочки. Лучше всего, если она будет иметь на конце раздвоенную лопатку. Ей надо поддеть болтушку, вытянуть в нить и обмотать крючок, начиная от загиба и заканчивая цевьем.
- Другой вариант — забить насадку в тюбик из-под зубной пасты или крема. Для этого его надо сначала подготовить. Нужно отрезать заднюю часть и тщательно промыть тюбик, чтобы он не давал запаха зубной пасты. Болтушка помещается внутрь через разрез. Заполнив тюбик на ¾, на рыбалке достаточно отвернуть или открыть крышку и нанести насадку на крючок.
- Многие рыболовы также помещают манную болтушку в шприцы. Пользоваться ими удобнее, чем тюбиками из-под зубной пасты, потому что нить насадки, которая наматывается на крючок, получается более тонкой.
Из мастырки надо скатать небольшой плотный шарик, который надевается на крючок так, чтобы он полностью закрыл загиб. Вареную кашу можно также насадить на крючок или на нить для карповой ловли. Но это довольно мягкая насадка, которая держится плохо.
Гораздо лучше использовать ее для ловли с кормушкой типа метод. Ее надо набить манной кашей, затем разместить в приманке крючки на поводках, после чего можно делать заброс. Карась, который подойдет на угощение и начнет его обсасывать. В процессе он рано или поздно заглотит один из крючков.
Советы начинающим рыбакам
- При приготовлении насадки из манки для карася лучше не использовать сырую или кипяченную воду из-под крана и минералку. Она придаст насадке посторонний запах и привкус, который снизит ее привлекательность для карася. Лучше всего подойдет вода из водоема, на котором предполагается ловить. Отварить манку дома можно в столовой воде, купленной в аптеке, или в отфильтрованной воде из-под крана. Последней предварительно лучше дать отстояться в течение суток.
- Несмотря на то, что лучшей болтушкой для ловли карася будет та, которая изготовлена непосредственно перед рыбалкой на воде из водоема, противоположный подход тоже имеет право на жизнь и применяется рыбаками довольно активно. Насадку можно приготовить заранее. Причем болтушка в шприцах или тюбиках хорошо хранится в морозильнике в течение 2-3 месяцев. При этом она не теряет своих рабочих свойств, но становится более жидкой. Таким образом, можно один раз приготовить эту насадку и затем пользоваться ей 3 месяца.
- Как и любая другая растительная насадка, манка плохо работает по холодной воде. Весной и осенью карась обычно предпочитает опарыша, червя, мотыля и другие приманки животного происхождения. А вот летом ее обязательно стоит включить в свой арсенал.
- Готовую мастырку лучше всего хранить в полиэтиленовом мешке, смазанном изнутри подсолнечным маслом.
- Несмотря на то, что манка отлично привлекает карася, не стоит делать ставку только на нее. Обязательно нужно брать с собой еще хотя бы 1-2 разноплановые насадки, которые можно будет предложить рыбе, чтобы понять, что она предпочитает сегодня. Если выехать на водоем только с одной манкой, велик риск остаться без улова.
- Чем ниже температура воды, тем меньше должно быть количество ароматизатора, который используется при приготовлении насадки. В холодной воде сильный запах приманки будет скорее отпугивать карася, чем привлекать его.
Манка стоит недорого, ее легко достать и это удобная в использовании насадка на карася. При этом она очень эффективна. Таким образом, ее обязательно стоит использовать для охоты за этой рыбой. Многие начинающие рыболовы ограничиваются только «классическим» червем, но поступать так не следует, особенно при ловле привередливого карася. Из всех рецептов приготовления манки достаточно выбрать 1-2, этого будет достаточно, чтобы оценить преимущества этой насадки.
Плюсы использования наживки из манки:
- начинка пробуется мелкой рыбой, но снять её с крючка невозможно;
- правильно приготовленная манка нежная, но крепкая;
- активность клёва с манкой превосходит остальные растительные аналоги;
- приманка особенно удобна в воде со слабым или отсутствующим течением;
- начинка не засыхает и может использоваться в процессе рыбалки в течение всего дня.
Как приготовить манку для рыбалки?
Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.
Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.
Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.
Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.
Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.
Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом. Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка. Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.
После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.
Как насадить манку на крючок?
Для простоты и удобства можно заполнить готовой манкой шприц, к примеру, на 10 кубиков. Получается манка в шприце. Носик шприца обрезается и оставляется только небольшое отверстие на его месте. При нажатии на поршень под давлением выходит тоненькая колбаска.
Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье, формируя шарик.
Этот способ хорош тем, что не нужно использовать лопаточку для извлечения из баночки необходимого количества манки, и руки остаются чистыми.
Либо используя палочку, берём небольшое количество приманки. Она тянется за палочкой в виде жгута и её можно легко намотать на крючок. В среднем достаточно 15–20 вращений для формирования клубка, в котором прячется крючок. После отрыва конец жгута втягивается внутрь за счёт мягкой текстуры и не торчит.
Забрасывать следует без резких движений, чтобы приманка не разбилась о поверхность воды. Погрузившись в неё, манка начнёт растворяться и именно клейковина не даёт ей соскользнуть с крючка или раствориться слишком быстро. Причём чем больше манка создаёт вокруг себя «облако», тем резче и активнее будет клёв.
Не используйте манку, хранившуюся больше суток, от которой идёт кислый запах. Рыба такой наживкой не интересуется, да и на крючке она почти не держится. Кстати, манка, приготовленная за несколько дней до рыбалки, скиснет. Холодильник её не спасёт, это уже проверено. Поэтому готовьте начинку непосредственно перед тем, как отправиться на рыбалку.
Как ловить на манку?
Ловля на манку отличается простотой и нравится многим рыбакам. Готовится приманка быстро, клёв создаёт хороший, если вы правильно погрузите манку в воду. Забрасывать насадку из манки желательно очень плавно, чтобы приманка удержалась на крючке. Слабое покачивание поплавка в первое время после заброса показывает, что рыба заинтересовалась начинкой, но пока только знакомится с ней, или рядом крутятся мальки. Рыба манку с крючка снять не сможет, поэтому беспокоиться не о чём. Если же она повела поплавок или пошла резкая поклёвка на глубину — пора!
Подведём итог
Если вы хотите пополнить свои достижения крупной рыбой, обратите внимание на приманку из манки. Готовить её легко, а покупка самой крупы не требует больших денежных затрат. Если у вас есть опыт использования такой наживки, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.
Видео как приготовить манку своими руками
http://www.youtube.com/watch?v=x8q23RiYwBk
Полезное видео
Рецепт быстрого приготовления приманки на карася.
Болтушку из манки для ловли карася в основном использую не как отдельную насадку, а как приманку совместно с животной наживкой – в основном дождевым червем. Свежеприготовленная манная кашица с применением непосредственно воды из водоема и различных ароматизаторов (ваниль, подсолнечное масло, чеснок) наносится частично на крючок, частично на саму наживку, с помощью обычного медицинского шприца на 10 кубиков. Она прекрасно приманивает рыбу растворяясь в воде и разбрасываясь живым червяком при его движениях. Эффект от применения – это всегда отличный улов, достаточно крупных экземпляров.