Лучшие рецепты котлет из карася: как приготовить вкусное угощение? Полезные рекомендации
Во многих водоемах обитает привычная речная рыбка – карась, а это значит, что заядлые рыбаки частенько приносят хозяйкам улов, из которого те могут приготовить разнообразные блюда.
Рассмотрим в статье, как сделать вкусное угощение – отменные сочные, ароматные рыбные котлеты из карася.
Содержание
Общие принципы приготовления котлет из карася
Выбор рыбы:
Продукт должен быть свежайшим. Если рыба шевелиться, то это – лучший вариант. Поможет консультация продавца, он может уточнить время улова.
Подготовка рыбы:
- Тушки нужно тщательно промыть в проточной воде, очищая от речного ила, травинок, слизистых комочков.
- Счистить ножом чешуйку . У свежей рыбы они хорошо удаляются. Закончив очистку, тушки вновь желательно промыть в холодной воде и дочистить оставшиеся участки с чешуей.
- Положить рыбу на разделочную доску. Разрезать брюшину у каждого карасика и достать внутренности. Эту операцию следует проделать очень аккуратно, так как желчный пузырь достаточно нежен, и если он лопнет, то приготовленное кушанье может впоследствии горчить.
- Икру вытащить и отложить отдельно.
- Отсечь голову и отстричь хвост кухонными ножницами.
- Вновь тщательно вымыть карасей уже и внутри и снаружи. Если имеется черная тонкая пленка, ее следует удалить.
Подготовка фарша:
- Для правильного приготовления фарша, чтобы он вышел однородным и вкусным, необходимо, прежде всего, отделить косточки от рыбьего филе.
- Очищенную тушку следует опустить в кипящую воду на две минуты. Огонь привернуть.
- Затем нужно очень осторожно извлечь хребет. У карасей, которые весят более 160 г, необходимо срезать плавник на спине и крупные ребра.
- Полученное филе дважды прокрутить на мясорубке.
Придание вкуса продукту:
- В фарш кладется лук, он придает аппетитный вкус и аромат готовому продукту. Из расчета две-три головки лука на два кг. фарша.
- По желанию добавляется несколько зубчиков чеснока.
- Также по вкусу для придания пикантности и ароматности добавляются приправы, специи и пряности.
Приготовление котлет:
- Если в фарш ввести сметану или сливки, то котлеты получаться более сочными.
- Для воздушности продукта готовую смесь хорошо взбить с помощью блендера или вилки.
- Для панировки можно использовать муку, сухари, манку, кукурузную крупу.
С чем подавать:
- Хорошо подать готовые котлеты из карася с овощными салатами, с картофельным пюре или гречневой кашей.
- Как вариант – украсить рыбное блюдо зеленью и подать с консервированными, солеными или маринованными овощами.
Классические котлеты из карася
Для приготовления классических котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг мелких карасей;
- лук репчатый не меньше 2 головок;
- 2 морковки;
- 2 куринных яйца;
- 3-4 ст. ложки манной крупы;
- 2-3 ст. ложки картофельного крахмала;
- соль по вкусу;
- щепоть черного молотого перца;
- 1 ст. муки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очистить карасей от внутренности. На две-три минуты опустить рыбу в кипящую воду. Из остывшей рыбы необходимо извлечь все крупные кости, в том числе хребет, срезать плавники и отрезать хвост. Вместе с оставшимися мелкими костями филе можно сложить в приготовленную миску.
- Далее готовое филе следует дважды пропустить через мясорубку.
- Луковые головки необходимо очистить от шелухи. Нарезать на несколько частей. Их можно также прокрутить через мясорубку или натереть на терке.
- Морковку хорошо промыть в проточной воде, очистить от песка, грязи, повреждений и затем натереть на терке.
- Смешать прокрученное филе с мелко натертым луком и морковью.
- Ввести манку, картофельный крахмал. Все перемешать.
- Ввести приправы, специи и соль.
- Осторожно выложить сырые яйца.
- Тщательно вымешать смесь до образования однородной массы.
- Предварительно разогреть сковороду. Влить растительное масло. Лепить котлеты лучше мокрыми руками.. Выложить на дно сковородки сырые котлеты, сформированные в виде шара или сделанные овальной формы и обволоченные в муке.
- Жарку проводить с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки. В конце жарки накрывать крышкой не нужно, чтобы котлеты не расползались.
- Готовый продукт укладываем на блюдо.
Котлеты из карася с добавлением свиного сала
Если в котлеты из карася добавить свиное сало, то продукт выйдет очень сочным, вкусным и нежным. Они хороши в теплом и в горячем виде.
Для приготовления данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг мелких карасей;
- 150 г свежего свиного сало (не соленого);
- 3 картофелины;
- 1 яичный желток;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- на кончике ножа – молотый черный перец;
- 80 г муки;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовить карасей аналогично классическому рецепту.
- С сала необходимо срезать шкурку. Его следует перекручивать вместе с филе. Закладывать ингредиенты одновременно. Если сала оказалось много, то ситуацию можно выправить, добавив в фарш немного белого хлеба.
- Очистить картофель и лук. Овощи можно натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке одновременно с филе и свиным салом.
- Добавить оставшиеся ингредиенты: желток, соль и перец.
- Все хорошо размешать.
- Готовый фарш можно положить в холодильник на полчаса, чтобы он остыл и настоялся. Но можно сразу приступить к лепке котлеток.
- Сформированные котлетки обволочь в муке или в сухарях и выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Огонь для жарки – средний. Время обжаривания: 12-15 минут с одной стороны и 6 минут с обратной.
- Готовый продукт складываем на заранее приготовленную бумагу для стекания лишнего жира.
Диетические рыбные котлеты
Для приготовления диетических котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг мелких карасей;
- 150 г лука репчатого;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- соль по вкусу;
- щепоть черного молотого перца;
- зелень;
- приправы по вкусу;
- 1 ч. л мусатного ореха;
- 3 ст. л майонеза;
- сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить фарш, как описывалось выше, отделяя филе от костей. Затем полученную филейную часть перекрутить дважды на мясорубке.
- Измельчить лук, морковь и отварной картофель. Все ингредиенты добавить в пропущенное через мясорубку филе.
- В полученную смесь ввести соль, душистый перец, нашинкованную зелень (петрушку или киндзу), приправу по вкусу и натертый мускатный орех.
- Майонез можно добавить по желанию, котлеты станут более сочными. Хорошо взбить полученную смесь. От этого зависит пышность будущих котлет.
- Сформировать котлетки и выложить на противень. Предварительно его нужно смазать сливочным маслом и покрыть спецбумагой для выпечки.
- Сверху котлеты можно смазать майонезом и тертым чесноком.
- Запекать 30 минут. Температура жара – 2000.
Внизу под противень желательно поставить емкость с водой, чтобы котлеты не высушились.
Котлеты из карася с сыром
Рыбные котлеты с добавлением сыра получаются сочными, очень нежными и вкусными.
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг крупных карасей;
- 130 г твердого сыра;
- 2 яичных желтка;
- несколько веточек свежего укропа;
- 150 г панировочных сухарей;
- поваренная соль по вкусу;
- душистый молотый перец;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу, очистить от косточек и замочить в слабо-подкисленном растворе уксусной кислоты.
- Мелко нашинковать укропные веточки, натереть на терке сыр.
- Приготовить фарш. Добавить в него яичные желтки. Посолить, поперчить.
- Все хорошо вымешать.
- Сформировать овальные или круглые котлетки. В центре каждой котлеты делаем углубление и кладем в него масло, укроп и тертый сыр. Завернуть нужно аккуратно, чтобы начинка осталась внутри.
- Все котлетки обсыпать сухарями и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить с двух сторон.
Котлеты из карася — полезные советы и хитрости
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению вкусных котлет из мяса карася:
- При выборе речной рыбы, нужно брать самую плотную, с блестящей шкуркой, жабры должны быть красные, а глаза не мутные.
- При разделке рыбы не желательно повреждать желчный пузырь.
- Лук, добавленный в фарш, избавит блюдо от запаха речной тины.
- Также удалить неприятные запахи можно, если карасей на два часа выдержать в слабом уксусном растворе или солевом.
- Чем мельче сетка в мясорубке, тем более тщательно будут перемолоты косточки в филе.
- Крупные кости и хребет лучше отделяются, если рыбу окунуть в кипяток на пару минут.
- В фарш лучше добавить не полностью целое яйцо, а лишь желток. Котлеты получатся сочнее.
- Не стоит забывать о приправах – они привнесут в готовое блюдо дополнительный аромат.
- При лепке фарш не будет прилипать к рукам, если их периодически смачивать водой.
- Крышкой котлеты не нужно прикрывать, иначе они могут развалиться.
- Оставшиеся рыбьи хвосты и головы могут пойти на приготовление супа.
Таким образом, можно увидеть, что рецепты приготовления вкуснейшего угощения – котлет из карася – удивительно просты, практичны и доступны любой хозяйке. Отменное блюдо порадует домочадцев и гостей. А польза от употребления мяса карася будет колоссальная. Ведь эта речная рыба – просто кладезь полезных веществ.
Готовьте с радостью и удовольствием!
Полезное видео
Как приготовить сочные котлеты из карася с добавлением свиного сала на видео ниже:
Рецепт классный. Получилось очень вкусно, семья довольна. В фарш я добавила полностью яйцо(совсем забыла, что надо только желток), получились котлеты все равно сочными. Первый раз сделала котлеты с сыром, получилось вкуснее обычных.
В рыбные котлеты всегда кладу перец черный молотый, немного сахара, много лука , сырого или обжаренного, кусочек свежего сала и батон, замоченный в молоке. Обваливаю в панировочных сухарях и жарю на смеси растительного и сливочного масла. Котлеты получаются супер!