Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Гороховая мастырка как приманка и насадка

Мастырка — самая простая и, в то же время, самая эффективная приманка для карповых рыб: карпа, сазана, карася, голавля, язя, плотвы, красноперки, леща и густеры. Состоит она из двух основных компонентов — гороха и манки. Причем горох — элемент главный, готовая мастырка должна иметь приятный гороховый запах. Манка же является связующим звеном, чтобы масса получилась стойкая и плотная, долго не размывалась водой. Часто для усиления аромата и вкуса в мастырку добавляют ароматизаторы.

гороховая мастырка

Приготовление мастырки для насадки

Ингредиенты:

— 1 стакан гороха (сушеного, цельного, желтого цвета);

— 2/3 стакана манки.

Если есть возможность, горох лучше использовать со своего огорода или покупать у частников. В крайнем случае, в хороших магазинах семян. Горох из супермаркета понизит эффективность мастырки больше чем в половину.

Порядок действий:

1) горох хорошо перебрать, исключить темные и зеленые горошины, хорошо промыть и залить водой минимум на 6-8 часов (в идеале 10-15). В летнее время во избежание закисания замачивать горох лучше в холодильнике;

2) вымоченный горох высыпается в кастрюлю, заливается водой на 2 см выше уровня гороха и ставится на огонь. Закрыть крышкой и ждать закипания. Убавить огонь до минимума;

3) через час варки горох станет мягче, крышку с кастрюли убрать, начать раздавливать горох;

4) во время кипения в гороховой массе образуются отверстия, через которые будет выскакивать горячая вода. Когда из них пойдет воздух, самое время начать добавлять манку, тщательно перемешивая массу;

5) продолжать перемешивать, пока консистенция не станет похожей на хорошо размятый пластилин, будет эластичной;

6) убрать огонь, мастырка готова; готовая мастырка

7) для улучшения вкусовых качеств можно добавить ароматизаторы: мед, ваниль, сахар, соль, укроп, тертые лук или чеснок;

8) чтобы шарики мастырки дольше удерживались на крючке, нужно кусочком ваты «обработать» готовую массу мастырки. Для этого ее нужно плотно «промокнуть» ватой со всех сторон, чтобы на ней остались ворсинки. Затем массу разорвать на куски и снова слепить воедино. Так повторить несколько раз, чтобы частички ваты были распределены равномерно.

Приготовление мастырки для прикормки

Для приготовления понадобятся:

— сухой желтый горох (цельный или дробленый);

— манная крупа;

— пшенка;

— перловка;

— другие крупы (не обязательно).

Приготовление совпадает с первым рецептом с тем отличием, что выкипания воды дожидаться не нужно, а добавить крупы до введения в состав манки. А дальше уже варить до нужной консистенции. Ароматизацию можно проводить теми же ингредиентами.

Мастырка с большим успехом используется в теплое время года, когда рыба питается растительной пищей.

Полезное видео

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий