Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Особенности метагонимоза у рыб

Фото 1Метагонимоз — вид гельминтоза, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Он имеет алиментарный путь заражения, то есть через поедание промежуточных носителей. Заболевание часто встречается в странах Азии и на Дальнем Востоке.

Описание болезни

Метагонимоз — инфекционное заболевание, характерное для рыб и плотоядных. Оно провоцируется кишечными трематодами. У человека и у других плотоядных такая болезнь может возникнуть после употребления рыбы. Заражение может произойти не только от употребления сырой рыбы, но и от маринованной. Личинки паразита могут проникнуть в человеческий организм при употреблении зараженных моллюсков.

Возбудитель трематода Metagonimus yokogawai вырастает до 1-2,5 мм в длину. На теле паразита присутствуют мелкие шипы. Ротовая полость полностью сливается с брюшной присоской. Он обитает в тонком кишечнике.

Важно! При попадании в кишечник хозяина из цист метацеркариев появляются личинки, которые поражают слизистую оболочку и создают в ней узкие проходы.

Через 2 недели возбудитель становится половозрелым и выходит в просвет кишечника. Из-за воздействия гельминтов формируется катаральный энтерит.

Фото 2

В каких водоемах, и какая рыба болеет?

Паразит обитает в озерной, прудовой и речной рыбе. Чаще всего поражаются следующие виды:

  • карась;
  • сазан;
  • сом;
  • язь;
  • гольян;
  • лещ;
  • белый амур.

Зараженную рыбу можно также встретить и в водохранилищах. Вспышка заболевания наблюдается в весенне-летний период, когда основная пища молодняка — зоопланктон. Осенью и зимой заражение практически никогда не происходит. Это объясняется тем, что в холодной воде развитие паразитов приостанавливается. На зимний период половозрелые гельминты прекращают выделение яиц.

Меры борьбы и профилактика

Фото 3Если заражение рыб было выявлено в пруду, то следует его продезинфицировать при помощи негашеной извести. Следует отказаться от смешанных и уплотненных посадок рыб. Большое внимание необходимо уделить питанию.

С целью профилактики рекомендуется выдерживать рыбу в солевой ванной в течение 5 минут. Количество поваренной соли — 5%. Купание рекомендуется проводить в весеннее время после разгрузки зимних прудов.

Справка! Для лечения самой рыбы делают аммиачную ванну. На 1 л воды берется 1 мл технического аммиака. Зараженную особь погружают в ванну на 50 секунд. Проводить замену воды следует через каждую вторую партию.

Можно ли есть зараженную рыбу

Лучше отказаться от употребления зараженных особей. Однако, такая рыба все таки пригодна для пищи, только после тщательной термической обработки. Ее следует варить порционными кусками в течение 20 минут после закипания. Такой продукт должен жариться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

Внимание! Употреблять рыбу в сыром виде строго запрещается!

Чтобы обезопасить себя перед покупкой, следует удостовериться, что продукт имеет соответствующий сертификат об успешном прохождении ветеринарного контроля.

При диагностировании метагонимоза не проводится никакого специфического лечения рыбы. Чаще всего заражение происходит в загрязненных фекалиями реках и озерах, где обитает большое количество моллюсков.

Полезное видео

О самых распространенных болезнях рыб и их признаках в этом видео:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий