Топ-10 рецептов летней и зимней прикормки для леща своими руками
Значение прикормки при охоте за таким солидным трофеем, как лещ, невозможно переоценить. Грамотное прикармливание не только обеспечивает достаточное количество поклевок, но и позволяет целенаправленно ловить среднюю и крупную рыбу, отсекая мелочь. Если подходить к делу правильно, есть все шансы рассчитывать и на трофеи весом в 1,5-2 кг и больше практически на любом лещовом водоеме.
Читайте статьи по теме: О ловле леща
Содержание
Что любит лещ летом
На роль средне- и крупнофракционных компонентов для летней прикормки на леща хорошо подойдут пшенка, овсянка, горох, перловка. В смесь можно добавлять меньше панировочного сухаря или отрубей. Также летом обычно не имеет смысла использовать муку и сухое молоко.
Как и другая мирная рыба, в летний период лещ проявляет меньше интереса к животному корму и больше – к растительному. Этим лето отличается от зимы. Поэтому много животного компонента (мотыля, опарыша, рубленого червя) не требуется. Можно обходиться и вовсе без него, хотя его все-таки желательно добавлять к любому составу.
Летом хорошо работают сладкие и ягодно-фруктовые ароматизаторы: ванилин, карамель, клубника, персик и так далее. Также стоит использовать пряности: корицу, кориандр, перец и так далее.
Чем кормить леща зимой
Зимой особое значение имеет животный компонент. Мотыль или опарыш, которые извиваются в воде и шевелятся в иле, отлично привлекают леща в этот период. Некоторые обходятся только этими личинками, подбрасывая их в воду в течение всей рыбалки, и не используют никаких смесей. Но хороший состав из растительных ингредиентов с добавлением животной составляющей все-таки работает лучше.
Из ароматизаторов лучше использовать «мясо-рыбные» ароматы (мотыль, червь, краб, креветка и так далее), а также пряности. Сладкие и фруктовые запахи зимой отходят на второй план. Зимой ароматизаторы надо использовать в небольших количествах – обычно достаточно легкого, едва заметного запаха, который исходит от прикормки.
Приготовление прикормок на леща своими руками для летней и зимней рыбалки
В продаже есть множество готовых смесей, которые хорошо работают по лещу, но можно приготовить прикормку и самостоятельно . Если правильно подойти к делу, состав, который получится в итоге, будет не сильно уступать покупным смесям или вообще окажется ничуть не хуже. При этом самостоятельно сделанная прикормка обходится гораздо дешевле, а процесс ее изготовления находится под полным контролем самого рыбака, что позволяет не сомневаться в качестве и рабочих свойствах.
Прикормка для ловли леща летом
Лето – период активной кормежки рыбы. Аппетит у леща в это время хороший, и общее правило таково, что прикормки нужно использовать много. Это позволит привлечь рыбу в зоне ловли, а также удержать ее до конца рыбалки. Также летом хорошо работает прикормка с большим количеством средней и крупной фракции.
Конечно, всегда нужно подстраиваться под конкретную ситуацию ловли. К примеру, аппетит леща может снижаться из-за резких перепадов погоды или из-за жары, и в таких случаях целесообразно будет уменьшать количество прикормки и использовать больше мелкофракционных компонентов.
Летняя прикормка на леща для прохладной погоды
Чтобы приготовить такой состав, нужно смешать:
- 4 части пшенной каши;
- 3 части подсолнечного жмыха или молотых жареных подсолнечных семечек;
- 3 части отрубей.
Замешивать прикормку лучше всего на глине. Оптимальный вариант на роль животного компонента – мотыль, которого по холодной воде можно добавить в количестве около 5 спичечных коробков.
Летняя прикормка на леща для жаркой погоды
Чтобы приготовить прикормку для жаркой погоды, нужно смешать:
- 6 частей отрубей;
- 5 частей пшенной каши;
- 5 частей панировочного сухаря или самостоятельно приготовленных сухарей (предпочтительно использовать ржаные);
- 4 части подсолнечного жмыха или молотых жареных подсолнечных семечек.
Ароматизировать такую прикормку можно тмином (на одну рыбалку хватает обычно чайной ложки). Конечно, можно использовать и другие запахи, экспериментируя и стараясь угодить вкусу леща.
Прикормка для стоячей воды
Чтобы приготовить прикормку для ловли леща на озере или водохранилище, нужно смешать:
- 3 части пшенной каши;
- 3 части панировочного сухаря или приготовленного самостоятельно молотого сухаря;
- 3 части отрубей;
- 1 часть подсолнечного жмыха или жареных молотых семян подсолнечника.
Для ловли в стоячей воде прикормку можно замешивать как на глине, так и на грунте. Из ароматизаторов для такой прикормки отлично подойдет кориандр (на рыбалку достаточно обычно половины чайной ложки).
Летняя прикормка на леща для течения
Чтобы приготовить вязкую прикормку для ловли леща на течении, нужно смешать:
- 3 части овсяной каши;
- 3 части панировочного сухаря или приготовленных самостоятельно и перемолотых сухарей;
- 2 части пророщенного отваренного гороха;
- 2 части подсолнечного жмыха или молотых жареных подсолнечных семечек.
Прикормку для течения надо замешивать на глине. Из ароматизаторов хорошим выбором будет, как и в предыдущем рецепте, кориандр.
Салапинская каша: рецепт приготовления
Салапинка – это высокоэффективная прикормка на леща и другую мирную рыбу, которая не уступает покупным смесям. Каждый может довольно легко приготовить ее дома, при этом обходится она недорого. Салапинская каша была названа по имени известного рыболова Дмитрия Салапина, который специализируется главным образом на фидерной ловле.
Для приготовления такой прикормки понадобятся:
- 9 частей воды;
- 2 части пшенки;
- 2 части кукурузной крупы;
- 2 части ячневой крупы;
- 1 часть перловки;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Из посуды понадобятся эмалированная кастрюля, ложка и эмалированный тазик.
Готовится салапинская каша следующим образом:
- нужно залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения;
- убавить огонь и всыпать в воду перловку, отварить ее до полуготовности (около 15-30 минут);
- добавить ванилин и подсолнечное масло;
- всыпать в кастрюлю пшенку, немного отварить, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и подождать (каша должна впитать в себя всю воду);
- высыпать в таз кукурузную и ячневую крупы (в сухом виде), а затем добавить туда же кашу из перловки и пшенки;
- тщательно перемешать полученную смесь;
- снова поместить ее в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться.
Если все было сделано правильно, салапинская каша получится рассыпчатой, но при этом будет хорошо лепиться. Готовую прикормку можно хранить до недели. Для этого ее можно либо поместить в холодильник, либо высушить и держать при комнатной температуре.
Классическую рецептуру салапинской каши можно менять и дорабатывать под ситуацию ловли. Хорошим вариантом для ловли леща будет добавить к базовому универсальному составу горох, макароны и карамель.
Как варить классическую салапинскую кашу, наглядно показано в этом видео:
Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепты
Зимой, в отличие от лета, прикормку предпочтительно использовать в небольших количествах. При этом нужно вводить в смесь больше мелкой фракции, которой сложно насытиться.
Но также нужно всегда подстраиваться под конкретную ситуацию. К примеру, по первому и последнему льду, а также в середины зимы в оттепели, аппетит у леща может быть очень хорошим, а значит, понадобится больше прикормки, которую при этом стоит сделать и более питательной.
Классический рецепт
Эта прикормка хорошо подойдет, когда лещ не пассивен и не нужно особых ухищрений, чтобы собрать его в месте ловли и заставить клевать. Также его можно использовать на незнакомых водоемах, когда предпочтения рыбы неизвестны, и в ситуациях, когда неясно, насколько она активна.
Для приготовления прикормки понадобятся:
- пшено (обычно на рыбалку хватает двух стаканов);
- овсянка (1 стакан);
- панировочный сухарь (предпочтительно использовать жареный);
- подсолнечный жмых или молотые жареные семена подсолнечника (3 столовые ложки);
- зерна конопли (3 столовые ложки).
Первым делом нужно отварить пшенку, затем добавить к ней жареные молотые семена конопли и подсолнечника (либо жмых). После этого нужно ввести овсянку и тщательно перемешать. Заключительный шаг – довести прикормку до нужной консистенции (вязкости), добавив панировочные сухари.
Базовая прикормка
Для приготовления этого универсального базового состава на леща нужно взять:
- пшено;
- гороховую муку;
- панировочный сухарь или приготовленные самостоятельно молотые сухари (предпочтительно ржаные);
- молотые семена подсолнечника, льна, кориандра (не обязательно);
- соль;
- сахарь.
Чтобы приготовить такую прикормку, нужно отварить пшенную крупу с небольшим количеством соли и сахара. Когда она будет готова, ее надо поместить в дуршлаг и промыть водой.
Следующий шаг – добавить к пшенке гороховую муку и панировочный сухарь, а также молотые семена, если они используются. Соотношение компонентов нужно подобрать таким образом, чтобы получить нужную консистенцию: для ловли на большой глубине и на течении она должна быть более вязкой, для рыбалки в стоячей воде и на меньших глубинах – более рассыпчатой.
Универсальная прикормка для леща зимой
Эта прикормочная смесь хорошо подходит как для стоячей воды, так и для течения. Она быстро привлекает леща в выбранную точку и долго удерживает его в зоне ловли.
Из ингредиентов понадобятся:
- горох;
- кукурузная крупа;
- панировочный сухарь.
Чтобы приготовить такую прикормку, нужно отварить горох до состояния однородной массы. Затем надо добавить к нему кукурузную крупу и сухари.
Соотношение компонентов нужно подбирать в зависимости от условий рыбалки. Горох – вязкий компонент, а кукуруза и панировочный сухарь делают смесь рассыпчатой. Таким образом, чем больше глубина и сила течения в месте ловли, тем больше в составе должно быть гороховой крупы, и наоборот.
Из ароматизаторов хорошо подойдет перец. Добавлять его нужно в таком количестве, чтобы его запах не перебивал аромат гороха.
Состав для глухозимья
В глухозимье по лещу хорошо работают составы, в которые входят мелко- и среднефракционные компоненты, а также достаточное количество корма животного происхождения.
Для приготовления такой прикормки нужно взять:
- 2 части пшеницы;
- 1 часть пшена;
- кормового мотыля.
Пшеницу лучше всего запарить, то есть залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. После того, как зерна начнут раскрываться, надо слить лишнюю воду, а затем смешать их с вареной пшенкой. Варить ее лучше не до конца (чтобы зерна не были мягкими).
Из ароматизаторов хорошим выбором для такой лещовой прикормки будет кориандр.
Зимний гейзер
Еще один рецепт, который хорошо подойдет для глухозимья. Чтобы приготовить такую прикормку, нужно смешать:
- любой зимний состав;
- сухое молоко;
- темный пищевой краситель;
- кормового мотыля.
Особенность такой прикормки в том, что она сильно пылит, пробуждает у рыбы аппетит и удерживает ее в точке ловли, но минимально насыщает.
Факторы выбора прикормки для леща
Есть и другие важные факторы, помимо сезона ловли, которые надо учитывать, чтобы приготовить хорошую лещовую прикормку:
- Особенности водоема. На разных акваториях предпочтения леща могут значительно отличаться. Они зависят, к примеру, от того, к какой пище на том или другом водоеме привыкла рыба, и от того, насколько велик рыболовный прессинг. О предпочтениях леща на конкретной акватории можно узнать у рыбаков, имеющих большой опыт ловли на ней. Также их можно изучать самостоятельно. Если эти предпочтения неизвестны, лучше просто остановиться на базовых рецептах, а затем при желании экспериментировать с составами.
- Размер леща, которого предполагается ловить. Чем больше рыба, тем больше при прочих равных условиях в прикормке должно быть крупнофракционных компонентов. Также при целенаправленной ловле трофейного леща надо увеличивать количество прикормочной смеси, используемой в течение рыбалки.
- Количество времени и сил, которое вы готовы потратить на приготовление прикормки, а также бюджет. Есть простые рецепты, ингредиенты стоят совсем недорого, и, наоборот, – более сложные и затратные, но и более эффективные.
Полезное видео
Как сделать прикормку на леща своими руками, узнаете из этого видео: