Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно
Карась — частый гость на столах многих семей. Его обычно жарят на сковородке или запекают в духовке со специями. Эта рыба полюбилась многим, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. Кроме классических вариантов приготовления, карася можно засолить, что станет отличной закуской на праздничном застолье или посиделках с пивом.
Содержание
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
- Карась весом свыше 300 граммов частично распластовывается или потрошится. Для этого необходимо надрезать рыбу вдоль хребта. При этом не следует убирать голову и хвост, брюхо также остается нетронутым. Затем извлечь жабры и внутренности.
- Рыба больше 800 граммов по весу разделывается на 2 половинки, убирается голова. Брюхо можно не надрезать.
- Мелких карасиков обычно готовят целиком. Можно только удалить внутренности, если есть желание.
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
- Взять эмалированную кастрюлю, уложить карасей брюшками вверх послойно.
- Каждый слой необходимо пересыпать солью и сахаром (в пропорциях это — 10 килограммов рыбы и 1 килограмм соли, 1 столовая ложка сахара).
- Кастрюлю с карасями накрыть крышкой немного меньше диаметром, чем сама емкость. Это требуется для того, чтобы установить гнет.
- Поставить конструкцию в прохладное место на 1 неделю. Через 2-3 дня рыба пустит сок, тем самым полностью покроет карасей.
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
- Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавить 5 луковиц, 2 столовые ложечки соли, немного перца горошком, 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, после чего остудить.
- В прохладный рассол налить 2 столовые ложечки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
- Подготовленных (почищенных и выпотрошенных) карасиков поместить в большую емкость, залить приготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
- Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
- Сверху засыпать солью, добавить чеснок, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
- Емкость с рыбой накрыть крышкой и положить под гнет.
- Во время засолки продукт необходимо держать в прохладном месте — не менее 3 дней.
- По истечении 3 суток следует вытащить рыбу, смыть остатки соли.
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи — заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Полезное видео
Как солить и вялить карасей в домашних условиях на видео ниже: