Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно

Карась — частый гость на столах многих семей. Его обычно жарят на сковородке или запекают в духовке со специями. Эта рыба полюбилась многим, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. Кроме классических вариантов приготовления, карася можно засолить, что станет отличной закуской на праздничном застолье или посиделках с пивом.

Содержание

Подготовка к засолке карася

Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:

  1. Карась весом свыше 300 граммов частично распластовывается или потрошится. Для этого необходимо надрезать рыбу вдоль хребта. При этом не следует убирать голову и хвост, брюхо также остается нетронутым. Затем извлечь жабры и внутренности.
  2. Рыба больше 800 граммов по весу разделывается на 2 половинки, убирается голова. Брюхо можно не надрезать.
  3. Мелких карасиков обычно готовят целиком. Можно только удалить внутренности, если есть желание.
Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.

Мокрый способ засолки

Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:

  1. Взять эмалированную кастрюлю, уложить карасей брюшками вверх послойно.
  2. Каждый слой необходимо пересыпать солью и сахаром (в пропорциях это — 10 килограммов рыбы и 1 килограмм соли, 1 столовая ложка сахара).
  3. Кастрюлю с карасями накрыть крышкой немного меньше диаметром, чем сама емкость. Это требуется для того, чтобы установить гнет.
  4. Поставить конструкцию в прохладное место на 1 неделю. Через 2-3 дня рыба пустит сок, тем самым полностью покроет карасей.

Мокрый способ засолки с рассолом

Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавить 5 луковиц, 2 столовые ложечки соли, немного перца горошком, 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, после чего остудить.
  2. В прохладный рассол налить 2 столовые ложечки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовленных (почищенных и выпотрошенных) карасиков поместить в большую емкость, залить приготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.

Сухой способ засолки

Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:

  1. Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
  2. Сверху засыпать солью, добавить чеснок, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
  3. Емкость с рыбой накрыть крышкой и положить под гнет.
  4. Во время засолки продукт необходимо держать в прохладном месте — не менее 3 дней.
  5. По истечении 3 суток следует вытащить рыбу, смыть остатки соли.

Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.

Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.

Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи — заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.

Полезное видео

Как солить и вялить карасей в домашних условиях на видео ниже:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий