Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Яркий представитель семейства лососевых – кета

Кета относится к ценным рыбам с анадромным (проходным) образом жизни. Многочисленность популяции, высокие питательные качества красного мяса и нежный вкус икры делают её выгодным объектом промысла во многих странах. На прилавках магазинов можно встретить кету в свежем, замороженном, солёном и копчёном виде. На Камчатке и Сахалине содержат искусственные бассейны с целью разведения рыбы в промышленных масштабах.

Характеристика рыбы кеты с точки зрения биологии

Кета — это проходная красная рыба, относится к роду тихоокеанских лососей (Oncorhunchus keta), семейству лососевых. Большую часть времени рыба живёт в морской воде, может заплывать далеко от побережья, предпочитая верхние слои толщи воды (5-12 м).

Итак, как выглядит кета:

  • серебристый окрас чешуи более тёмный на спинке и светлый на брюхе;
  • торпедообразное плотное туловище, сжатое по бокам;
  • крупная заострённая голова, широкая челюсть с мелкими зубами;
  • спинной плавник с 8-11 лучами смещён к хвосту;
  • хвостовой плавник больших размеров без выемки.
Справка! Внешность рыбы кардинально меняется перед нерестом. Изменяется форма тела, увеличиваясь в высоту и расширяясь, формируется горб на спине. Челюсть загибается вверх, вырастают крупные крючковатые зубы, основание жаберных дуг чернеет. Серо-голубой цвет чешуи самца меняется на зеленоватый или жёлто-бурый окрас с крупными малиновыми пятнами и полосами по бокам, которые со временем темнеют. Самки приобретают коричнево-серый цвет с тёмной горизонтальной полосой, проходящей вдоль туловища. Перемены во внешности становятся очевидны, если изучить фото рыбы кеты. Перед нерестом мясо самок и самцов становится дряблым, неприятным на вкус.

Разновидности рыбы кеты

Рыба обладает ярко выраженным стремлением вернуться на нерест именно в ту реку, где она появилась на свет. Отследив пути миграции, ихтиологи выделили два вида кеты: северо-американский и азиатский, которые никогда географически не пересекаются.

На территории нашей страны обитает азиатский вид, который подразделяется на несколько разновидностей по территориальному признаку:

  • охотоморскую;
  • амурскую;
  • сахалинскую,
  • северную.

Оба вида имеют осеннюю (более крупную) и летнюю расы, отличающиеся между собой путями миграции во время нереста. Средний размер осенней формы кеты 60-80 см, вес3-7 кг. Представители летней расы (обитающей на северных территориях) более мелкие: большинство особей не превышают длину 50-60 см, имеют массу 2,5-3 кг.

Внимание! По официальным данным самые крупные экземпляры достигают длины 1,5 м, с весом более 15 кг. Мясо кеты гигантских размеров по вкусовым качествам проигрывает более мелкой рыбе.

Места обитания

Неприхотливость и способность жить в воде с низкой температурой, обеспечили рыбе широкий ареал обитания. Если говорить о том, где водится кета, то ее Северо-американская разновидность встречается в акватории восточной части Тихого океана от Аляскинского залива до Калифорнии. На нерест кета заходит в реки Канады — Маккензи, Андерсон, устья рек США — Юкон, Танопа, Кенай, Коюкук, обладающих достаточно сильным течением и твёрдым каменистым или песчаным грунтом.

Азиатский вид обитает в Японском, Чукотском, Охотском и Восточно-Сибирском морях. Крупные популяции встречаются в западной части Тихого океана, предпочитая тёплые воды течения Куро-Сиво. На территории нашей страны кета встречается на огромных пространствах: от Чукотки до Приморья на востоке, от моря Лаптевых до Берингова пролива на севере. По пути к нерестилищам рыба заходит в устье рек: Лена, Амур, Колыма, Охота, Индигирка и многих других.

Питание

Мальки кеты вылупляются из икры с апреля по июнь. Они не остаются в пресной воде на долгое время, как молодь других проходных рыб. Собравшись стайками, малыши мигрируют вниз по течению по направлению к морю, питаясь мелким живым кормом, личинками насекомых. В это время мальки рыбы имеют маскировочную полосатую окраску. Держась на мелководье и обильно питаясь, рыбки ежедневно наращивают массу тела на 3-3,5%.

Достигнув моря, молодые особи обитают в прибрежной зоне до достижения размеров 30-40 см. Их основное питание составляют крылоногие моллюски, ракообразные, мелкие кальмары. Взрослая кета уходит в открытое море, совершая кормовые миграции до достижения половой зрелости. Кета — рыба хищник, ведёт стайный образ жизни. Добычей косяка часто становятся молодь сельди, корюшки, сардины и других некрупных морских рыбок.

Поведение кеты зависимо от времени года

Большую часть жизни рыба проводит в водоёмах с солёной водой. Несколько лет она усиленно питается, накапливая жир и готовясь к размножению. Летом рыба кета держится ближе к побережью, где больше корма, зимой уходит дальше от берега.

Особи осенней расы направляется в реки с сентября по ноябрь с не полностью созревшими икрой и молоками. Косяки рыбы плывут вверх по течению 2-4 недели, преодолевая расстояние до 2 тыс. км. За это время половые продукты созревают, рыба начинает искать место для нереста. Весь период самки и самцы ничего не едят, существуя за счёт накопленных жировых запасов.

Кета летней расы размножается с конца июня по сентябрь. Рыба входит в устья рек со сформированными половыми продуктами, нерестится неподалёку от моря не поднимаясь к верховьям рек.

По мнению учёных, кета после многолетнего плавания в морях и океанах безошибочно находит для нереста реку, где она появилась на свет, ориентируясь на магнитное поле Земли.

Нерест

Кета размножается один раз в жизни, после чего рыба погибает. Половой зрелости особи достигают в 3-7 лет. Представители осенней расы созревают чуть позже, начиная с 4-х летнего возраста.

Летние формы рыбы нерестятся в июне-августе, когда вода прогревается до +12-15˚С. Кета осенней мечет икру с середины сентября по ноябрь, когда температура воздуха опускается до +3-8˚С. Идеальное место для нереста — мелководье глубиной 0,3-1,2 м с умеренной силой течения, сыпучим грунтом (песком или мелкой галькой). Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнездо. Сильными ударами хвоста она расчищает поверхность дна на площади 2-3 м2, делает длинную бороздку глубиной 15-20 см.

Во время брачных игр самка откладывает в углубление до 1000 икринок диаметром 4-6 мм, самец обильно поливает их молоками. Оплодотворённую икру особь женского пола зарывает в грунт, формируя высокий гребень. Первое время кладку активно защищает самец, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб. За время нереста, продолжающегося 5-7 дней, самка способна обустроить 2-3 гнезда и отложить несколько раз икру. Эмбрионы с желточным мешком вылупляются из икры через 120-150 дней.

Осторожно! Гибель кеты после размножения наступает через 1-3 неделю, когда рыба успевает удалиться на достаточное расстояние от нерестилища и разлагающиеся останки не могут стать источником инфекции для новорожденных мальков.

Способы ловли рыбы кеты

Кета — самый многочисленный вид лососей после горбуши, её ловля в промышленных масштабах широко распространена. За год добывается приблизительно 15-17 млн. тонн рыбы. Лидером по отлову считается Китай, доля России и США по добыче кеты составляет около 25%.

Промышленный отлов лосося проводится в июле-августе, когда рыба приближается к берегу и собирается в огромные косяки, готовясь к нересту. Российские траулеры используют ставные (установочные) и закидные неводы, японские рыбачьи суда — плавные сети. Американцы добывают кету с помощью длинных кошельковых неводов.

Во второй половине XX века неконтролируемый отлов рыбы привёл к значительному снижению популяции кеты. Японские суда вели интенсивный дрифтерный лов на путях преднерестовых миграций кеты, препятствуя вхождению готовой к размножению рыбы в устья рек.

В настоящее время наблюдается увеличение численности популяции, но запасы далеки до оптимальных. Для сохранения положительной тенденции предусмотрен щадящий режим отлова. В 2020 году региональными комиссиями по регулированию численности лососевых обеспечивались проходные периоды для пропуска рыбы к нерестилищам, досрочное завершение промышленного рыболовства.

Справка! На Сахалине и Камчатке действует около 40 рыбозаводов, где ежегодно выращивается до 800 млн. мальков тихоокеанского лосося. Молодь через 1-2 месяца после рождения выпускают в местные реки.

Приманки и снасти для ловли

У «нагуляной», созревшей к нересту кеты — самое вкусное мясо. Любительская рыбалка на тихоокеанского лосося, обладающего выраженными бойцовскими качествами, доставляет много эмоций. Кету ловят осенью в устьях рек, когда косяки половозрелых особей устремляются на нерест. Наиболее предпочтительна ловля нахлыст, возможно применение поплавочных снастей и спиннингов.

При спортивной ловле с нахлыстовыми снастями используются удилища 9-10 класса, инерционные катушки (не менее 100 м шнура) и приманки в виде мушек — «Комета», «Лососевая икра», «Босс». Рыбалка с помощью спиннинга с берега целесообразна с помощью колеблющихся блёсен с узким лепестком массой 10-20 г и вертушек, способных работать при течении и привлекать внимание кеты. При ловле с лодки или троллинге, колебалки закрепляются в отвес.

Используя поплавковые снасти, рыбаки применяют живые приманки (червяков, личинок насекомых) и изготовленные из искусственных ингредиентов. На Амуре любители конструируют «заездки» — ловушки в виде плетней с вбитыми в дно шестами.

Внимание! Кета клюёт резко и неожиданно. Делает несколько мощных бросков, стремясь уйти на дно и вниз по течению. Рекомендуется дать рыбе немного утомиться, а затем неторопливо завести в подсак.

Итоги

Кета представляет большую ценность в качестве промысловой рыбы. Её мясо богато ценными аминокислотами и жирами, рекомендуется к употреблению здоровым людям и больным, страдающим хроническими заболеваниями. Численность популяции рыбы оказывает существенное влияние на благосостояние людей, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке.

Задача Рыбнадзора — исключение случаев браконьерства, когда кета используется только для получения икры, проверка рыбаков-любителей на наличие лицензии и соблюдение правил отлова. Для сохранения естественных мест нереста кеты недопустима хозяйственная деятельность, нарушающая целостность экосистем лососевых водоёмов.

Полезное видео

Интересные факты о кете:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий