Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Рецепты сазана горячего копчения для дома и похода

Горячее копчение сазана не требует долгой подготовки и специальных умений. Потратив не так много времени, вы получите высококачественный продукт, несравнимый с покупным по своим вкусовым свойствам.

Для приготовления копченого сазана рыбу предварительно солят, а затем коптят на протяжении нескольких часов в горячем дыму.

Важно! Сазан горячего копчения не должен храниться длительное время, в частности дольше 2-3 суток.

Для того, чтобы самостоятельно закоптить сазана, вам потребуется:

  1. Подготовленная рыба.
  2. Правильно подобранная древесина.
  3. Коптильня.

Подготовка рыбы

подготовка сазана к копчениюПеред тем, как закоптить сазана, предварительно его следует засолить в целом или выпотрошенном виде.

  1. Если решено закоптить непотрошеного сазана, целые тушки моют, натирают крупной солью и выдерживают в холодильнике сутки-двое в зависимости от величины, чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на просаливание.
  2. Для копчения потрошеного сазана его разрезают по хребту, вынимают хребет с внутренностями. От чешуи можно не очищать. Развернув тушку по разрезу, на филе делают горизонтальные и вертикальные надрезы, стараясь не повредить кожу. Затем мясо натирают крупной солью и оставляют заготовку в холодильнике на 4-5 часов.
Справка!  Для горячего копчения лучше подойдет крупная рыба от 1 до 3 кг.

После засолки рыбы ее промывают, хорошо высушивают и можно приступать к копчению.

Выбор древесины

Выбор древесины для копчения сазанаДля горячего копчения сазана следует выбирать древесину лиственных деревьев, которые не содержат смолу. Подойдет древесина ивы, тополя, каштана, клена, ольхи, дуба. Если добавить можжевельник вместе с ягодами, он придаст рыбе красивый золотистый цвет и особенный аромат.
Не следует использовать для копчения хвойные деревья, а также березу.
Для образования дыма понадобятся мелкие ветки, стружки и опилки. Они не должны быть подгнившими, с плесенью или грибком.

Внимание! Использование для горячего копчения опилок фруктовых деревьев придаст рыбе особенный вкус.

Копчение сазана в коптильне

Копчение сазана в коптильнеСамый простой способ закоптить сазана самостоятельно – копчение его в домашней коптильне.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, засолив ее.
  2. Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
  3. Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
  4. Закройте ящик и поставьте его на огонь.
  5. Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
  6. Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
  7. Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.
Справка! Решетку коптильни рекомендуется накрыть фольгой. Если ее не будет, жир будет капать на щепки, гореть, и продукт получится с копотью.

Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни

Копчение сазана в домашних условияхПриготовить сазана горячего копчения дома возможно и при отсутствии коптильни, заменив ее большим казаном.

Приготовление:

  1. Засолите рыбу.
  2. Уложите на дно казана фольгу.
  3. На фольгу выложите щепки с опилками.
  4. Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
  5. Оберните фольгой подставку, чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана, чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
  6. Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.

Как закоптить сазана в походных условиях

копчение рыбы в походных условияхЗакоптить свежепойманного сазана возможно прямо на рыбалке.

Приготовление:

  1. Засолите рыбу, не очищая ее от чешуи.
  2. Выройте в береговом обрыве яму, не менее полуметра в глубину и ширину и высотой около 70 см.
  3. Сверху укрепите ветки несмолистых деревьев, на которые уложите подготовленные тушки.
  4. На дне ниши разведите костер из веток, добавив в него влажную листву для образования дыма, который будет обволакивать тушки.
  5. Переворачивайте тушки во время приготовления. В зависимости от величины, ваш улов будет готов через 1-3 часа, когда приобретет золотистую окраску и приятный аромат.

Приготовленный самостоятельно сазан горячего копчения съедается быстро и без остатка. У вас есть возможность убедиться в этом, попробовав один из предложенных способов приготовления.

Сазан горячего копчения: видео-рецепт

Простой способ приготовление сазана горячего копчения.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Комментарии
  1. Любовь

    Такой аромат сазана не сравнить нигде, вкус просто восхитительный. Пахнет немного дымком, мясо нежнее куриного и сочное. Обалденная рыбка и аппетитная.

Добавить комментарий