Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Ловля на жмых: видео

Остатки сухого вещества, богатые белком и различными полезными веществами, называются жмыхом. Он бывает двух видов – жареный, его-то мы и будем использовать в рыбной ловле, и пареный, он идёт на корм скоту, и мы на нём останавливаться не будем.

Рыба обожает запах и вкус жареных семечек, поэтому ловля на жмых увлекательна, и уйти с рыбалки без улова не получится, особенно если знаешь места, где рыбу давно прикармливают макухой.

Ловля на жмых
Ловля на жмых

Можно жмых для рыбалки купить. Готовая продукция продаётся или в виде нарезанных небольших брусочков, или в больших кругах, которые режут на части. Если вы занимаетесь рыбалкой изредка, то лучше купить нужное количество уже нарезанной макухи. А если вы все выходные пропадаете на рыбалке, то можно и круг купить. Нарезать его придётся самому при помощи ножовки.

Хранится такая наживка в закрытом виде (в пакете или стеклянной банке) до двух месяцев.

Определить качественную заводскую продукцию несложно. Она не должна рассыпаться в руках при сжимании кусочка. Но и не должна быть излишне твёрдой. При опускании её на дно она размокает, создавая вокруг себя мутное облако с ароматом жареных семечек, которое привлекает различные виды рыб. Если макуха слишком твёрдая, заинтересовавшаяся ею рыба не сможет оторвать от неё ни кусочка и потеряет вскоре интерес. Если же она слишком рыхлая, то быстро размокнет в воде и будет растаскана на кусочки более мелкими видами рыб, которые рыбака не интересуют. Кстати, макуху любят не только сазаны и карпы, не брезгуют ею и язи, и амуры, и голавли.

Жмых для рыбалки можно приготовить и самому. Это несложно, особенно если на приусадебном участке вы выращиваете подсолнухи, имея под рукой достаточно бесплатного сырья.

Для самодельного рыбьего лакомства нужно взять семена обычного подсолнечника, нечищеные, ещё лучше обжаренные, и перекрутить их на мясорубке. Получившуюся кашицу складываем в плотную бумагу и кладём под пресс. Прессованный жмых было бы неплохо ещё раз обжарить в духовке, так он станет более ароматным, а рыба это очень любит.

Какая рыба предпочитает жмых?

Из всего многообразия такой продукции самой вкусной, по мнению рыбы, является конопляный жмых. Правда, достать его достаточно сложно. Кроме конопли он производится из любой масличной культуры, например, из льняных зёрен, из сои, из семян рапса, кукурузы, арахиса и даже кедрового ореха. Самым привычным для российских рыбаков и наиболее доступным является подсолнечный.

Очень много видов рыб любят жмых
Очень много видов рыб любят жмых

На жмых с удовольствием идут сазаны и карпы, не брезгует ароматной наживкой язь, лещ, плотва и краснопёрка тоже не прочь полакомиться макушатником. Есть несколько примеров, что щука позарилась на такую наживку, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. Так что ловля рыбы на жмых ―это не только интересное, но и полезное занятие, ведь всегда можно приготовить свежую ароматную уху прямо на рыбалке.

Как правильно ловить на жмых?

Для того чтобы ловля рыбы на жмых принесла плоды, нужно соблюдать определённый порядок действий.

  1. Во-первых, у вас должна быть жмыховка ― это приспособление, сочетающее в себе свойства груза и прикормки одновременно. Размер обычно напоминает спичечный коробок.
  2. Во-вторых, удилище не меньше 4-х метров длиной, безынерционная катушка и леска метров 70, обычного сечения 0,4 мм.
  3. Ловля рыбы на жмых может идти и в стоячих водоёмах (озёрах, прудах), и в реках. В стоячей воде кусочек приманки нужно обновлять каждые два или два с половиной часа, а в проточной― каждые час, полтора.

Видео о ловле на жмых

На жмыховку кладётся кусочек ароматного лакомства по размеру. В уголки кусочка вставляются 4 крючка, размер 6, 7 или 8. Размер прикорма может колебаться, в стоячем водоёме можно его сделать поменьше, в водоёмах с течением ― побольше. Главная задача, прикорм должен оставаться на месте и приманивать рыбу.

После того как удилище заброшено, его устанавливают на рогатину или специальную подставку, прикрепляют колокольчик, чтобы не пропустить, когда рыб клюнет, и дожидаются клёва. Как видим, в ловле рыбы на жмых нет ничего сверхъестественного, кроме огромного удовольствия от хорошего улова.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий