Способы самостоятельного изготовления бойлов и рецепты их ароматизации

Когда забрасываешь в воду снасть с бойлом, то непременно ждешь большую добычу. Мелкий карась и подлещик просто не в состоянии заглотить шарик, диаметр которого больше сантиметра. Мы поделимся с вами секретами изготовления таких бойлов, на которые вам посчастливится выловить не один крупный трофей. И не забудьте взять с собой на рыбалку фотоаппарат, чтобы похвастаться богатыми трофеями.

Список необходимых компонентов и последовательность действий

Для приготовления настоящих чемпионских бойлов мы воспользуемся:

  • мукой;
  • сухим молоком;
  • яйцами;
  • крупой;
  • ароматизаторами;
  • красителями.

Теперь перейдем к таинству приготовления. Для этого необходимо:

  1. Отдельно взять жидкие и сухие компоненты и тщательно перемешать их.
  2. Соединить наше тесто, старательно вымешивая. Некоторые рыбаки яйца добавляют постепенно. Принцип такой — столько яиц, сколько возьмет тесто. Основные характеристики получившейся массы — эластичная, плотная, не прилипает к рукам.
  3. Отделяем кусочки и раскатываем так, чтобы получилась колбаска. Ее диаметр должен быть в районе сантиметра. Все зависит от того, какого размера бойл вы желаете получить на выходе.
  4. Из заготовленных колбасок нарезаем кубики и катаем из них шарики.
  5. Подвергаем шарики термической обработке.

Обратите внимание на то, что в рыбацкой среде до сих пор разгораются жаркие дискуссии, на предмет того, что проделывать с бойлами. Одни их варят, другие замораживают, а третьи готовят в микроволновке. Вам остается присоединиться к какой-то из этих партий, чтобы стать ее приверженцем или противником. Мы только скажем, что бойлы в СВЧ получаются более рыхлыми. Замороженные бойлы не годятся, если вы уезжаете на рыбалку с ночевкой.


Некоторые рыбаки варят бойлы, а после подвергают их заморозке.

Делимся секретами ингредиентов для изготовления бойлов

Конечно, мукой, крупой и яйцами крупного карпа привлечь можно. Но следует знать, что опытный Карп Карпыч гурман еще тот. Чтобы он заглотил вашу наживку гарантированно, обязательно включайте в ее состав следующие компоненты:

  1. Ароматизаторы. Рыбная и мясная мука, ароматны сами по себе. А вот бойлам, приготовленным на основе манки или растительных круп, дополнительный аромат не помешает. Используйте для этого: дипы, из числа готовых, порошок шоколадный, ароматное анисовое масло, порошок корицы, карри.
  2. Вещества, способные улучшать пищеварение. Это бетаин, семена укропа, конопли, фенхеля или льна.
  3. Красители. Поговорите с опытными карпятниками. Они подтвердят, что эта рыба предпочитает красные, фиолетовые и желтые бойлы. Темный бойл в мутной воде — почти нулевая перспектива клева.


Вот такая палитра бойлов гарантирует вам хороший улов.

Основные рецепты бойлов, которые можно считать универсальными

Первый. Мука кукурузная и соевая по 1-му стакану. Молоко сухое 1 стакан. Крупа манная 2 стакана. Ваниль в качестве ароматизатора. Яйца добавляем по мере готовности массы. Потребуется около 1-го десятка. Масло растительное 2-3 ст.л. Вариацией этого рецепта можно считать добавление других ароматизаторов.

Второй. Картофель трем на терке. Добавляем по стакану муки и манки. Ароматизатор — жмых льна или конопли. Яйца по утвержденной методике.

Готовим бойлы для ловли осенью или весной

Опытные рыбаки знают, что карп в холодное время года охотнее питается пищей, которая содержит много белка. Вот почему весной и осенью следует при изготовлении бойлов применять мясокостную или рыбную муку, птичий корм и дипы, содержащие рыбные ароматы. Рецепты получатся такими:

  • Первый. Семечки конопли или льна 1 стакан. Мука соевая 2 стакана. Мука рыбная 4 стакана. Дип 1,5 стакана. Яйца, сколько понадобится для хорошего теста.
  • Второй. Кукурузная мука 2 стакана. Рыбная 2 стакана. Соевая 1,5. Манка 1 стакан. Семечки 0,5 стакана. Соль 0,5 стакана.

Летние варианты рецептов

А вот если вы летом дадите карпу тяжелую белковую пищу, то она подействует на него как снотворное. Очереди за вашим бойлом не будет. Так что летом бойлы должны содержать большое количество углеводов. Также не помешают и легкие запахи специй. Рецепты будут такими:

  • Первый. Птичий корм 1,5 стакана. Соевая мука 1 стакан. Семечки 0,5 стакана. Крупчатка 1,5 стакана. Яйца по мере необходимости.
  • Второй. Кукурузная мука 1 стакан. Пшеничная мука 1 стакан. Манка 2 стакана. Корица 2 ст. л. Яйца.

Рыбалка дело такое, что никто не может гарантировать богатый улов на все 100%. Смело экспериментируйте, импровизируйте с теми рецептами, которые мы вам предложили, и у вас все получится.

Комментарии (3)

Алена / 14.09.2017 17:45

У меня дядя рыболов с большим стажем. Всегда раньше варил для рыб такую наживку. Использовал в основном геркулес или манку. Поймать удавалось и щуку даже.
Ответить

Виктор / 17.09.2017 13:44

Всегда добавляю при приготовлении бойлов нерафинированное подсолнечное масло.Рафинированное масло почти не имеет запаха, а нерафинированное с запахом, быстрее привлекает рыбу. Еще добавляю мелко порубленный чеснок, можно с помощью чесночницы, чтобы он пустил сок.
Ответить

Степан / 22.09.2017 12:29

Скажу сразу, рецептов очень много, и каэждый защищает свой. Мой рецепт, наверное, старый, как мир - перловка и кукуруза, а окончательныую форму у меня они обретают в микроволновке, благо, она сейчас есть в каждой семье - это быстро и эффективно...
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях