Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Мамалыга для рыбалки. Способы приготовления

мамалыга для рыбалки
мамалыга для рыбалки

В Молдавии круто заваренная кукурузная каша — мамалыга — национальное блюдо. Рыболовы же готовят свою, особенную мамалыгу для ловли рыб карповых пород. Рыбакам известно трепетное отношение карпов к кукурузе, поэтому кукурузная каша была модифицирована и усовершенствована: ее уплотнили и сделали по-особому аппетитной.

При ловле донкой с кормушкой или фидером мамалыгу можно использовать и как прикормку, и как насадку.

Мамалыга своими руками

Рыболовная мамалыга готовится в идеальных условиях: свежие ингредиенты, чистые руки, чистая посуда. Никаких грязных тазов и подгоревших днищ! Идеальная мамалыга должна выдержать дальний заброс и не слететь с крючка, она не должна раскиснуть в воде, у нее должен быть волшебный аромат, чтобы рыба сама бросалась на крючок.

Рыболовная мамалыга боле плотная, чем та, которую мы потребляем в пищу. Есть несколько рецептов приготовления мамалыги для карповых рыб.

Рецепт 1

Если утром на рыбалку, то с вечера можно заготовить ароматную мамалыгу по этому методу. Она хороша для фидерной ловли.

Для приготовления понадобятся:

— 3 части муки кукурузной;

— 1 часть муки пшеничной;

— плотный полиэтиленовый пакет;

— емкость с водой;

— ароматизатор.

мамалыга-шарик
мамалыга-шарик

Первым делом оба вида муки немного прожаривают на сковороде для придания тонкого аромата. Далее вся мука тщательно перемешивается. Понемногу в муку при постоянном перемешивании добавляется вода. Как только смесь становится похожей на густую смесь, воду больше вливать не нужно. В получившуюся сметану добавляют сладкий ароматизатор (об этом ниже), и все содержимое перекладывают в пакет, а лучше в два — для надежности. Пакеты герметично завязывается, опускается в кастрюлю с водой и варится в течение 30-40 минут. Для увеличения плотности приманки можно поварить подольше. Затем кастрюля снимается с огня, каша остается остывать и настаиваться в этой же воде минимум на 1-2 часа. Чтобы каша не закисла, в этом же пакете ее берут на рыбалку, где режут кубиками или скатывают в шарики.

Рецепт 2

Данный способ, наверное, самый быстрый и простой в приготовлении. Полученная мамалыга используется при ловле донкой с пружиной.

Для приготовления понадобятся только вода и кукурузная мука в равных пропорциях — по 1 литру.

В чистой кастрюле кипятят воду, как только она закипит, в нее при постоянном помешивании осторожно добавляется мука. Огонь выключается, перемешивание продолжается. Полученная после остывания консистенция похожа на мягкий пластилин, мамалыгу можно раскатывать в шарики или наполнять кормушку.

Рецепт 3

Это способ приготовления универсальной мамалыги, которая используется как на реках с сильным течением, так и на стоячих водоемах.

В этот раз готовятся кукурузные лепешки. Ингредиенты все те же: в равных пропорциях вода и кукурузная мука.

В кипящую воду, постоянно помешивая, осторожно засыпается мука. Далее кастрюлю накрывают крышкой, а огонь отключают. Через 5 минут смесь перекладывается в другую посуду, и из нее лепятся лепешки толщиной 1 см и диаметром 7-8 см. Такая лепешка опускается в кипящую воду и варится в течение 2-3 минут после всплытия. Вынимается и остужается.

Для ловли на реках с быстрым течением важно, чтобы приманка как можно дольше оставалась плотной и не разваливалась. Для таких случаев в кукурузную муку для большей густоты и цепкости добавляют манку или пшеничную муку. На 1 л кукурузной муки потребуется 2 стакана манки или 1 стакан пшеничной муки. Мамалыгу разминают руками, предварительно смочив их в нерафинированном растительном масле. Тогда она не будет прилипать к рукам, более того, масло выступит в роли ароматизатора.

Рецепт 4

Не совсем стандартный способ приготовления мамалыги. Для него понадобятся:

— 12-14 штук кукурузных палочек;

— 3 шт. молотого сахарного печенья;

— для придания эластичности мякиш белого хлеба.

В глубокую тарелку выложить кукурузные палочки и залить кипятком. В получившуюся жидкую кашу добавляется молотое печенье. Тесто вымешивается руками. Хлебный мякиш вводится, пока приманка не станет тянущейся и эластичной. В конце вымешивания добавляется мед на кончике ножа.

Ароматизаторы

Сама по себе кукуруза уже привлекательна для рыб семейства карповых. Поэтому вопрос с добавлением в мамалыгу ароматизаторов каждый решает индивидуально. Кто-то считает, что лишний аттрактант не помешает хорошей ловле. Это подтверждено практикой.

Лучшими компонентами выступят натуральные ароматы и запахи, знакомые рыбе:

— растительное масло (добавляется при замешивании или ручном разминании);

— молотые семечки или жмых (прикормочный шар формируется из мамалыги, сверху облепливается сухой прикормкой);

— сладкие добавки (как ни странно, рыба тоже любит сладенькое, лучшими добавками считаются: мед, сахар, ваниль, немного шоколада, экстракт банана и кофейных зерен, клубничный или малиновый сироп).

Мамалыгу эффективнее всего использовать в теплое время года (лето, ранняя осень), когда в прогретой воде она лучше раскроет свой аромат, усиленный ароматизаторами.

Поздней осенью свою привлекательность перед рыбами мамалыга теряет.

Полезное видео

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий