ГлавнаяМетоды ловли рыбыРыбалка на хищника осенью

Один из самых занимательных и оригинальных способов ловли — это, безусловно, ловля хищной рыбы. Рыбалка на хищника отличается от рыбалки на простую рыбу. Данный вид ловли самый динамичный, всегда требует поиска, движения, работы спиннингом — это заставляет выделяться адреналин, неизменно удерживает рыболова в напряжении и дает непревзойденные чувства при вываживании. А пойманный трофей доставляет огромную массу положительных эмоций.

Ловля крупного хищника в осенний период

Ловля крупного хищника в осенний период

Осенний период — время для спиннингиста весьма увлекательное. В отличие от лета, когда хищник равномерно размещался по всей территории водоемов, перед зимой, рыба, в основном располагается на глубоких местах, а также поблизости от зимовальных ям, либо начинает двигаться к своим местам зимовки. Особенно наглядна данная миграция на небольших реках, в которых почти нет мест, годных для зимовки большой рыбы, и здесь к ледоставу практически не остается хищника, только лишь, за исключением небольшого окуня.

Как определить месторасположение хищной рыбы

Для тех, кто очень много лет приезжает на рыбную ловлю на постоянное место, данного вопроса не существует. Перед зимой рыба практически всегда придерживается постоянных мест. А тем, кто думают ехать на незнакомый водоем, можно посоветовать обратить свое внимание, на самые нижние зоны притоков или участки вблизи их устьев. Потому, как до ледостава данные участки самые перспективные.

Хотя оказавшись в необходимом месте, все равно нужно определить, в каком месте на данный момент находится хищник.

Его можно отыскать, если всмотреться, там, где резвится малек. Если в летний период рыба — и мальки, и более крупные — плещется во всем водоеме, то в осенний период у поверхности остается исключительно малек и накапливается он в обусловленных точках. Поблизости с ними и нужно искать хищника. Если даже он не стоит в этом месте постоянно, то кормится, приходит именно туда, где находится малек.

Когда никаких следов малька не просматривается на поверхности, начинать необходимо с наиболее глубоких мест.

На крупных реках средней полосы частенько встречаются участки, на каких на один километр приходятся 2-3 ямы, а посреди них глубокий «полив». До льда рыба часто находится не только в этих ямах, но и также на всем расположении таких «поливов». Эти участки, как правило, обладают глубиной от 2 до 6 метров.

Однако необходимо иметь в виду то, что, как исключение, хищник может появляться и на мель. При солнечной погоде, когда малек приходит к самому берегу, к нему из глубины подойдут и окунь, также и судак. Причем подобное бывает не лишь в середине, но также в самом завершении осени. Такая ситуация получилась у меня в прошлом году аж в ноябре, когда на Оке уже выпал снег. Вблизи с берегом находилось мелкое место имеющее глубину 1-1,5 метра. Судак днем пришел туда на малька поохотиться. Безусловно, мы все удивились, как на глубине в метр, совсем как летом, рыба стала хватать воблер. Еще большим было наше удивление, когда к судаку подстроился жерех. Фактически, вышла летняя рыбалка с заснеженными берегами. Так что, нет правил без исключений.

Месторасположение хищной рыбы

Месторасположение хищной рыбы

Выбор периода ловли

Среди рыболовов существует мнение, что хищная рыба поздней осенью в равной мере берет на протяжении всего дня. Это вовсе не так, в любом случае, на подмосковных водах хищник сейчас еще сберегает остатки летнего поведения. Схватывает он и днем, однако, клев лучше утром и под вечер. Разумеется, на сегодняшний день уже нет смысла торопиться к рассвету на реку. Время клева сместилось, и самый оживлённый клев, как правило, приходится в период с 9 до 12, затем пару часов перерыв, и заново клюет часа три четыре. Исключение иногда составляет лишь судак, поклевки его могут длиться до темноты, примерно до 8-9 вечера, это видимо и связано с его особенностями зрения. А окунь и щука в сумерках прекращают уже охоту.

Снасти для рыбалки на хищника

Такие снасти для рыбной ловли как спиннинги считаются спортивными, так как рыбалка с их помощью довольно сложна. Спиннинги используются исключительно как снасти для ловли хищника, на движущуюся приманку. Осенняя рыбалка никаких специальных требований к снаряжению не предъявляет, использовать спиннинг, катушку можно те же, которые применяете и летом. Хотя, может быть, лучше использовать более мощное удилище, отталкиваясь от того, что придется всё же ловить в «глубоких» местах. Можно применить плетенку 0,16-0,19 мм. Подобная леска, с учетом утраты прочности на узлах, удерживает более 10 килограмм, а этого хватит, чтобы в большинстве случаев сберечь приманку при зацепе, а также справиться практически со всякой рыбой. Применение поводков при рыбной ловле на хищника практически постоянно необходимо. Исключение составляет лишь только ловля судака. Но здесь необходимо помнить, что летом щука и судак более четко разделяют водоемы, чем в осенний период. Летом судак держится на бровках и у дна, к берегу, подходит только лишь в сумерках, а щука значительную часть времени проводит вблизи зарослей травы, у самого берега. Конечно, их дороги пересекаются, но раздел мест охоты проглядывается довольно четко.

Ловля хищника спиннингом

Ловля хищника спиннингом

А вот в осенний период, когда щука отправляется в глубину, тяжело быть уверенным, намереваясь ловить судака, что в данном месте не попадется щука.

Поэтому поводки хорошо бы ставить всегда. Всякую плетеную леску до 0,4 мм в диаметре щука весом до одного кг перекусывает сходу, порой данный момент не удается заметить. Небольшой «толчок» — и приманки уже как не было.

Конечно, любой поводок неизменно ухудшает игру приманки, а также снижает численность поклевок, хотя, по-моему, важнее получить одну поклевку и при этом вытащить щуку, чем заметить четыре поклевки и не поймать ни одной. Поводки щуку не очень настораживают даже при рыбной ловле в чистой воде на «колебалки». Щука, плывет за блесной

и бросается на нее, несмотря на крепкий поводок.

Другое дело — ловля хищника на живца в прозрачной воде. Тут уже наличие поводка весьма заметно сказывается: малек принимается неестественно двигаться, а помимо этого, у хищника будет время рассмотреть поводок. Какие поводки лучше, любой рыболов решает сам. Меня устраивают вольфрамовые с нагрузкой на разрыв в 4 — 5 кг. Большего на водоемах и не нужно.

Вольфрамовые поводки реализовываются в самых разнообразных вариантах — просто с петельками и оснащенные карабинами и вертлюжками. Удобнее, безусловно, уже оснащенные, хотя на них не стоят качественные застежки. Вследствие этого многие предпочитают приобретать поводки с петельками. Также надо учитывать, что нельзя совмещать металлический поводок с леской напрямую. Волокна, даже если это будет вольфрам, крайне быстро перетирают леску. Подобное соединение начинает утрачивать прочность уже после трех — четырех забросов. Так что совмещение лески и металлического поводка через заводное кольцо или вертлюжок обязательно.

Приманки для ловли хищника

Вслед за тем как рыба уйдет на глубокие места применять обычные колеблющиеся блесны, так называемые «незацепляйки» делается затруднительно. Безусловно, можно провести колебалку в 20-25 гр. и на 5-6 метровой глубине, но это немного что дает. В этом случае уже лучше использовать джиговые наживки — поролонки, «резину» — и, наверное, кастмастер с небольшим вабиком. Разумеется, и с ними случаются зацепы и обрывы, однако их все же намного меньше, нежели при рыбалке на блесны.

Блесны для ловли крупной рыбы

Блесны для ловли крупной рыбы

Снасти с вабиками хорошо работают при ловле жереха. В настоящее время его уже не заметишь на поверхности, он сошел в глубину, но кормиться продолжает в полводы или практически у самого дна. Если жерех находиться у дна, хорошо действует монтаж, при каком на конце лески расположена простая джиговая приманка — твистер, либо виброхвост с грузом, немного выше сантиметров на 15-20, на недолгом поводке привязан малый вабик. В дневное время, в хорошую погоду, рыба жерех подымается в средние водные слои, и в этом месте уже лучше установить маленький кастмастер, также с вабиком. Горизонт хорошо держит кастмастер. Подобный монтаж помогает, когда нужно определить, на которой глубине держится рыба. Равномерной проводкой, а также рывками можно вести тандем кастмастер+вабик.

Ловля рыбы на большой глубине, в особенности в ямах, зачастую означает, что будет она среди коряг и прочих зацепов. Здесь использовать простые монтажи приманок дело «неблагодарное», практически каждый заброс будет кончаться зацепом. Немного меньше зацепов даёт применение крючков с проволочными предохранительными дужками либо монтаж с употреблением офсетных крючков. И с ними также бывают мертвые зацепы, и доводится отрывать приманки.

При применении сборки с офсетным крючком, остается приманка «незацепляйкой», практически, до первой поклевки, в особенности, щучьей. В местах сильно закоряженных дело еще хуже. Случается, что только установленная приманка с офсетным крючком запросто проходит два первые затопленные дерева, такое хорошо ощущается по удилищу, ну а дальше может засесть.

Незацепляйки для ловли хищника

Незацепляйки для ловли хищника

Ловить в очень закоряженных местах на подобные приманки бессмысленно, а вот в том месте, где коряги существуют, они вполне работоспособны.

Видео — хищник поздней осенью:

http://www.youtube.com/watch?v=_uMo_csTy_A

Заключение!

Осенний период вынуждает хищника на цветовые предпочтения. Нельзя утверждать, что летом, например, щука лучше шла на один цвет, в период осени на другой. Наверное, сейчас она становится более капризной в собственных цветовых предпочтениях. На каждой рыбалке приходится перепробовать всевозможные цвета, чтоб найти тот, который нравится щуке именно сегодня. Как правило, я с лета начинаю, первый белый, желтый, затем красный и зеленый, ну а дальше пробую разные комбинации.


Комментарии

Рыбалка на хищника осенью — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *