Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Что такое описторхоз у рыб, как его распознать и лечить

Описторхоз является опасным паразитарным заболеванием, которое передается человеку от рыб, в которых имеются личинки глистов. Заболевание имеет несколько стадий, последние протекают в сложной и опасной для жизни человека форме.

Описание болезни

Описторхоз – это заболевание, которое появляется у человека или животного вследствие развития в организме паразитов трематодов или глист-сосальщиков. К возбудителям относят печеночного сосальщика, сибирскую двуустку и кошачью двуустку.

Все они по своим размерам очень малы. Тело имеет плоскую форму в длину не более 17 мм, а в ширину – до 1,9 мм. Рот и брюшная полость глиста снабжены присосками, с помощью которых он способен прикрепиться к внутренним органам организма хозяина. Обычно обитает в печени или кишечнике. Продолжительность жизни данных паразитов составляет не более 27 лет.

Яйца паразитов, которые выделяются с испражнениями зараженного человека или животного, могут развиваться только в улитках, обитающих в пресноводной воде. Именно в ней происходит партеногенез. Через 1,5-2 месяца личинки выходят наружу из улитки. После этого личинка находит нового хозяина, в качестве которого чаще всего выступают карповые. В течение 1,5 месяцев личинка развивается и в теле рыбы образуется капсула, в которой сидит согнутая личинка паразита.

Внешне узнать заражена особь описторхозом или нет невозможно, поскольку, как уже отмечалось выше, личинки имеют весьма малые размеры. Но при покупке рыбы надо внимательно смотреть на несколько параметров, среди которых:

  • прозрачность глаз;
  • цела ли чешуя;
  • цвет и однородность тушки.

Чаще всего у зараженной описторхозом особи на тушке можно обнаружить пятна и нехарактерные включения, выглядящие неестественно. А во время разделки рыбы при обнаружении гельминтов рыбу стоит выкинуть.

В каких водоемах и какая рыба болеет

Довольно часто описторхоз обнаруживается у пресноводных рыб, которых вылавливают в странах Южной и Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Камбоджи. Стало встречаться это заболевания и на просторах Украины и Казахстана. На территории РФ данная инфекция чаще всего распространена на Алтае, в Омской обрасти, в реках и озерах на территории Новосибирской области, в реках Томской и Тюменской областях.

Что касается видов рыб, которые подвержены описторхозу, то он достаточно велик, но чаще всего личинки паразитов, которые являются возбудителями описторхоза, предпочитают карповых. Но теоретически паразиты способны селиться и в любой другой рыбе.

Так к потенциально опасным представителям рыб относят язя, карпа, ельца, леща, щуку и др. Заболевание обнаруживается и в омуле, тугуне и иных сортах рыб.

Личинки паразитов селятся только лишь в пресноводных рыбах, а вот в морских особях их нет. Это связано с тем, что соленая вода является неблагоприятным фактором для развития личинок паразита. Они гибнут в морской соленой воде.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Для выявления зараженных описторхозом особей их стоит сравнить со здоровыми особями. Обычно такие особи смотрятся крайне нездоровыми. Она отстает в росте и развитии по сравнению со здоровыми особями этого же вида. Зараженная особь внешне очень худая, ведь паразиты поедают ее изнутри. Рыба становится малоактивной.

Для того, чтобы точно определить поражение рыбы паразитами необходимо провести исследования, ведь чисто визуально это распознать довольно сложно. Чаще всего проводят паразитологические испытания и исследования. Для этого отбирают несколько представителей рыб определенного вида, живущих в определенном районе. Исследуют мышцы рыбы и подкожную клетчатку.

Меры борьбы и профилактика

Профилактика описторхоза включает в себя различные мероприятия, которые направлены на охрану окружающей нас среды. Очень важно проводить профилактические мероприятия:

  • обеззараживать бытовой мусор;
  • чистить фекальные массы и сточные воды;
  • тщательно проводить очистку бытовых и сточных вод на всех суднах;
  • обеззараживать почву.

Поскольку человек способен заразиться данным заболеванием только в одном случае, если съест зараженную рыбу, то к мерам профилактики также можно отнести правильный процесс приготовления в пищу рыбы. Ее нельзя употреблять свежей, плохо просоленной и некачественно термически обработанной.

Рыбу перед тем, как есть, необходимо правильно обработать. Обеззаразить рыбу можно под действием на нее высоких или низких температур, соли, в процессе копчения или вяления.

В результате многочисленных исследований и испытаний было выявлено, что гибель личинок в зараженной рыбе может наступить только на 6 день при температуре до -12 градусов, а в крупном язе они живут до 20 дней при аналогично низкой температуре.

В ходе других исследований было выяснено, что личинки паразитов в мышцах рыб погибают через 33 часа, находясь при температуре -28 градусов, через 16 часов при температуре -35 градусов и через 8 часов при -40 градусов.

Солить пресноводную рыбу тоже стоит правильно. Выпотрошенную рыбу необходимо уложить слоями, а каждый слой щедро просыпать солью. Солиться рыба должна не меньше 2 недель, если рыба крупная, то она должна пролежать в соли и того больше, порядка 40 дней.

Часто после того, как рыба просолится, ее вялят. Этот процесс также необходимо правильно организовать. Соль необходимо брать из расчета не менее 14% от массы рыбы, а вялить ее в течение не меньше 3-4 недель.

Термическую обработку называют самым безопасным способом борьбы с рассматриваемым заболеванием. Для этого рыбу необходимо отваривать небольшими кусочками в течение 25 минут в кипящей воде. Для жарки рыбы не стоит жалеть подсолнечного масла.

Внимание. Полностью уничтожить личинки паразитов удается при 100 градусов и выше, подвергая рыбу такого рода обработке более чем 25 минут.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Есть зараженную личиками паразита-возбудителя описторхоза рыбу можно только лишь в одном единственном случае – если ее корректно приготовить. Для этого необходимо соблюдать все способы профилактики, описанные выше.

Описторхоз, как и любой иной вид заболевания, отрицательно влияет на организм человека. Сначала он протекает с симптомами простудного заболевания: высокая температура, головная боль, постоянная тошнота, боли в области живота. Затем могут появиться высыпания на теле, которые сопровождаются постоянным зудом, желтушность кожных покровов. Человек быстро утомляется.

Заключение

Не стоит отказываться от употребления в пищу пресноводной рыбы, боясь заразиться описторхозом. Если следовать правилам правильного его приготовления, то можно вполне избежать данного заболевания.

Полезное видео

Описторхоз – причина хронических заболеваний на видео ниже:

Еще болезни рыб:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий