Вкусные рецепты приготовлении улова
Мы собрали для Вас и лично опробовали лучшие рецепты приготовления рыбных блюд. А также блюда походной и бушкрафт кухни
Смотреть рецепты

Клонорхоз рыб: что это за болезнь, как выглядит зараженная особь и какую опасность несет поедание больной рыбы человеком

Клонорхоз рыб – это паразитарное заболевание, которое возникает у промежуточного хозяина и поражает человеческий организм при употреблении термически необработанной рыбы.

Для того чтобы не заразиться, нужно иметь представление о поведении живой пораженной особи и мерах профилактики с уже вспыхнувшей болезнью. Стоит ли есть зараженную рыбу и представляет ли она опасность для человека, рассмотрено подробно в статье.

Описание болезни

Клонорхоз является инвазионной болезнью, которая вызывается трематодой из семейства Opisthorchidae. В длину гельминт может достигать 20 мм, а в ширину – 4 мм. У промежуточного хозяина находится в личиночной стадии (метацеркарии), у основного – паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и и в поджелудочной железе. При заражении от рыбы, человек испытывает интоксикацию всего организма, главным образом, сильно страдает печень.

Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.

При распаривании брюшка больной особи можно не заметить никаких внешних изменений, так как паразиты имеют достаточно маленький размер. Под микроскопом паразитирующие особи четко видны.

Справка. Развитие болезни происходит с участием промежуточных хозяев – моллюсков. Дополнительными хозяевами служат пресноводные рыбы (около 70 видов), как правило, из семейства карповых.

В каких водоемах и какая рыба болеет

Клонорхоз распространен очагово. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке в районах нижнего Приамурья, Еврейской Автономной области, в Хабаровском и Приморском крае. Карповые рыбы в этих местностях заражаются в 15 – 17% случаев. За рубежом заболевание рыб встречается в Восточно-Азиатских странах, такие как, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджа.

Обитают больные рыбы в плохо обработанных рыбных водоемах, также попадают и в пресноводные воды. Чаще всего заболевание фиксируется у карасей, но может поражать и иные виды рыб: троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Зараженная рыба в воде выдает себя более спокойным поведением, она старается держаться особняком от основного потока водоплавающих. Преимущественно плавает на поверхности, так как ей становится тяжело контролировать свое тело в водной глади.

При поимке такой рыбы она слабо брыкается на крючке. Сорваться с удочки такая рыба, как правило, не может, у нее на это не хватает сил из-за активной деятельности в теле паразитов. Рыбака такое поведение должно насторожить. Лучше выпустить такую рыбу обратно в воду, чтобы не подвергать себя риску при ее употреблении в пищу.

Меры борьбы и профилактика

Выловленную рыбу в специальных цехах, а при необходимости и в лабораториях, проверяют на носителей метацеркарий клонорхисов.

В сыром виде на продажу подозрительный товар не допускают, рыбу обязательно прожаривают или проваривают. Хороший вариант продаж – консервирование продукции.

Важно. Среди населения ведется объяснительная беседа о мерах предосторожности и правилах употребления свежей пойманной рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Есть зараженную рыбу можно лишь в том случае, если она приготавливалась с соблюдением следующих правил:

  • Варилась порционными кусками не менее 20 минут после закипания. В случае варки рыбных пельменей достаточно выдержать время кипения до 5 минут.
  • Жарить нужно под крышкой в течение 15 – 20 мин. Крупные кусочки нужно класть на сковороду в распластанном виде для наилучшей прожарки.
  • Солить в крепком рассоле не менее 10 дней. Соль должна составлять не меньше 20% к весу продукта.
  • При замораживании стоит соблюдать следующий температурный режим: при – 28º промораживать на протяжении 32 часов, при – 35º – 14 часов, при 40º – 7 часов.
Внимание. Не рекомендуется дегустировать рыбный фарш и употреблять строганину из свежемороженой продукции. А также нужно приобретать рыбную продукцию, которая имеет сертификат о прошедшем ветеринарном контроле.

При заражении паразитами у человека может наблюдаться следующая симптоматика: малокровие, желтуха, расстройство желудочно-кишечного тракта, исхудание, длительное течение болезни и потеря работоспособности. При первых признаках заражения следует сразу же обратиться к врачу.

Заражение рыб клонорхозом происходит повсеместно от промежуточных хозяев, обитающих в моллюсках. Человек, при недостаточной обработке рыбной продукции может легко перенять паразитов в свой организм, поэтому важно различать больную рыбу от здоровой, и соблюдать профилактические меры перед употреблением рыбных продуктов в пищу.

Полезное видео

Какие паразиты поражают рыбу на видео ниже:

Еще болезни рыб:

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...
Добавить комментарий